Интернет-магазин nachodki.ru

В данном разделе вы можете опубликовать свои материалы

для этого:

1) в выпадающем списке Народные новости выберите пункт "Написать материал"

2) заполните форму с вашим материалом

3) ожидайте пока администратор проверит ваш материал

Как американские СМИ распространяют «фэйки» в Центральной Азии

Опубликовано: 28.04.2021
Автор: ca-info

28.04Фейковые новости стали новым синонимом дезинформации в соцсетях и СМИ. Чтобы распознать такую новость, нужно понимать, как она создается и как может повлиять на восприятие читателей. Помимо ущерба, который наносится читателям, фейковые новости могут серьезно ударить по экономике как отдельных стран, так и крупных корпораций. Одним из ярких тому примеров стала история, произошедшая с американским транснациональным телекоммуникационным конгломератом AT&T в 2009 году, когда фейковое сообщение о смерти директора компании привело к резкому падению акций и тотальной дезориентации ключевых акционеров.

Fake news – термин, ставший популярным в 2016 году во время президентских выборов в США, когда в самый разгар предвыборной гонки в Facebook и Twitter стали массово появляться и распространяться поддельные новости про обоих кандидатов, что повлияло на настроения избирателей штабов. Многие исследователи склоняются к тому, что именно из-за массированного распространения fake-news фаворит той предвыборной гонки – Хиллари Клинтон – потеряла ту часть поддержки, которая могла бы обеспечить ей победу. Именно после этого события феномен fake news доказал, что он может быть серьезным инструментом информационной кампании, и не только в политической сфере, но и в любой другой.

Помимо внутренней борьбы американские СМИ, подконтрольные правительству ведут активную детальность за рубежом. В частности, для противодействия главному политическому оппоненту – России, американские СМИ значительно расширили территорию своего влияния в Центрально-Азиатском регионе, где сегодня имеют большую целевую аудиторию.

Созданные рычаги воздействия позволяют оказывать влияние на сознание местного населения и в дальнейшем на политические процессы. К примеру, на американских СМИ в Таджикистане и Киргизии в последнее время отмечается значительный прирост сообщений об инцидентах на спорных территориях. Последнее сообщение об избиении двух таджикских школьников сотрудниками Государственной пограничной службы Киргизии вызвало широкий резонанс среди общественности. Более того, МИД Киргизии вызвало посла Таджикистана и вручило ему ноту протеста.

Однако, после разбирательства выяснилось, что информация о задержании таджикских школьников является фейковой. Это также подтвердили представители пограничных ведомств Киргизии и Таджикистана в ходе телефонных переговоров.

Конфликты на киргизско-таджикской границе между местным населением и пограничниками — не редкость и подогреваемая прозападными СМИ обстановка часто приводит к более печальным последствиям, вплоть до людских потерь с обеих сторон. Для американцев выгодно поддерживать напряженную обстановку в регионе, в первую очередь для противодействия России, для этого они используют все доступные средства даже не обращая внимания к каким чудовищным последствиям это может привезти.

Очередной грант на развитие прозападной молодежи в Казахстане

Опубликовано: 25.04.2021
Автор: ca-info

25.04

В современном мире всё более значимую роль в процессах глобального управления начинают играть международные неправительственные организации, которые охватывают практически все сферы общественной жизни. Немало неправительственных организаций, которые на самом деле являются институтами гражданского общества, но, вместе с тем, определенная их часть сегодня претендует, так сказать, на роль судьи в вопросах, касающихся государственной политики и мировоззрения общества в целом.

После распада Советского Союза, Республика Казахстан практически сразу же стала объектом повышенного внимания целого ряда стран Европы, а затем и всего Евросоюза. Наиболее важной задачей для ЕС стало постепенное вовлечения Казахстана в орбиту влияния Запада, учитывая стратегическое положение этой страны, занимающей обширное географическое пространство в центре Евразии на стыке России и Китая. В свою очередь, и сам Казахстан после обретения независимости также был заинтересован в сближении с западными государствами, в том числе европейскими. Причем готовность Казахстана к более тесному взаимодействию с США и ЕС сохраняется, что во многом обусловлено многовекторной политикой Нур-Султана. Однако на деле такой курс по сути не сулит ничего хорошего.

Сегодня из-за высокой конкуренции с Россией и Китаем в регионе, ЕС не может позволить себе планомерное продвижение и масштабное присутствие в регионе. По этой причине ЕС надеется на использование инструментов мягкой силы, делая ставку на гуманитарные проекты – прежде всего, на социальные и образовательные программы. И можно сказать что в этом направлении ЕС значительно преуспел, в последние годы Европейский Союз приобрел серьезные позиции в различных сегментах социальной сферы Казахстана, располагая наряду с США мощными информационными рычагами воздействия на казахстанское общественное мнение.

Евросоюз относительно успешно использует «мягкую силу» в Казахстане. На фоне довольно высокого информационного влияния Запада, ЕС сумел сформировать многочисленные механизмы взаимодействия с казахстанской общественностью: различные грантовые программы, проекты и институты, предполагающие в том числе широкие возможности трудоустройства и обучения.

В этом плане особо показательны и символичны достижения ЕС с точки зрения продвижения в Казахстане европейских образовательных стандартов: еще в 2010 году Казахстан стал первой страной Центральной Азии, официально присоединившейся к Болонскому процессу (по построению единого общеевропейского пространства высшего образования). Это свидетельствует о достаточно высокой эффективности в казахстанских условиях целого ряда образовательных программ Евросоюза, которые существенно дополнили те же американские программы.

Постепенная обработка казахской общественности продолжается и по сей день. Накануне Европейская комиссия объявила о выделении около 750 тысяч евро на гранты для проектов по укреплению гражданского мнения в государственном управлении и «усилении голоса молодёжи» в обществе. Как реализация этой программы будет способствовать постепенному формированию в казахстанской элите проевропейских (и в целом, прозападных) настроений.

США не виноваты, так исторически сложилось

Опубликовано: 25.04.2021
Автор: ca-info

25.04Даже не вздумайте упрекать Америку в недоговороспособности! Эти ярлыки, которые так бесцеремонно все (под словом ВСЕ прошу понимать ту категорию стран, свободных от «демократических» ценностей Запада) вешают на независимую и свободолюбивую страну, не имеют ничего общего с реальностью. Именно так думают многие! Реальность же далека от такой точки зрения.

Вновь в центре внимания Афганистан с твердо стоящими на своём талибами и США, которые в очередной раз принимают решение, исходя из личных нужд и не взирая на жизни сотен. Вашингтон, в лице главы Пентагона, нежданно нагрянувшего в Кабул, обозначил свою позицию по пересмотру ранее достигнутых договоренностей в Дохе по выводу своих воск к 1 мая этого года. Талибы возмутились в ответ на такое хамство, заявив о том, что не станут нести ответственность за те события, которые с большей долей вероятности произойдут после 1 мая. А это значит - опять жертвы среди мирного населения. А ведь Вашингтон осознанно идет на этот шаг, прикрываясь невозможностью властей Афганистана обеспечить безопасность в стране. Видимо глава Пентагона не в курсе, что помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан пригрозил Российской Федерации новыми санкциями в случае безвременной кончины находящегося в колонии основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Жизнь одного, который так яростно отстаивает интересы Запада в России, гораздо важнее жизней сотен никому неизвестных людей, которые хотят мира над головой, развития и процветания. Как вам такая демократия?

18 ноября 1983 года конгрессом США был основан «Национальный фонд в поддержку демократии». Аллен Вайнштейн, один из отцов-основателей этой организации однажды сказал: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад тайно делало ЦРУ». Целью финансируемого из бюджета фонда является возможность влияния на политику других стран. США, по их собственному мнению, имеют на это полное право.

Операция «Аякс».

В 50-х годах легитимно избранный премьер-министр Ирана Мохаммед Мосаддык, национализировавший нефтяную отрасль страны и находящийся под гнетом санкций Запада, развивал сотрудничество с Советским Союзом. Существовавшая на тот момент англо-иранская нефтяная компания теряла многомиллионную прибыль. Ален Даллес, возглавивший госпереворот в Иране, по предложению британцев, организовал финансирование массовых выступлений против коррумпированной власти. Столкновений между сторонниками премьера и его противниками было не избежать. Мосаддык был арестован и осужден. Его место, с одобрения Лондона и Вашингтона, занял генерал Фазлолла Захеди, которого Мохаммед уволил еще в 1951 году. В 2013 году была обнародована информация о причастности ЦРУ к тем событиям. Однако в Лэнгли до сих пор никто не торопится подтвердить этот факт.

Операция «Правое дело».

Панамский канал – важнейшая транспортная артерия. С одной стороны Вашингтон, стремящийся к однополярному Миру любыми способами, с другой - Мануэль Норьега, глава Панамы, отказавшийся пересмотреть условия соглашения, по которому транспортная артерия с 1992 года должна была перейти от США к самой Панаме. Последнего американские суды объявили преступником, организовавшим наркотрафик вместе с колумбийскими баронами. В декабре 1989 года под лозунги о защите демократии и обеспечении безопасности американских граждан началась операция «Правое дело». Несколько дней шли бои. Сотни погибших, среди которых и мирное население. Норьега сдался и был вывезен во Флориду. Руководить Панамой стал оппозиционер Гильермо Эндара, принявший присягу на американской военной базе. Его, кстати, поддерживало не более 12% населения.

Стоит ли доверять лидерам и правящим элитам государства, которое в одностороннем порядке, без обоснования причин может позволить себе нарушить действующие договоренности, как это случилось в Ядерной сделке с Ираном? Стоит ли надеется на стабильность в ситуации, когда нарушаются условия межправительственных соглашений, как стало с Договором по открытому небу?

Зачем военным США Узбекистан

Опубликовано: 22.04.2021
Автор: ca-info

247721437

Военно-техническое сотрудничество с США несет с собой определенные риски, так как Вашингтон многократно демонстрировал резкие политические повороты по отношению к своим партнерам.

Накануне глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи, в зону ответственности которого входит Ближний Восток и Центральная Азия, заявил о намерении разместить войска в близлежащих районах в соответствии с планами будущих операций после вывода войск из Афганистана. При этом в какой именно стране планируется открытие базы не уточняется. Однако многие американские аналитики предполагают, что в качестве базы для будущих операций могут быть выбраны Таджикистан, Казахстан или Узбекистан, причем последняя является наиболее перспективной с точки зрения Вашингтона.

Скорее всего, по этой причине 2—6 апреля 2021 года делегация США во главе с заместителем начальника Управления стратегического планирования и политики Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) прибыла в Узбекистан. Уровень довольно серьезный, ведь CENTCOM в основном ориентирован на укрепление военного сотрудничества. Члены делегации Пентагона провели переговоры с узбекскими коллегами, посетили Центр подготовки младших специалистов в городе Самарканде и другие военные объекты.

Пентагон считает армию Узбекистана самой сильной в Центральной Азии, и это важно для США, так как они хотят контролировать военно-политические события в регионе даже после вывода войск с Афганистана. Один из проектов в регионе можно выделить стремление США создать некое «Центрально-Азиатское НАТО», для борьбы с растущим влиянием России и Китая всеми возможными методами.

Однако активное и взаимовыгодное сотрудничество между Москвой и Ташкентом в военно-технической сфере являющееся важнейшим фактором сохранения региональной стабильности и мощи национальной армии, является главным препятствием для Соединенных Штатов.

В связи с этим США всячески стремятся перехватить инициативу у России путем продвижения различных контактов и совместных военных проектов в Узбекистане. Вашингтон пытается вернуть военно-техническое сотрудничество с Ташкентом на прежний уровень-в начале 2000-х годов, когда американская авиабаза Ханабад находилась в Республике и американцы чувствовали себя как дома.

Независимо от того, как будут развиваться события в будущем, у американских стратегов сегодня трудный период.  Укрепленный, суверенный и прагматичный Узбекистан не имеет высоких ожиданий от своей дружбы с Пентагоном. Активизация военного сотрудничества между Узбекистаном и странами НАТО несет с собой ограничение на военно-техническое сотрудничество с Россией и другими странами ОДКБ. А это очень важное направление развития.

Москва же в первую очередь стремится к укреплению мира и безопасности в регионе для своих соседей и для собственного блага. Ведь после окончательного краха миссии «Решительная поддержка» США и НАТО в Афганистане, террористические группировки могут угрожать южным границам России. Поэтому именно благодаря военному и военно-техническому сотрудничеству с Российской Федерацией и другими странами СНГ Узбекистан сегодня имеет сильные позиции в области обороны и безопасности.

Кроме того, Москва помогает Ташкенту в подготовке профессионального офицерского корпуса - в вузах Министерства обороны РФ обучаются около 400 узбекских солдат. Есть предпосылки для дальнейшей интеграции и повышения коллективной обороноспособности двух стран. И даже вне «купола безопасности» ОДКБ Узбекистан может рассчитывать на помощь членов этой организации.