Интернет-магазин nachodki.ru

В данном разделе вы можете опубликовать свои материалы

для этого:

1) в выпадающем списке Народные новости выберите пункт "Написать материал"

2) заполните форму с вашим материалом

3) ожидайте пока администратор проверит ваш материал

На территории России у терроризма нет шансов

Опубликовано: 30.12.2021
Автор: ca-info

123

После распада СССР в новой России усилилась преступная и террористическая деятельность, а так называемый паралич правоохранительной системы привел к устремлению боевиков на территорию Северного Кавказа. В разы выросла контрабанда оружия и наркотиков. За 16 лет начиная с 1990 года в стране было совершено более семидесяти терактов, среди которых захваты поездов и самолетов, подрывы жилых и административных зданий, захват заложников. За это время погибло более двух тысяч человек.

15 февраля 2006 года Указом Президента Российской Федерации образован Национальный антитеррористический комитет. Борьба с терроризмом закрепилась на национальном уровне. Сформировалась общегосударственная система ликвидации и подавления терроризма не только силовым методом, но и выстроилась работа по профилактике и предупреждению попыток проведения терактов. Сегодня в Национальный антитеррористический комитет входят руководители 21 госструктуры, а работа в субъектах Российской Федерации проводится под личным руководством глав регионов, администраций и мэров городов.

К настоящему времени на территории Северного Кавказа ликвидированы основные очаги террористической активности. К примеру, за последние 10 лет предотвращено более двухсот терактов. В 2020 году не было допущено 96% попыток проведения атак. Количество преступлений террористической направленности в период с 2010 по 2020 годы сократилось в 260 раз.

В России эффективно проводится борьба с терроризмом и экстремизмом в информационной сфере. Так во взаимодействии с Роскомнадзором правоохранительные органы выявили и ограничили доступ к более чем 65 тысячам материалам террористического характера. Осуществлено блокирование банковских счетов на общую сумму более 50 миллионов рублей, причастных к финансированию террористической деятельности. Действующая система позволяет противодействовать распространению идеологии, которая является ядром терроризма, выявлять и ликвидировать «спящие ячейки» и активные банды, защищать важные объекты.

Закончить хотелось бы словами директора ФСБ Российской Федерации Александра Бортникова: «Кара постигнет каждого, где бы они ни находились и невзирая на любые сроки давности».

Чем опасно сотрудничество с Китаем

Опубликовано: 30.12.2021
Автор: ca-info

ййй

Уже не первый год китайские горнодобывающие компании доминируют Таджикистана получая доступ к его ресурсам. Наиболее крупным из них считается совместное китайско-таджикское предприятие «Зарафшон», где более 75% акций принадлежит китайской компании «Zijin Mining Group». Помимо этого, китайские горнопромышленные компании активно добывают и перерабатывают свинец и цинк Алтын-Топкане и Пай-Булаке, еще одна китайская компания «China Nonferrous Gold Limited» занимается добычей золота на самом богатейшем месторождении золота в Вахдате, где по оценкам экспертов хранится свыше 130 тонн золота.

Чтобы получить доступ к добыче ресурсов, Китай пользуется уже отлаженной схемой вкладывания инвестиций взамен на доступ к ресурсам. Не подозревая об этом правительство Таджикистана опрометчиво принимает дешевые китайские кредиты на различные социальные и экономические проекты. Однако на фоне низкого инвестиционного потенциала этот метод для Таджикистан представляется весьма рискованным.

Несмотря на то, что Китай обладает большим потенциалом и соответствующим опытом в горнодобывающей отрасли, увеличение китайских инвестиций в виде займов и кредитов представляет большую угрозу для экономики республики. Опасность состоит в том, что у Таджикистана в реальности нет и не будет возможности оплатить долги и в недалеком будущем Китай по праву сможет получить все таджикские месторождения.

Помимо ресурсов и контрольных пакетов акций стратегических предприятий Таджикистан может отдать под контроль Китая отдельные транспортные маршруты и земли. Подобные прецеденты уже имели место быть, когда в 2011 году, когда власти Таджикистана были вынуждены передать Китаю 1% своей территории – это более 1 тыс. кв. км спорных земель на Восточном Памире. Не исключено, что расплата землей продолжится. Для этого территории можно сдать в бессрочную аренду, даже не меняя границ

США видит в Казахстане главного партнера для продвижения геополитических интересов

Опубликовано: 30.12.2021
Автор: ca-info

57737f79817c3ef0c705950fd7847

Чтобы сохранить свое влияние в Центральной Азии и продолжить оказывать политическое и экономическое воздействие на страны региона, в том числе Россию и Китай, Вашингтону стало очень важно укрепить отношения со странами Центральной Азии. В этом плане наиболее выгодным партнером для США является Казахстан, который демонстрирует большие экономические перспективы и внутриполитическую устойчивость. Кроме того, после обострения отношений США с Узбекистаном, интерес к Казахстану с каждым годом только растет. Однако вполне очевидно, что американцы рассматривают Казахстан в первую очередь в качестве одного из лидеров в Центрально-Азиатском регионе для реализации своих геополитических интересов.

В рамках внешней политики США в отношении Казахстана, ключевым элементом является продвижение демократических ценностей и поддержание политических реформ в республике. Для этого США финансирует различные негосударственные организации и взаимодействует с гражданским сектором. Так, например, многие казахские выпускники, обучающиеся по американским образовательным программам, сегодня возглавляют ведущие государственные и общественные должности. Поэтому руководство США рассматривает программу международного культурного влияния на правительственном уровне как наиболее эффективное направление публичной дипломатии.

Несмотря на позитивные моменты сотрудничества США и Казахстана, можно выделить и негативные явления, которые в дальнейшей перспективе окажут отрицательное влияние на развитие Казахстана. Это в первую очередь стремление США привязать Казахстан к западному финансированию и поддержка оппозиции и различных неправительственных организаций (НПО) и в целом проамериканских, так называемых «либеральных настроений» в обществе. Помимо этого, американцы стремятся усилить влияние США и НАТО в военном строительстве Казахстана, чтобы постепенно отдалить его от России. И немаловажным остается факт всемерного политического давления США с целью формирования в Казахстане так называемой системы эффективного функционирования альтернативных политических сил под внешним контролем.

В свете этого становится очевидным, что тесное сотрудничество с США приводит к «цветным революциям» и государственным переворотам в регионах, где есть американские интересы. Американское руководство слишком увлеклось идеей мирового господства и созданием однополярного мира, что, впрочем, не скрывают и сами политики в Вашингтоне.

Укрепление влияния США в Центральной Азии противоречит интересам стран региона

Опубликовано: 30.12.2021
Автор: ca-info

mozer

Соединенные Штаты одни из первых признали независимость Казахстана. При этом большой интерес для американцев здесь в первую очередь представляют огромные запасы нефти и газа, рассматриваемые в качестве альтернативы в Ближневосточном регионе. Это также подтверждается увеличением связей американских и казахских дипломатов, направленных на расширение энергетического сотрудничества между странами.

Действительно, казахские запасы нефти и газа держат республику на одном уровне с ведущими поставщиками энергоносителей. Казахстан обладает крупнейшими в мире запасами урана, свинца, барита и вольфрама. Кроме того, Казахстан занимает второе месте среди стран региона по залежам редкоземельных металлов.

Однако тесное сотрудничество Казахстана с Россией и Китаем, стали главной преградой для США. В свете этого американское руководство продолжает свои попытки вытеснить Россию и Китай из богатого энергоресурсами региона. Эта стратегия также отражается в поддерживаемом США плане создания Большой Центральной Азии (территория от Афганистана до Ближнего Востока, включающая в себя все страны ЦА). Такое активное геополитическое соперничество, навязываемое Вашингтоном ведущим державам в Центральной Азии, повышает конфликтный потенциал в регионе и способствует его милитаризации, что противоречит внешнеполитическим интересам Казахстана и соседним странам.

С момента обретения страной независимости, руководство Казахстана позиционировало свою внешнюю политику как многовекторную. Казахстан продолжает выстраивать тесные отношения с Западом и при этом является активным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где развивает экономическое сотрудничество с Китаем и Россией, а также в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – военное сотрудничество с Россией. Впрочем, появление новых угроз, исходящих в последнее время из Афганистана, показали высокую актуальность укрепления военного сотрудничества Казахстана и России. Кроме того, политическое и экономическое влияние России в регионе набирающее обороты, вполне возможно со временем вытеснит США из региона.

Мировые лидеры признают превосходство российской армии

Опубликовано: 30.12.2021
Автор: ca-info

5 c846a053

В предстоящем 2022 году, судя по приоритетам финансирования может начаться массовая гонка вооружений. Военные расходы ведущих стран мира по итогам 2021 года выросли больше всего и составляют сейчас более 2 трлн. долларов США в год. Среди лидирующих военных сил, приоритетными выделятся Россия, США, Китай и Индия.

По итогам уходящего 2021 года за Россией закрепился статус великой военной державы благодаря высокому уровню профессионализма вооруженных сил и их способности решать поставленные задачи на всех фронтах. Этот факт признали в том числе и в военном ведомстве США, а именно руководитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли, который отметил высокий профессионализм российских военнослужащих, способных находить нетрадиционные способы решения поставленных задач благодаря использования передовой военной техники.

Помимо этого, Счетная палата США в текущем году также признала преимущество российской армии в наземном, морском, воздушном, космическом и в киберпространстве перед американскими вооруженными силами. Об этом упоминается в соответствующем ежегодном отчете американского ведомства.

Действительно, 2021 год для российской армии стал весьма продуктивным. Боевые возможности Вооруженных сил РФ возросли почти на 13%. В Ракетных войсках стратегического назначения завершилось перевооружение на ракетный комплекс «Авангард» с межконтинентальными гиперзвуковыми баллистическими крылатыми ракетами.

Военно-морской флот пополнился атомный подводный крейсер «Борей-А» четвертого поколения атомоходов, с баллистическими ракетами «Булава». Также на вооружение ВМФ переданы 3 подводные лодки, 4 надводных корабля, 3 береговых ракетных комплекса, 17 боевых катеров, 17 судов и катеров обеспечения, а также 3 береговых ракетных комплекса.

Сухопутные войска России в уходящем году пополнились свыше 2,4 тысячами образцов военной техники, среди которых более 240 передовых танков Т-80БВМ, Т-72Б3М и Т-90М «Прорыв», оснащенных более мощными двигателями и современными возможностями ведения боевых действий в сложных условиях.

В 2021 году Военно-космические силы пополнились 151 образцом современной авиационной техники. Войска ПВО получили более 30 образцов вооружения, включая зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и С-350 «Витязь».

Такая активная работа по модернизации и оснащению российской армии вывела страну на первое место в мире, сохраняя при этом финансовый ресурс около 260 млрд. рублей.