Интернет-магазин nachodki.ru

Китай расширяет свою долговую империю на Афганистан

Китай Афган 1Новости о китайской экономической экспансии в Центральной Азии мелькают в СМИ сплошь и рядом. Инициатива КНР «Один пояс, один путь» через которую странам региона предоставляются низкопроцентные кредиты представляет собой поистине гениальный инструмент распространения влияния. Исчерпав вложенные средства на коррумпированные и заведомо проигрышные проекты, правительства центральноазиатских государств оказываются в долговой петле, вынужденные лоббировать интересы Пекина в регионе, отдавать в бессрочную аренду месторождения полезных ископаемых и даже свою территорию. Так в 2011 году Таджикистан потерял Восточный Памир, 1 тысячу квадратных километров национальных богатств.

Сейчас Пекин обратил свой империалистский взор на нестабильный и бедный Афганистан. Китай уже начал поставки гуманитарной помощи в страну после захвата власти Талибаном (запрещено в РФ) и намерен пролоббировать таким образом расширение многомиллиардного проекта Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК).

Получится ли у Пекина так умело контролировать с помощью долговой петли умеренно-радикальных талибов – вопрос интересный. Однако увеличить своё влияние и начать добычу полезных ископаемых и сырья в обмен на солидные инвестиции для всеми гонимых талибов – раз плюнуть.

Особенно интересен китайцам литий, необходимый для производства высокотехнологичной техники. А данного добра, да ещё и в приграничной стране навалом.

Также Пекин очевидно заинтересован возможностью связать свою территорию с Ираном через сухопутную транспортную артерию. Через неё можно будет продолжить газо- и нефтепровод, который де-факто свяжет КНР и Персидских залив.

40 протестов за последние два года – Центральная Азия боится китайской экспансии

Китай 2Митингами и протестами против увеличения китайского влияния в Центральной Азии уже никого не удивишь. В регионе только за последние 2 года более 40 раз выходили «против китайской экспансии». Причин много: начиная от гонений на мусульманское население в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, заканчивая незаконной передачей территорий и национальных богатств в долгосрочную аренду. Общее у этих протестов то, что митингующие ратуют не только против китайцев, но и недовольны чиновниками, которые поддерживают их и «продались Пекину».

Данные обвинения объясняются тем, что как правило правительства стран Центральной Азии всегда очень лестно описывают свои взаимоотношения с Поднебесной.

Митинги чаще всего игнорируются, пока они не дойдут до критической точки и начнут угрожать существованию местного режима. Не редки случаи, когда власти встают на защиту Пекина и просят протестующих «быть благодарными» за китайскую поддержку в смутное время.

Политики боятся критиковать КНР, думая, что это может негативно сказаться на экономической помощи, которая активно используется коммунистической партией в качестве рычага давления и «наказаний» для особо неугодных и строптивых партнёров.

Более того, многие правящие группировки и видные министры напрямую кормятся с китайской руки.

По мере увеличения китайского присутствия на местах всё больше нарастаем социальная напряжённости, которая отчасти является следствием увеличения националистических настроений.

Согласно информации «Центральноазиатского Барометра» за последнее 2 года недовольных Китаем становится больше: в Кыргызстане 35% опрошенных, в Республике Казахстан – 30%. В Узбекистане, который даже не имеет с Пекином общей границы, местные жители всё больше боятся увеличения государственного долга перед КНР, особенно перспективы передачи земель и долгосрочную аренду в счёт долговых обязательств.

США вновь сталкивают лбами Россию и Китай, на этот раз в Казахстане

США СталкиваютАмериканский аналитический центр «Атлантический Совет» (Аtlantic council) опубликовал статью, под громким названием «Вмешавшись в дела Казахстана, Россия укрепляет свои позиции на энергетическом рынке Китая». США решил убить двух зайцев разом и попытаться поссорить своих главных геополитических противников на международной арене. Американский эксперт Пэдди Райан заявляет, что Нур-Султан после кризиса оказался во власти Москвы, а также что Россия потеснит Китай на энергетическом рынке региона, что вероятно вызовет недовольство Пекина.
Обидевшись, что Казахстан не позвал на помощь НАТО, а обратился к ОДКБ, Белый Дом начал высказывать нелепые заявления, выражая сомнения в «законности» просьбы о помощи, которую выразил президент Токаев. Законность просьбы о помощи, Карл! Соединённые Штаты побоялись потерять влияние в регионе, начались классические высказывания о страшных русских, вроде того, что заявил госсекретарь США Энтони Блинкен: «Если русские оказались в твоём доме, иногда бывает очень сложно их выгнать».
Но союз ОДКБ это в первую очередь блок безопасности, а не политический. Как только угроза была устранена, миротворцы, как и было оговорено с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым, покинули регион, легко и просто. Причём миротворческий контингент занимался исключительно охраной правительственных и социально-важных объектов, а также гражданских лиц, с радикалами боролись правоохранительные органы республики.
Да, ОДКБ возможно поучаствовало в политических играх, невольно показав свою результативность. Но опять же они пришли не сами, их позвали спасти граждан Казахстана от кровавой бойни, мародёрства и горячих покрышек.
Попытки США и Европы найти злой и коварный умысел абсолютно во всех действиях России очень беспокоит. Неужели по мнению Белого Дома, ОДКБ во главе с РФ следовало оставить Казахскую Республику на растерзание террористических ячеек?
Так и в случае с Китаем. Москва и Пекин мирно сосуществуют в центрально-азиатском регионе, пытаясь плодотворно сотрудничать и развивать рынки, инфраструктуру, создавая новые проекты и рабочие места для местных жителей. Вашингтон подобный расклад не устраивает, ведь Казахстан несмотря на свою многовекторность всё больше тяготится именно к России и КНР.

: Долговая петля Китая на шее у Центральной Азии пугает людей

1 китайВ Центральноазиатском регионе есть расхожая поговорка: «В 2030 году мы все проснемся и обнаружим, что говорим по-китайски». Местное население в целом имеет сильный страх перед китайской экспансией, который находит своё место даже среди высшей политической элиты. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, например, призывал свой народ во время анонса проекта железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, заявил: «Мы не должны бояться китайской экспансии и ограждаться от неё, мы должны использовать в своих интересах тот факт, что Китай является нашим соседом. Даже если мы не построим железную дорогу, китайцы все равно к нам придут».

Один из студентов в Казахстане, ссылаясь на слова Тома Миллера в его последней книге «Азиатская мечта Китая», сказал: «Все видели видео учений китайской армии — миллиард человек действует как один — это пугает нас до смерти.»

Как заметил однажды Наполеон «Китай — это спящий лев. Пусть он спит, потому что, проснувшись, он потрясет мир». В 2014 году президент Си Цзиньпин торжественно заявил, что лев пробудился. Под его руководством Китай осуществляет мечту восстановить свое историческое положение доминирующей державы в Азии. Причём пробуждение как раз произошло после начала реализации китайской инвестиционной инициативы «Один пояс – один путь» в 2013-ом году.

По всему региону, где появляются китайские деньги и заводы с течением времени назревают масштабные антикитайские настроения. Если сначала Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан радовались щедрым кредитам, то после звоночков о необходимости срочно отдавать долги – радость сменилась проклятиями.

Как правило, бедные постсоветские страны не способны грамотно реализовать вложенные миллиарды. Чуть ли не половина денег расходится по карманам чиновников, другая уходит на заранее проигрышные нерентабельные проекты. Китай понимает, что вернуть финансы страны Центральной Азии не могут – поэтому забирает своё территориями (как это было с Таджикистаном в 2011 году, когда Пекину передали 1 тыс. кв. км земель на Восточном Памире), природными ресурсами (в 2020-2021-ом Кыргызстан пытался передать месторождение Жетим-Тоо, однако вмешались граждане республики и подняли скандал), а также выгодными контрактами на добычу полезных ископаемых с почти бессрочной арендой земли.

После строительства заводов и различных предприятий Поднебесная, как правило, нанимает 90 процентов персонала китайского происхождения, что вызывает много споров и скандалов. Для проживания работников, поблизости возводятся целые китайские поселения, которые постепенно «китаизируют» города и другие населённые пункты, где они проживают. Местные жители теряют свою национальную идентичность, часто возникают споры и стычки на национальной почве, которые как правило решаются в пользу Пекина, поскольку руководства региональных стран из-за непомерного долга находятся под жёстким контролем, граничащим с подчинением со стороны КНР.

Выкачивание ресурсов по-Китайски

345Центральноазиатский регион остается зоной конфликта интересов Китая и России. В последнее время можно наблюдать, что в экономическом отношении страны региона тяготеют к Китаю. Но Китай заинтересован в помощи России в поддержании безопасности в регионе.
Китай и Россия конкурируют в регионе Центральной Азии почти 30 лет. Однако укрепление отношений между ними может привести к различным негативным стратегическим последствиям для стран Центральной Азии.
Следует отметить, что в китайско-российских отношениях нет серьезных противоречий. Этот инцидент означает, что интересы двух стран находятся в полном противоречии с США. Сотрудничество Пекина и Москвы вызывает озабоченность и в других странах.
Китай заинтересован в удовлетворении своих энергетических потребностей и реализации проекта «Один пояс, один путь» в Центральной Азии. Он также направлен на укрепление экономических и политических связей в регионе, богатом углеводородами.
Узбекистан, самая густонаселенная страна Центральной Азии, наладила эффективные экономические связи с Китаем, особенно в секторе энергетики.
Лю Чжунхуэй, заместитель председателя Китайской торговой палаты по импорту и экспорту полезных ископаемых, металлов и химикатов, отметил, что Узбекистан является страной, находящейся в центре внимания предприятий Китая. Он призвал к дальнейшей активизации сотрудничества между соответствующими ведомствами и организациями двух стран для создания платформы для эффективного обмена информацией по геологии и горному делу, а также различным энергетическим проектам.
Лю Чжунхуэй также сообщил, что Китайская торговая палата готова активно привлекать китайские компании к реализации крупных и значимых инвестиционных проектов на базе новых и существующих мощностей по добыче золота, вольфрама, железа, меди и других полезных ископаемых, и минеральных ресурсов.
Кроме того, в планы Китая входит создание китайско-узбекского научно-исследовательского и проектного института угольной промышленности. Но так ли выгодно сотрудничать Узбекистану с Китаем? Ни для кого не секрет, что Пекин стремится к мировому господству. Однако, уже сейчас, КНР испытывают значительные проблемы с энергоресурсами. Основной долей в энергопотреблении Китая является уголь, который закупался в Австралии. Однако, в прошлом году страны разорвали отношения и закупки угля прекратились. Альтернативу пришлось искать в Узбекистане. И, несомненно, Пекин будет вкладывать большие усилия для выкачивания ресурсов из этой страны. Учитывая кредитную политику Пекина по отношению к другим странам, это выкачивание будет происходить безвозмездно, что очень выгодно для Поднебесной.
Китайские инвестиции ни раз оказывались «котом в мешке» для стран региона. Таджикистану пришлось в счёт долгов переписать часть своей территории в 2011 году – более 1 тысячи квадратных километров земель на Восточном Памире. Данные земли богаты полезными ископаемыми, такими как золото, горный хрусталь, уран, асбест, бокситы и разные драгоценные камни.
Кыргызстан в прошлом году чуть не передал Китаю месторождение Жетим-Тоо, однако вмешались граждане республики, и после громкого скандала правительство Кыргызской Республики всё-таки отказалось от данной затеи.
В Казахстане большинство стратегически важных энергетических предприятий уже находятся под контролем Пекина. «Мангистаумунайгаз», «Актобемунайгаз» (которое вообще переименовано в «CNPC-Aktobemunaigaz»), ключевая доля в крупнейшем месторождении Кашаган, нефтяное месторождение Каражанбас, уже находятся под китайским протекторатом, что позволяет Си Цзиньпину диктовать свои условия во внутренней политике страны. Граждане республики, разумеется, не в восторге от данного расклада дел и в регионе уже несколько лет растут антикитайские настроения.