Шаблоны Joomla здесь

Индийским ВВС нужно качество. А качество – это Сухой и МиГ

3-5 февраля в Индии будет проходить крупнейшая для страны индийская выставка Aero India 2021. По заявлениям командования индийских ВВС, Индия планирует закупить 114 многофункциональных истребителей у других государств для нужд свой обороны. В числе стран претендентов на получение контракта присутствуют двухдвигательные самолеты США (F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании Boeing), Франции («Рафаль» концерна Dassault), России (МиГ-35 РСК «МиГ» и Су-35 компании «Сухой») и европейский «Тайфун» (Eurofighter). Помимо вышеперечисленных, две страны претендуют на поставку однодвигательных самолетов: шведский концерн Saab с «Грипен-Е» и Lockheed Martin со специализированной версией для Индии F-21.
В штабах индийского командования и в кабинетах высокопоставленных политиков на данный момент продолжаются споры о том, какой самолет выбрать. Однако, вполне очевидно, что новый истребитель должен соответствовать уже существующей истребительной компоненте ВВС. Учитывая, что на вооружении индийской армии стоит около 270 российских истребителей Су-30МКИ и более 60 МиГ-29 различных модификаций, можно сделать логичный вывод, что российский вариант будет наиболее предпочтительным как минимум ввиду простоты интеграции. Причем, отлично будут смотреться как связка тяжелых истребителей Су-30МКИ-Су-35, так и связки тяжелый-легкий – Су-35/ 30МКИ-МиГ35/29.
Кроме этого, главный плюс продукции компаний «Сухой» и «МиГ» - отличное сочетание цены и качества. При относительной дешевизне, летательные аппараты этих компаний обладают широчайшим спектром боевых возможностей.
Что касается иных вариантов, то они выглядят не столь убедительно в борьбе за место под индийским солнцем. Предыдущая покупка французских «Рафалей» обернулась скандалом для индийского руководства. Тогда французы за баснословные деньги прислали практические пустые самолеты без боевой начинки. За нее нужно было доплачивать отдельно.
«Typhoon» уступает российскому самолету в боекомплекте – он меньше в полтора раза: 9 и 6,5 тонн соответственно. Су-35 способен обнаружить цель на расстоянии 400 км, а европейский самолет – лишь 300. В отличие от Су-35, «Typhoon» не оборудован системой предупреждения о пуске ракет противника, которая дает пилоту шанс уйти от ракеты противника.
Истребители F/A-18E/F имеют похожий недостаток в виде меньшей тяговооруженности по сравнению с Су-35. Наиболее сырой выглядит машина Gripen-E, которая обладает массой недоработок и требует доводки до боевого состояния. Не слишком перспективно выглядит специальная версия F-21, которая по сути, находится еще в зачаточном состоянии.
В целом, все конкуренты российских истребителей явно проигрывают им в маневренности. В этом плане, Су-35 представляет из себя лучший вариант. Следом идет МиГ-35, которому присущи все перечисленные плюсы Су-35, однако в пересчете на класс легких истребителей.2

Просмотров: 346

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить