Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Ребрендинг Тюркского союза как средство от беспомощности

Опубликовано: 12.11.2021 Автор: ca-info
343434

Сегодня стало известно, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров улетел в Турцию на саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Ожидается, что он также проведёт переговоры с лидерами Азербайджана, Венгрии, Турции, Туркменистана и Узбекистана.
Официально сообщается, что С. Жапаров примет участие в саммите глав стран — участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) на тему «Зеленые технологии и умные города в эпоху цифровизации». Планируются подписание решения о переименовании названия Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Организацию тюркских государств, принятие стратегического документа «Видение тюркского мира — 2040». Сей документ представляет своего рода дорожную карту по углублению сотрудничества между тюркоязычными государствами на ближайшие 20 лет в приоритетных сферах. Ожидается, что придание нового названия положительно скажется на укреплении позиции организации на международной арене и будет стимулировать расширение сферы ее деятельности. Кроме того, планируется принятие стратегического документа «Видение тюркского мира — 2040», инициированного первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в октябре 2019 года.
Интересна сама «зеленая» тематика саммита ССТГ. Видимо, решение внести новомодную повестку связано с тем, что у общественности постепенно складывается ощущение беспомощности и бесцельности существования Союза тюркоязычных государств и иных идей объединения стран с тюркоязычным населением. Видимо, в Анкаре не решаются преобразовать ССТГ в военно-политический союз, понимая, что это попросту отпугнет страны Центральной Азии. Но и подпитывать идею великого Турана бесполезными встречами и беспредметными обсуждениями больше тоже невозможно. Поэтому Турция пытается подстроить заранее странный и недееспособный формат сотрудничества под «европейские» нормы.
Главная проблема ССТГ состоит в том, что идея связать воедино тюркоязычные государства утопична. На данном этапе пять стран центральноазиатских республик не могут интегрироваться друг с другом, а осуществить подобную идею вместе с Турцией еще более невыполнимо, потому что против такого союза выступят другие внешние для ЦА геополитические игроки. Можно идеализировать эту идею, но реальная политическая ситуация такая, что на данный момент это не более чем романтизм.
Получится ли у Анкары и Co решить хоть какие-то проблемы городов и их экологии? На этот счет большие сомнения. Вряд ли этот саммит, как и десятки последующих на эту же тему, избавят зимний Бишкек от запаха жженого кизяка, которым топят печи в кыргызской столице.

 
Просмотров: 429

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить