Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

В Гольяново выходцы из Центральной Азии брали своих соотечественников в рабство

Опубликовано: 15.11.2021
Автор: ca-info

 

Свое развитие получает история содержания пятерых женщин из Казахстана и Узбекистана в трех подмосковных магазинах. По всей видимости, мигранты, ранее получившие гражданство РФ, Рашид Мусабеков, его супруга Жанар Мусабекова и ее сестра Жансул Истанбекова взяли на вооружение способ эксплуатации, берущий свое начало еще в древности – рабство. Их соотечественники вынуждены были работать без оплаты труда в магазинах на улицах Уральской, Парковой и Новосибирской в Гольяново.

Потерпевшие подали заявления в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ объединил два иска от пяти жертв. Первая была подана в 2016 году от имени граждан Узбекистана Гульжанар Назановой и Бакии Касимовой, а также от Фатимы и Алии Мусабаевых из Казахстана, вторая жалоба была подана в 2018 году гражданином той же страны Несибели Ибрагимовой.

Работодатели взяли документы женщин и отказались регистрировать их в России как женщин-мигрантов. При этом работа жертв никогда не оплачивалась, им запрещалось покидать помещения магазинов, а также они вынуждены спать в подвалах.

Владельцев магазинов и служащих годами заставляли работать без оплаты, граждан Узбекистана и Казахстана насиловали, избивали и унижали, а также угрожали преследованиями со стороны правоохранительных органов, если они откажутся работать.

Интересы женщин в судах будут представлять юристы правозащитного центра «Мемориал», которые работают с Комитетом по гражданской помощи. Суд направит вопросы в Россию по этому делу, говорится в сообщении комитета.

«ЕСПЧ отправит ответчику - здесь России - вопросы о возможных нарушениях Европейской конвенции о правах человека. Ответчик может договориться с истцами, чтобы избежать судебного разбирательства. Так или иначе, начинается активная фаза дела», - пояснил адвокат Иван Новиков.

Чаще всего подобные ситуации происходят с трудовыми мигрантами, идущими работать к своим соотечественникам.Slave Migrants

Навязчивая турецкая культура

Опубликовано: 06.11.2021
Автор: ca-info

Анкара продолжает создавать вокруг себя единое тюркское пространство. Так, в Стамбуле, начался международный фестиваль турецкого кино «Коркут Ата».

Как заявил на открытии фестиваля министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой, Стамбульский кинофестиваль станет хорошей платформой для создания совместных фильмов, проектов и лучших фильмов для мировой сцены.

По словам Султана Раева, заместителя Генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных стран (ССТГ), Стамбульский кинофестиваль даст представителям кинематографического искусства турецких государств большую мотивацию для творчества.

В Международном кинофестивале «Коркут Ата» примут участие 42 фильма из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Туркменистана, Венгрии, Украины и других стран.

Фестиваль включает в себя панельные дискуссии, дискуссии, круглый стол «Айтматов и кино», а также мероприятие, посвященное 80-летию кыргызского кино.

Одновременно с этим, Национальной библиотеке при администрации Президента Турции состоялось торжественное открытие выставки «Казахстанский путь. Тюркское единство».

Посредством демонстрации музейных экспонатов и архивных документов наглядно знакомят с историей Казахстана, формируют «эффект погружения» в среду, сформировавшую личностные качества Первого Президента Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаева, познакомят с программными тезисами его статьи «Семь граней Великой степи».

Ряд турецких экспертов экономического серьезно озабочены количеством подобных мероприятий. Каждое из них требует огромных финансовых вливаний, которые на сегодняшний день не возвращаются. Складывается ощущение, что турецкое руководство пытается всеми силами умаслить тюркские народы, в то время как в Турции бушует серьезный экономический кризис, сопровождающейся безработицей.

Стоит задуматься и народам тюркоязычных стран. Какова реальная стоимость турецкой мощи, когда вместо поддержки собственной экономики, Эрдоган тратит миллиарды лир на создание красивой картинки и военные кампании на Ближнем Востоке.423432523523

Ребрендинг Тюркского союза как средство от беспомощности

Опубликовано: 12.11.2021
Автор: ca-info
343434

Сегодня стало известно, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров улетел в Турцию на саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Ожидается, что он также проведёт переговоры с лидерами Азербайджана, Венгрии, Турции, Туркменистана и Узбекистана.
Официально сообщается, что С. Жапаров примет участие в саммите глав стран — участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) на тему «Зеленые технологии и умные города в эпоху цифровизации». Планируются подписание решения о переименовании названия Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Организацию тюркских государств, принятие стратегического документа «Видение тюркского мира — 2040». Сей документ представляет своего рода дорожную карту по углублению сотрудничества между тюркоязычными государствами на ближайшие 20 лет в приоритетных сферах. Ожидается, что придание нового названия положительно скажется на укреплении позиции организации на международной арене и будет стимулировать расширение сферы ее деятельности. Кроме того, планируется принятие стратегического документа «Видение тюркского мира — 2040», инициированного первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в октябре 2019 года.
Интересна сама «зеленая» тематика саммита ССТГ. Видимо, решение внести новомодную повестку связано с тем, что у общественности постепенно складывается ощущение беспомощности и бесцельности существования Союза тюркоязычных государств и иных идей объединения стран с тюркоязычным населением. Видимо, в Анкаре не решаются преобразовать ССТГ в военно-политический союз, понимая, что это попросту отпугнет страны Центральной Азии. Но и подпитывать идею великого Турана бесполезными встречами и беспредметными обсуждениями больше тоже невозможно. Поэтому Турция пытается подстроить заранее странный и недееспособный формат сотрудничества под «европейские» нормы.
Главная проблема ССТГ состоит в том, что идея связать воедино тюркоязычные государства утопична. На данном этапе пять стран центральноазиатских республик не могут интегрироваться друг с другом, а осуществить подобную идею вместе с Турцией еще более невыполнимо, потому что против такого союза выступят другие внешние для ЦА геополитические игроки. Можно идеализировать эту идею, но реальная политическая ситуация такая, что на данный момент это не более чем романтизм.
Получится ли у Анкары и Co решить хоть какие-то проблемы городов и их экологии? На этот счет большие сомнения. Вряд ли этот саммит, как и десятки последующих на эту же тему, избавят зимний Бишкек от запаха жженого кизяка, которым топят печи в кыргызской столице.

 

Турция объединит генпрокуроров тюркоязычных стран

Опубликовано: 03.11.2021
Автор: ca-info
бездари
Второго ноября в Баку было подписано Положение о создании Совета генеральных прокуроров тюркоязычных государств участниками. В мероприятии приняли участие представители Казахстана, Кыргызстана и Турции, посол Венгрии, заместитель Генерального секретаря Турецкого совета Мирвохид Азимов и президент Международной ассоциации прокуроров Чхоль Кю Хван. Узбекскую делегацию возглавлял генеральный прокурор Нигматулла Юлдашев.
Согласно плану, Совет генеральных прокуроров тюркоязычных государств установит тесные отношения и окажет юридическую помощь участникам государств Тюркского Совета. Эти подразделения будут тесно сотрудничать, повышать эффективность работы прокуроров и обмениваться опытом и знаниями.
Тюркский Совет, возглавляемый Турцией, плавно переходит от более идеологического формирования к реальному объединению государств и интеграцией их структур воедино. При этом, интересен тот факт, что Турция, в которой регулярно ущемляются права человека и преследуется гюленовская оппозиция выступила инициатором создания Совета прокуроров – органа, который должен направлять работу органов прокуратуры в тюркоязычных странах.
В перспективе, такой орган, в котором позиция Анкары будет ведущей, будет в первую очередь обращать внимание на борьбу с гюленовской оппозицией, а не с реальными угрозами. Вместе с тем, в Турции неоднозначное отношение правоохранительных органов с радикальными движениями, деятельность которых не получают должной юридической оценки.