Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Перевод стрелок на Россию. Пентагон тщательно маскирует собственные гибридные войны

Перевод стрелок на Россию. Пентагон тщательно маскирует собственные гибридные войныНа днях Forbes опубликовал любопытнейшую статью главы Центра оборонных концепций и технологий Брайана Кларка, в которой с абсолютной серьезностью заявляется о намерениях России и Китая вести боевые действия против США с использованием новых методов гибридной войны. Автора сильно беспокоит то, что Америка готовится к старомодной войне с борьбой на истощение противника, кораблями и крупными соединениями. А надо готовиться убивать врагов в гражданской одежде, громить их коммуникации, сохраняя свои, — словом, к гибридной войне.
Фразы «убивать врагов в гражданской одежде» и «громить их коммуникации» естественно приписываются России. При этом американскими аналитиками старательно обходятся такие нелицеприятные факты, как спонсирование всевозможных исламистских, националистических и прочих радикальных организаций в СНГ, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и других уголках земного шара. Именно эти формирования изначально были в гражданской одежде, и разрушали гражданские коммуникации с целью провокаций в адрес неугодных Вашингтону правительств.
Что касается готовности только лишь к старомодной войне – то в этом месте США явно лукавят. Пожалуй, ни в одном месте не делают заявлений о гибридной войне с такой частотностью, как в Пентагоне. Вероятно, подобными статьями американцы пытаются замаскировать гибридную войну, которую они ведут «по всем фронтам» уже продолжительное время. Идеальными примерами гибридных войн США могут служить все конфликты на ближнем Востоке за последние 20 лет (если не больше), от Ирака до Сирии.
Именно спецслужбы США активно спонсировали террористические группировки в Сирии, в то время как американские СМИ создавали информационное давление на законного президента Асада. К развязыванию конфликта в Сирии американцы подошли уже с огромным опытом за плечами – Ливия, Ирак. В этих странах США точно вели войну не старомодными психологическими атаками во весь рост, не кавалерийскими налетами и даже не баталиями линейных кораблей. Высокоточное оружие, тотальное превосходство авиации НАТО в воздухе, использование наемников из числа радикалов и экстремистов, информационная поддержка всеми имеющимися агентствами – вот отличительная черта войн, начатых США.
Понимая это, никогда не сделаешь вывод, что американское командование не будет совершенствовать тактику гибридной войны в будущем. С точностью наоборот, Пентагон получит новые сотни миллиардов на борьбу с Россией и Китаем в гибридных войнах, которые, по заявлению американских аналитиков, угрожают американской мечте и демократическим благам.
И напоследок: с трудом верится, что даже после всех подобных материалов в Пентагоне откажутся от ведения войны традиционными способами – спишут атомные авианосцы, распилят новейшие истребители, переплавят тысячи танков. Со стопроцентной уверенностью можно заявить – США будут готовиться к масштабным конфликтам и одновременно продолжат вести гибридные войны.

Просмотров: 327

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить