Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Зависший вопрос: для расширения базы ОДКБ "КАНТ" все готово

regnum picture 1485775542122444 original download29 октября 2020 года министр иностранных дел Руслан Казакбаев прокомментировал информацию относительно возможного расширения Объединенной российской военной базы в Кыргызстане.

Он отметил, что был вопрос от журналистов: «есть ли возможность расширения авиабазы в Канте?».

«Хочу сказать, что на двухстороннем или многостороннем формате на официальных встречах этот вопрос не поднимался. Я ответил, что кыргызская сторона с учетом нашего стратегического партнерства, членства в ОДКБ такие вопросы всегда готова рассмотреть. Если со стороны ОДКБ или России будет официальное обращение, конечно, оно будет рассмотрено в рамках Конституции и законодательства Кыргызстана», - рассказал министр.

Но, как подчеркнул Казакбаев, такого вопроса [о расширении] и обращения сейчас нет.

История скандального протокола

В рамках государственного визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан в 2019 году было обновлено соглашение по объединенной российской военной базе на территории КР и подписан соответствующий протокол.

По российско-кыргызскому соглашению 2012 года по авиабазе в Канте, Россия берет в аренду землю на территории авиабазы в Канте площадью 866,2 гектара. По итогам проведенной инвентаризации выяснилось, что территория занимает 924,52 гектара земли и что это на 58,32 гектара больше, чем было указано в соглашении. Если раньше российская сторона ежегодно платила за аренду 4 млн 502 тысячи долларов, то после подписания протокола начала бы выплачивать по 4 млн 794 тысячи долларов.

В протоколе о ратификации говорится, что в 2003 году ВПП аэродрома «Кант» в 2003 году с подписанием соответствующего международного договора ВПП аэродрома «Кант» была передана во временное пользование российской стороне. Но сейчас требуется полная замена искусственных покрытий ВПП, а также внесение некоторых конструктивных изменений, что требует значительных капитальных вложений. Генштаб ВС КР намерен провести реконструкцию ВПП за счет российской стороны и далее передать России.

Предметом споров стал пункт по реконструкции взлетно-посадочной полосы и праву собственности на землю. В справке-обосновании к законопроекту указывается: «Генеральный штаб Вооруженных сил Кыргызской Республики заинтересован в ремонте ВПП и других объектов аэродромной зоны за счет средств российской стороны. Вместе с тем на основании действующего Соглашения, в случае реконструкции ВПП права собственности перейдут российской стороне».

12 мая на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности депутат Абдывахап Нурбаев расспросил об этом заместителя председателя Государственного комитета по делам обороны.

Представитель Госагентства по земельным ресурсам ответил: «Земля не перешла в собственность другого государства. Ее передали только в аренду».

12 мая 2020 года обсуждение проекта по передаче в аренду или в собственность России взлетно-посадочной полосы авиабазы в Канте было снято с повестки дня заседания парламентского комитета, так как правительством не было предоставлено полной информации.

2 июня 2020 года на заседании комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности должны были рассмотреть законопроект о ратификации протокола о внесении изменений в отдельные пункты соглашения. Но ввиду отсутствия достаточной информации, обсуждение отложено в третий раз. До этого вопрос не стали рассматривать 12 и 19 мая.

В итоге в республике складывается неоднозначная ситуация, как отмечает ряд россйсиких экспертов.

С одной стороны, есть решение, достигнутое на высшем уровне по тому, что база республике необходима и на базе нужно провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Конечно же эта полоса не становится собственностью российской федерации и после того, как база по решению двух сторон будет выведена полоса в которую будут вложены десятки миллионов долларов останется Кыргызстану, который сможет на ее базе развивать или новый гражданский аэропорт или получит современный военный авиа комплекс.

Причем важно: 27 февраля 2017 года Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти готовы закрыть авиабазу Кант, если Кыргызстану больше не потребуется помощь РФ.

"Если когда-то Кыргызстан скажет, что мы укрепили настолько свои Вооруженные силы, что такая база не нужна, мы в этот же день уйдем", – заявил Путин по итогам переговоров с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Сейчас же от нового правительства Кыргызской Республики в октябре 2020 года идут словесные интервенции о том, что республика не возражает о расширении базы. Но почему-то "замылился" вопрос о том, что собственно такой законопроект давно готов и лежит в парламенте. Осталось его только принять. Возможно имеет мест недопонимание в среде чиновников Кыргызстана того ,как работает российская бюрократия. А с точки зрения российской бюрократии, особенно военной, есть полное понимание того, что все шаги со стороны РФ были сделаны с точки зрения расширения базы и ее потенциала как защитника военно-воздушного пространства республики члена участника ОДКБ. Нужно просто принять этот закон.

Как отмечают эксперты по российским элитам – "Российское верховное руководство очень ценит последовательные шаги. То, что было обещано должно быть исполнен6о – это всегда отмечается. Попытки торга, многократной "перепродажи идеи" в разных оболочках – это прямой путь подорвать доверие российских властей

Просмотров: 66

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить