Шаблоны Joomla здесь

В Гольяново выходцы из Центральной Азии брали своих соотечественников в рабство

Опубликовано: 15.11.2021 Автор: ca-info

 

Свое развитие получает история содержания пятерых женщин из Казахстана и Узбекистана в трех подмосковных магазинах. По всей видимости, мигранты, ранее получившие гражданство РФ, Рашид Мусабеков, его супруга Жанар Мусабекова и ее сестра Жансул Истанбекова взяли на вооружение способ эксплуатации, берущий свое начало еще в древности – рабство. Их соотечественники вынуждены были работать без оплаты труда в магазинах на улицах Уральской, Парковой и Новосибирской в Гольяново.

Потерпевшие подали заявления в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ объединил два иска от пяти жертв. Первая была подана в 2016 году от имени граждан Узбекистана Гульжанар Назановой и Бакии Касимовой, а также от Фатимы и Алии Мусабаевых из Казахстана, вторая жалоба была подана в 2018 году гражданином той же страны Несибели Ибрагимовой.

Работодатели взяли документы женщин и отказались регистрировать их в России как женщин-мигрантов. При этом работа жертв никогда не оплачивалась, им запрещалось покидать помещения магазинов, а также они вынуждены спать в подвалах.

Владельцев магазинов и служащих годами заставляли работать без оплаты, граждан Узбекистана и Казахстана насиловали, избивали и унижали, а также угрожали преследованиями со стороны правоохранительных органов, если они откажутся работать.

Интересы женщин в судах будут представлять юристы правозащитного центра «Мемориал», которые работают с Комитетом по гражданской помощи. Суд направит вопросы в Россию по этому делу, говорится в сообщении комитета.

«ЕСПЧ отправит ответчику - здесь России - вопросы о возможных нарушениях Европейской конвенции о правах человека. Ответчик может договориться с истцами, чтобы избежать судебного разбирательства. Так или иначе, начинается активная фаза дела», - пояснил адвокат Иван Новиков.

Чаще всего подобные ситуации происходят с трудовыми мигрантами, идущими работать к своим соотечественникам.Slave Migrants

Просмотров: 582

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить