Интернет-магазин nachodki.ru

«Китаизация» экономики Таджикистана

За прошедший год в рамках двухстороннего сотрудничества Китая и Таджикистана было подписано семь крупных инвестиционных проекта на сумму более 245 млн долларов. Все проекты предусматривают создание новых производств, в том числе горнодобывающие предприятия.
Во всем мире известны принципы применения экономической экспансии КНР или как принято говорить «мягкой силы» для взятия под своё влияние другого государства.
Китай в первую очередь рассматривает Узбекистан, Казахстан и Таджикистан как поставщиков природных ресурсов и партнеров по инфраструктурным проектам.
Стоит отметить, что Таджикистан привлекает Пекин своими месторождениями золота, серебра и другими редкими металлами.
На первый взгляд деятельность Китая выглядит довольно положительно для его партнера. Пекин за свой счет строит производство на чужой территории, устанавливает своё оборудование, тем самым создает новые рабочие места, улучшает инфраструктуру. Но это лишь верхушка айсберга.
Китай имеет стратегию по созданию вредных для экологии производств и именно потому подобные предприятия возводятся на территории других стран. Таджикистан не стал исключением. Огромный урон экологии наносят сельскохозяйственные проекты Китая. Фермеры из Поднебесной, не соблюдая экологические нормы и правила, используют химические удобрения для ускорения процесса роста сельскохозяйственных культур, что приводит к защелачиванию почвы. Такая земля быстро становится не плодовита и не подходит для ведения сельского хозяйства. Далее китайские фермеры осваивают новые, еще не «мертвые земли».
За последние три года в Таджикистане появилось шесть цементных завода, построенных на китайские деньги. Эти производства работают на угле, добычу которого также финансирует Пекин. Однако, сжигание угля является сильным ударом по окружающей среде. Ученые посчитали, что одна тонна сожженного угля сопоставима с ущербом природе в размере 21 доллара. В 2019 году было добыто более миллионов тонн угля, что примерно равно ущербу в размере 42 млн долларов.
Таким образом, Китай, осуществляя поэтапную экономическую экспансию, улучшает политику в области охраны природы на своей территории, при этом выносит грязные сырьевые производства в другие страны, включая и Таджикистан.
Чтобы избежать негативных последствий подобных методов, достаточно четко придерживаться положений Международной инициативы прозрачности в сфере горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства. Однако на данный момент, Таджикистану в этом плане похвастаться нечемекеп5в

Просмотров: 18

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить