Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Планы Америки в Центральной Азии

Солдаты

Тенденции развития военно-политической ситуации в мире в целом и в отдельных регионах свидетельствуют о наличии достаточного потенциала для ее обострения, что может привести к расширению существующих вооруженных конфликтов и возникновению новых. В обозримом будущем угрозы военной безопасности будут носить систематический характер и представлять собой ряд негативных факторов, действующих одновременно.
В течение длительного времени военно-политический расклад на Ближнем Востоке будет сохранять элементы неопределенности, что с одной стороны связано с действиями международной коалиции в ИРА, а с другой – с невозможностью быстро решить проблему национального примирения в этой стране и вывести ее на путь устойчивого развития. Несовместимые интересы разных групп, резкие националистические этнические различия, а также объективные трудности, связанные с внутренней борьбой за власть правящей элиты, рост влияния талибов, политическая нестабильность, коррупция, безработица и нищета, не позволяют достичь стабилизации ситуации в Афганистане.
Сохранение нестабильной внутриполитической ситуации в Афганистане предполагает напряженную обстановку на границах с соседними странами Центральной Азии. Существует риск проникновения групп экстремистов на территорию России и осуществления вооруженных нападений на пограничные посты Российской Федерации.
С другой стороны, продление военной фазы операции в Афганистане создает условия для долгосрочного присутствия США и других стран в Центральной Азии в соответствии с их геополитическими интересами.
Вашингтон умело использовал теракты 11 сентября 2001 года в США для укрепления своего влияния в Центрально-Азиатском регионе.
Цели политики США в Центральной Азии – обеспечение контроля над запасами нефти и газа и маршрутами их транспортировки, а также проведение разведывательных операций на территории Российской Федерации и Китайской Народной Республики.
Важную роль для консолидации в военно-политическом отношении может сыграть возможное появление военного контингента Вашингтона вблизи столицы Киргизкой Республики, в результате чего Штаты получат возможность действовать в направлении Афганистана и Каспийского моря. Из-за того, что Бишкек находится примерно посередине между Афганистаном и Каспийским морем и Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая столица Киргизии имеет исключительное военное и стратегическое значение для Соединенных Штатов.
Военное присутствие США в Центральной Азии позволяет Вашингтону в долгосрочной перспективе создать для себя адекватную геополитическую и геостратегическую ситуацию. По сути, Штаты перекраивают Центральную Азию, как им выгодно на данный момент, а это область традиционных интересов России, Китая, Пакистана и Ирана.

Просмотров: 44

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить