Китай – главный друг талибов

Опубликовано: 04.09.2021 Автор: ca-info

Очередное подтверждение о том, Китай – главный выгодоприобретатель от победы талибов в Афганистане. Движение «Талибан» заявило, что Китай будет поддерживать дипломатические отношения с Афганистаном, а новое руководство в Кабуле будут полагаться на Пекин в вопросе экономической поддержки после вывода сил международной коалиции под руководством США.

Так, представитель движения Забиулла Муджахид рассказал итальянской газете La Repubblica, что Китай — «главный партнер» движения в предотвращении экономического коллапса и восстановлении Афганистана.

Китаю «Талибан» выгоден в первую очередь как сила, вытеснившая американцев из Центральной Азии. Более того, КНР совместно со своим союзником Пакистаном имеет масштабные планы по развитию инфраструктурных экономических проектов в Средней и Южной Азии. Кроме этого, имея под рукой контролируемый «Талибан», можно не допускать к власти более радикальные элементы, способные дестабилизировать обстановку в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе, населенном уйгурами-мусульманами, которых Пекин активно притесняет. Ко всему прочему, стоит добавить то, что Афганистан в его нынешнем состоянии представляет для Китая «непаханое поле» в плане восстановления разрушенной и создания новой инфраструктуры для жизни.исламистские псы

Просмотров: 465