Гонка альянсов: Тюркский совет не хочет уступать ОДКБ и ШОС

Опубликовано: 19.09.2021 Автор: ca-info

ТЮРР

Посол Киргизии в Казахстане Дастан Дюшекеев 16 и 17 сентября 2021 года провел встречи с послами Турции Уфуком Экиджи, Азербайджана Агаларом Рагим оглы Атамоглановым и Узбекистана Саидикрамом Ниязходжаевым.

Данные встречи проходят одновременно с сессиями ШОС и ОДКБ и свидетельствует о том, что Анкара не собирается уступать ни России, ни Китаю их влияние на Центральную Азию. Турция продолжает наращивать свои усилия по консолидации тюркоязычных государств, предлагая им проекты аналогичные российским и китайским инициативам.

Принимая турецкие предложения по сотрудничеству, странам региона стоит анализировать, что в реальности может дать Анкара и не превратятся ли красивые фразы о экономической эффективности в пустой звук. Турция находится в достаточно сложном экономическом положении, возникшем из-за ее агрессивной внешней политики. Перед страной предстоит задача решить множество задач по недопущению окончательного экономического краха, и возможно это удастся сделать за счет других стран.

Кроме этого, угрозу для центральноазиатских стран представляет само участие в каких-либо формах альянса с Турцией за счет неизбежного навязывания в них военной тематики. И если для Азербайджана это вполне приемлемо из-за возможности решить силой вопрос с Арменией, то остальные Узбекистан и Туркменистан могут быть вовлечены в ненужные им конфликты на Ближнем Востоке и Африке.

Просмотров: 601

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить