Шаблоны Joomla здесь

СУ-57 против американских Raptor и F-35. Какой истребитель круче?

Су-57 1Су-57 и Raptor
Если в России передовым истребителем 5-го поколения принято считать новоявленную легенду Су-57, то в США его ближайшим родственником по заявленным характеристикам является F-22 Raptor. Всего на американской земле было собрано около 200 истребителей, однако на данный момент в строю находится лишь 150 «Рапторов». Разработчики самолёта заявляют, что в данный образец вошли все научно-технические достижения мира в современном авиастроении.

F-22

F-22 Raptor

В тоже время, от российского аналога Raptor в первую очередь отличается ценой. «Американец» стал одним из самых дорогостоящих самолётов в истории авиации: чтобы с нуля создать один образец понадобится около $150 млн, а стоимость одного летного часа будет стоить $60 тысяч. Именно высокая дороговизна стала основной причиной для досрочного сворачивания программы производства F-22.

Характеристики
Экспертное сообщество заявляет, что Су-57 обходит Raptor по мощности двигателя: российский самолёт имеет общую тягу в 36000 килограмм-сил, F-22 же выдаёт чуть меньше 32000.
Отличительным элементом выступает также и маневренность. Российский двигатель с неприметным названием «Изделие 30», установленный на российских «Су-шках» способен обеспечить отклонение вектора тяги во всех направлениях – иными словами самолёт может при необходимости в любой момент легко и быстро произвести разворот и изменить скорость полёта. У американский двигателя F119-PW-100 сопла поворачиваются только вертикально, что значительно ограничивает манёвренность «Раптора».

Cу-57 и F-35

F35

F-35

После сворачивания производства F-22 американские инженеры уделили все силы на увеличение поставок легкого истребителя F-35. Хотя российский Су-57 и F-35 самолёты разных классов, эксперты ставят их в один ряд. Недавно данные истребители были изучены турецкими специалистами, которые в конце концов «отдали свои голоса» за российскую машину.
Согласно исследованию турецкого информационного агентства Anadolu, российский самолёт превосходит «американца» в максимальной скорости – Су-57 способна разгоняться до 2600 км/ч, F-35 же только до 1930. Кроме того «Су-шка» может нести больше боевых снарядов – около 10 тонн, тогда как «тридцать пятый» лишь 8.15 тонн. Отличается и максимальная взлётная масса – 35,5 тонн против 31,75. Турки также выделили Су-57 за возможность взлёта и посадки на рекордно коротких дистанциях, сверхзвуковой бесфорсажный полёт и увеличенную манёвренность. Да и стоит «россиянин» в два с половиной раза дешевле F-35. В зависимости от модификаций, стоимость западного аналога исчисляется от $84 до $107 миллионов.

Просмотров: 418

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить