Интернет-магазин nachodki.ru

В данном разделе вы можете опубликовать свои материалы

для этого:

1) в выпадающем списке Народные новости выберите пункт "Написать материал"

2) заполните форму с вашим материалом

3) ожидайте пока администратор проверит ваш материал

Кто сеет панику в Центральной Азии?

Опубликовано: 17.08.2021
Автор: ca-info

Не успели еще талибы распаковать свои вещи в Кабуле, как на подмогу им пришли не менее деструктивны элементы, только уже в информационном пространстве. Это всякого рода сомнительные издания, сеющие панику среди населения стран Центральной Азии путем приписывания Талибану несуществующих действий. Так, желтое псевдо-аналитическое издание «Discover24», славящееся своими фейками и сомнительными статьями уже распространяет информацию о будущем походе движения на Таджикистан (едва ли не говорит точную дату).

В подобных материалах авторы ссылаются на никому неизвестных экспертов и аналитиков. В действительности, цель такой информационной политики создания негативного шума и паники среди населения центральноазиатских государств.

Панические настроения представляют опасность из-за негативной социально-экономической ситуации в том же Таджикистане. Помимо этого, обещания того, что талибы обязательно придут, могут спровоцировать таджикских подпольных радикалов на активные действия в ожидании «Талибана», что также несет в себе угрозу для мирной жизни в регионе.

Вместе с тем, стоит отметить, что ведущие силы региона действительно изучают возможность проникновения части боевиков «Талибана» на территорию Центральной Азии. Одновременно с этим проводятся учения для гипотетического противодействия террористам, в случае, если они действительно осмелятся пересечь границу Таджикистана или иной центральноазиатской страны. Так, в начале августа прошло два учения между Россией, Узбекистаном и Таджикистаном, к которым привлекалось большое количество техники и личного состава. В ходе них, стороны успешно отработали борьбу с незаконными вооруженными формированиями и потренировались к действиям вблизи границы с Афганистаном.Псины

Турецкий неоосманизм в Центральной Азии

Опубликовано: 29.07.2021
Автор: ca-info

3

При Эрдогане Турция продолжает придерживаться принципов неоосманизма во внешней политике, пытаясь восстановить забытое влияние огромной Османской империи. Помимо стремления занять роль регионального лидера, у руководства страны есть еще одна важная задача.

Турция надеется стать безоговорочным лидером среди стран с тюркоязычным населением. Здесь интересы Анкары прямо сталкиваются с интересами Москвы. В конце концов, тюркоязычные страны Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан являются фрагментами постсоветского пространства, на котором Россия хочет сохранить свое влияние.

Амбиции Анкары воплощает Турецкий совет, основанный в 2009 году, организацию всех современных представителей тюркского мира, за исключением Туркменистана.

Эрдоган после прошедшего в октябре 2019 года очередного заседания совета заявил, что «теперь мы стали одной нацией, пятью государствами». Он отметил, что в случае, если Туркменистан тоже примкнет к Совету, «мы станем одной нацией, шестью государствами, усилим совместное сотрудничество в регионе».

Анкара начала проводить политику в этом направлении в начале 1990-х годов, воспользовавшись слабостью и растерянностью России, которая пыталась приспособить свою экономику к жизни после распада СССР.

Об этом также свидетельствует тот факт, что Турция была первой страной, признавшей независимость новых центральноазиатских государств. В те годы турецкие политики с энтузиазмом обсуждали возможности «восстановления тюркского единства», и в СМИ появились новые термины: «узбекские турки», «киргизские турки», «татарские турки» или просто - «иностранные турки».

От своих планов по построению тюркского мира Турция вряд ли когда-нибудь откажется. Особенно при том империалистически настроенном руководстве, которое возглавляет республику сейчас.

Внешние теневые силы в Кыргызстане

Опубликовано: 29.07.2021
Автор: ca-info

2

Кыргызстан – страна, пережившая не один государственный переворот. Многочисленные неправительственные организации (НПО) продолжают широко и активно продвигать интересы западных плательщиков и по факту занимаются подрывной деятельностью, направленной на расшатывание государственного строя и оказание давления на политическую элиту.
Основным плательщиком для них выступают Агентство США по международному развитию (USAID) и Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Госдепартамента США. Так называемые «общественные организации» вместо защиты прав человека занимаются антигосударственной и антиконституционной деятельностью, стараясь заставить руководство страны работать не в интересах страны, а в интересах иностранных государств.
Наиболее известная из них – Freedom House, профинансировавшая Бакиева в ходе парламентских выборов в 2005 году, вследствие чего в стране произошла революция. Организация проводит исследования и опросы, чтобы понять на каких идеях и настроениях надо играть, чтобы люди вышли на улицы.
Действиями прозападных НПО объясняется политическая неразбериха. Стабильно финансируются протесты и попытки вызова цветных революций. При этом Запад транслирует на жителей республики привлекательный образ будущего и резко критикует невыгодные им законопроекты и инициативы, дабы сохранить рычаги влияния.
Один из резонансных случаев – рассмотрение проекта «О манипулировании информацией», который вызвал всплеск критики и большой искусственно созданный резонанс в обществе, из-за чего его пришлось отправлять на доработку.

Китайские инициативы в Афганистане

Опубликовано: 29.07.2021
Автор: ca-info

1

На фоне вывода американского контингента из Афганистана, в исламской республике произошла серьезная смена вектора власти в сторону «Талибана», наблюдается коллапс государственной и военной власти правительства и масштабное наступление группировки с захватом территорий, пленных, вооружения и техники.

Взятие Афганистана талибами – лишь вопрос времени. Для стран региона это может оказаться серьёзной угрозой, так как строительство боевиками своего исламского государства приведет к тому, что экстремисты могут исказить смысл «исламского государства», что приведет к вспышке террористической угрозы, активизации спящих ячеек, находящихся под воздействием идеи «глобального джихада».

Помимо прочего, афганский конфликт угрожает Китайско-пакистанскому экономическому коридору (КПЭК), являющимся частью инициативы «Один пояс, Один путь». Пакистанский Техрик-и-Талибан, имеющий корни в афганском талибане, создает препятствия для реализации проекта путем организации терактов против китайских представителей, как это было в апреле 2021 года в Кветте, где должен был находится посол Китая.

Успех КПЭК и, очевидно, всего проекта «Один пояс, Один путь» зависит от Афганистана, который стал новым полем битвы. Пекин делает ставку на «Талибан» в Афганистане и ожидает, что именно он будет играть важную роль в процессе мира, примирения и восстановления в Афганистане.

Исламская Республика Афганистан, связанная торговыми отношениями с КПЭК и являющаяся ключевым узлом Нового Шелкового пути – для КНР более чем логичное видение, даже с исторической точки зрения. Эта страна всегда была встроена в древний Шелковый путь. И сегодня Афганистан является недостающим звеном в уравнении взаимосвязи между Китаем и Центральной Азией.