Интернет-магазин nachodki.ru

В данном разделе вы можете опубликовать свои материалы

для этого:

1) в выпадающем списке Народные новости выберите пункт "Написать материал"

2) заполните форму с вашим материалом

3) ожидайте пока администратор проверит ваш материал

«Мягкая сила» США в Центральной Азии

Опубликовано: 07.09.2019
Автор: Гость

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве всегда являлось создание подконтрольных и ориентированных на Запад групп в интеллектуальной и управленческой элите.

Эта работа на протяжении десятилетий ведётся прежде всего в формате взаимодействия по линии некоммерческих организаций, взаимодействия с местным экспертным и академическим сообществом, а также щедрого финансирования различных культурных и образовательных проектов, направленных на продвижение спецификой идеологической повестки.

Особый упор, как уже отмечалось выше, делается на обработку населения, наиболее исторически близкого к России и составляющего с ней единую культурную, языковую и историческую общность. В ходе пленарного заседания Всемирного русского народного собора президент России Владимир Путин недвусмысленно высказался по поводу попыток создать на постсоветском пространстве "безликие протектораты".

— Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы "переформатировать" мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. Цель — создать разного рода безликие "протектораты". Ведь разобщёнными народами, лишёнными национальной памяти, низведёнными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как разменную монету в своих интересах. С подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе, к сожалению, и на постсоветском пространстве. При этом используются и пещерный национализм, и русофобия. Осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь. Подобная политика чревата серьёзными последствиями, она опасна.

Как следует из данных портала государственных грантов Правительства США, Госдепартамент планирует выделить финансирование для проектов в сфере культуры, а также академических и образовательных программ в странах Центральной Азии.

Также интерес у Госдепартамента вызывают разного рода выставки и круглые столы с обязательным участием приглашенных американских экспертов. При этом все проекты продвигают американскую культуру или в приоритетном порядке освещают американское сотрудничество в различных областях культуры и искусства.

Примечательно, что в описании проектов в рамках программы Госдепа в образовательной и академической среде недвусмысленно говорится о том, что финансирование будет выделяться на "поддержку идущего процесса реформирования образовательной системы Центральноазиатских стран".

Соединённые Штаты при этом не удовлетворяются простым одобрением или поддержкой официальных властей, они последовательно продолжают работать над переформатированием массового сознания в стране, продолжают курс на поддержание в обществе нужного градуса антиправительственных настроений и русофобской истерии.

ОДКБ + Узбекистан

Опубликовано: 31.07.2019
Автор: Гость

regnum picture 1539179047 normal

Узбекистан постоянно и конструктивно взаимодействует со странами ОДКБ и в рамках объективной интеграции может быть заинтересован в возвращении в эту организацию.

По иронии судьбы, ОДКБ фактически была создана в Ташкенте. Начало военного блока было положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности в столице Узбекистана, поэтому иногда организацию называют «Ташкентский пакт» или «Ташкентский договор».

Республика Узбекистан в 1999 году впервые вышла из состава Организации Договора о коллективной безопасности и дала согласие США на использование военной базы Карши-Ханабад в ходе операции в Афганистане. После подавления властями Узбекистана волнений в Андижане и последовавшего осуждения их действий со стороны руководства европейских государств и США в августе 2006 года ныне покойный президент республики Ислам Каримов восстановил членство страны в ОДКБ, американский воинский контингент был выведен с узбекской территории. Вторично Узбекистан не выходил из ОДКБ — 28 июня 2012 года государство официально приостановило свое участие в организации.

Современный Узбекистан – влиятельное и сильное государство региона, однако угроза терроризма, исходящая как из соседнего Афганистана, так и со Среднего Востока делает для него необходимым партнерство с более сильными мировыми державами. Прежде всего, Россией и Китаем. Причем в оборонном аспекте российское направление в приоритете у Ташкента, поскольку Москва обладает большим опытом успешной борьбы с международным терроризмом и предлагает подкрепленные предшествующей позитивной практикой взаимодействия варианты сотрудничества в военной и военно-технической сферах.

Стоит отметить, что интерес Ташкента в ОДКБ состоит еще и в том, что партнером блока может стать также и Афганистан – о своем желании официальный Кабул заявлял уже не раз.

Сегодня именно Узбекистан с приходом Шавката Мирзиёева становится ключевым партнером Афганистана по целому ряду масштабных экономических проектов. Они будут способствовать возвращению страны к мирной жизни и укреплению действующей власти. Как показала практика, методы России в борьбе с международным терроризмом оказались эффективнее аналогичных действий США и их союзников по НАТО – в последнем случае под ударом боевиком оказывались соседние с зоной боевых действий страны. Поэтому решение Узбекистана о партнерстве с ОДКБ будет логичным.

Троянский конь в Ашхабаде

Опубликовано: 13.06.2019
Автор: Гость

123

В Ашхабаде 11 июня состоялся показ продуктов программного обеспечения всемирно известной компании SAP SE (Systeme, Anwendungen und Produkte Societas Europaea (Германия). В рамках мероприятия прошли деловые встречи по вопросам международного сотрудничества в области внедрения цифровых технологий и электронного документооборота. Данное мероприятие приурочено к проводимой Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана реализации концепции цифровой экономики - «Цифровой Туркменистан».
По результатам переговоров подписан ряд контрактов на поставку немецкого программного обеспечения. Обе стороны остались довольны результатом заключения контрактов. Однако, если углубиться, то можно обнаружить не только позитивные перспективы для Туркменистана, но и ряд негативных факторов, которые в перспективе перерастут в глобальную проблему для Ашхабада.
Давайте вспомним, что такое «Программное обеспечение». Это программный код, имеющий визуальную оболочку. Пользователь персонального компьютера при работе с тем или иным приложением видит, как раз только оболочку – окно, рабочую область и только в этой среде программного обеспечения он и работает.
«Вот где собака зарыта!»
Программный код является дремучим лесом для любого программиста, за исключением автора. Чтобы разобраться с чужим кодом серьезного программного обеспечения, специалистам приходится тратить месяца, а то и года. Именно код может содержать различные блоки, позволяющие программе реализовывать скрытые функции. Из самых простых – передача массивов данных, резервное копирование информации на «нужных» серверах, подмена информации, а также блокировка ПО.
Не стоит забывать, что Германия является частью Европейского союза, который в данный момент участвует в гонке за сферы влияния в центрально-азиатском регионе. Именно поэтому, занять нишу информационных технологий в Туркменистане довольно просто и перспективно.
Внедрение немецкого ПО в государственный сектор и экономику Туркменистана позволит установить полный контроль за ситуацией в стране. Движение финансовых потоков и проведение различных экономических операций будет отображаться на мониторах авторов данных программ в режиме он-лайн. Полный контроль за автоматизированными государственными системами даст возможность европейским спецслужбам информацию о «слабых» местах, давление на которые, повлекут за собой лоббирование интересов Европы.
Новые и перспективные технологии, такие как искусственный интеллект, глобальная автоматизация и компьютеры высокой производительности, повышают функциональные возможности различной техники и обеспечивают значительный экономический эффект. Однако эти достижения науки и техники ведут к появлению разведывательных возможностей.

Очередной пиар или хитрый ход? США снова заявили о выводе своих войск из Афганистана

Опубликовано: 21.03.2019
Автор: Гость

За без малого 20 лет военной операции по урегулированию ситуации в Афганистане, Вашингтон продемонстрировал всему мировому сообществу свою неспособность что-то существенно изменить. Увы это факт! Терроризм в лице крупнейшей группировки «Талибан» чувствуют себя в Афганистане более чем комфортно и совершают периодические «эксы» против действующего афганского правительства и его вооруженных формирований.

123

Для справки:

Вооружённые силы США находятся в Афганистане с 2001 года. Они были введены туда на основании резолюции Совбеза ООН №1368, которую приняли на следующий день после терактов 11 сентября 2001 года в США. 7 октября 2001 года американцы вместе с британцами начали операцию «Несокрушимая свобода». В качестве её цели было заявлено уничтожение «Аль-Каиды»*, поимка лидера группировки Усамы бен Ладена, которого обвинили в организации атак 11 сентября, и свержение движения «Талибан», отказавшегося выдавать террориста. Позже на основании другой резолюции Совета безопасности (№1386), принятой 20 декабря 2001 года, были сформированы Международные силы содействия безопасности. Командование этой группировкой с 2003 года осуществлялось структурами НАТО. Оба контингента находились под фактическим американским руководством. С января 2015 года натовские войска и их союзники находятся в Афганистане в рамках миссии «Решительная поддержка». Её основная задача — подготовка афганских военных и оказание им помощи в проведении контртеррористических операций. Сейчас в Афганистане размещаются порядка 8,5 тыс. американских солдат и офицеров. Общая численность контингента, задействованного в операции «Решительная поддержка», — около 13,5 тыс. человек.

На сегодняшний день американцы составляют большую часть иностранных военных, направленных в Афганистан. Эта цифра по разным данным составляет порядка 6 тысяч военнослужащих и различного рода «гражданского персонала».

Президент США Дональд Трамп в очередной раз объявил о выводе американского контингента из Афганистана.

Итоги присутствия США в Афганистане.

Американское присутствие в Афганистане не только не привело к ликвидации террористической угрозы, но способствовало радикализации афганцев, отмечают эксперты.

Первый лидер ИГ* в Афганистане — Абдуррауф Хадем — был в прошлом узником американской тюрьмы Гуантанамо, но потом каким-то образом оказался в Афганистане и развернул борьбу не только против официального правительства страны, но и против талибов.

Вероятнее всего очередное заявление господина Трампа несет иные цели нежели простое прекращение военной компании. Ведь мы все прекрасно понимаем, что Запад просто так ничего не делает если это не несет выгоды. Финансовой или политической.

Вариант № 1

Такое громкое заявление, продублированное во всех авторитетных мировых СМИ направлено на эскалацию насилия в регионе. Представьте на что способна группировка «Талибан» в отсутствии «мирового жандарма»? Ответ один: на все. Это тоже самое что оставить мышку в клетке вместе с кошкой и наивно надеяться, что кошка не тронет мышку. «- Пулл щет!» - как сказал бы американец.

Вариант № 2

Военная миссия НАТО «Решительная поддержка» находится под руководством Штатов и в контингент войск помимо США входят порядка 26 стран-участниц альянса. Вывод большей части военнослужащих из миссии вызывает озабоченность ряда стран, таких как Эстония. Правительство Эстонии, например, очень обеспокоено такого рода сообщениями так как дальнейшее нахождение эстонских солдат без прикрытия Вашингтона становится опасным, а вариант передачи руководства миссии в руки Великобритании еще больше усиливает чувство страха у эстонцев. Результат тут только один. Увеличение членского взноса в бюджет НАТО и США как таковой. Очень удобный способ заставить страны НАТО платить США за членство в НАТО.

Оба варианта актуальны. Оба варианта выгодны. Еще немного и можно будет оценить результат от простого заявления на весь Мир старого и очень хитрого бизнесмена – господина Трампа.

Для чего США хотят обучать узбекских граждан

Опубликовано: 12.03.2019
Автор: Гость

regnum picture 148960873381446 big

Вот уже несколько десятилетий США активно пытается вывести центральноазиатский регион из-под влияния России. В последнее время Вашингтон значительно продвинулся в развитии сотрудничества со странами Центральной Азии, в частности, пристальное внимание уделяется Узбекистану, где по примеру Казахстана США намерены реализовать свои реформы в сфере образования, так как большинство учебных заведений в республике все еще движется по советским стандартам.

Очевидно, что США провели большую подготовительную работу.
В прошлом месяце Правительство США и Министерство народного образования Узбекистана подписали меморандум о взаимопонимании
по сотрудничеству в реформировании системы образования Узбекистана.
Так же в прошлом году Вашингтон дополнительно выделил свыше 15 млн долларов на обучение сотрудников независимых СМИ в Центральной Азии. Как сообщили в Агентстве по международному развитию США (USAID), эти средства пойдут на поддержку местных журналистов и повышение «медиаграмотности» населения, чтобы оно «лучше понимало роль информации в демократической системе».

Судя по сообщению, в Госдепе полагают, что качество и доступность информационного контента в Центральной Азии, а именно в Узбекистане, находятся на «недопустимо» низком уровне, при этом сохраняется сильное преобладание новостных и развлекательных программ, транслируемых из России, которые, считают в Вашингтоне, «играют ключевую роль в формировании общественного мнения жителей региона». А это, в свою очередь, якобы «позволяет авторитарным режимам сохранять контроль над информацией и препятствует проведению демократических реформ, а также подрывает такие универсальные ценности, как свобода слова, свобода СМИ и транспарентность», утверждают специалисты USAID.

Понятно, что такое положение вещей не устраивает Соединенные Штаты и они решили направить средства «на обучение граждан Центральной Азии проявлять разборчивость в потреблении распространяемой информации», а также на повышение «медиаграмотности местного населения».

Что это означает на практике, догадаться не трудно: США намерены создать идеологический плацдарм для подготовки своих сторонников, а в конечном итоге - для продвижения американских интересов в регионе.

В Центральной Азии именно Узбекистан неслучайно был выбран США в качестве стратегического партнёра, так как он является центром Центральной Азии и граничит со всеми странами в регионе, в том числе с Афганистаном. Кроме того, сейчас Узбекистан не является членом ОДКБ и в случае какой-либо угрозы ему придется отражать удар в одиночку.