nachodki.ru интернет-магазин

Казахстан и Россия – сотрудничество, проверенное временем

казахИстория международного сотрудничества между Россией и Казахстаном имеет богатое прошлое и много позитивных моментов. В свое время, Республика Казахстан должна была стать своеобразным мостом между РФ и Центральной Азией. Благодаря мультивекторной политике, выстроенной президентом Н. Назарбаевым и его командой, официальный Нур-Султан стал «транзитными воротами» в центральноазиатский регион, от чего Казахстан только выиграл. Одним из главных акцентов внешней политики Республики Казахстан стало военно-техническое сотрудничество с Россией, которое развивается и по сей день.
У Москвы и Нур-Султана много общего. Оба государства имеют серьезный политический вес на международной арене, а также взаимодействуют между собой в рамках ОДКБ, ШОС, ЕАЭС и СНГ. Один из основных договоров о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Казахстаном вступил в силу 16 марта 2015 года и стал очень выгоден обеим странам. Вот некоторые аспекты этого документа:
-доставка вооружения между странами будет упрощена;
-продукция военного назначения отныне будет поставляться для второй страны с теми же характеристиками и в той же комплектации, как для собственных вооруженных сил, а цена будет определяться согласно законодательству поставщика.
Получается, что границы ограничений и издержек, ранее существовавшие между двумя странами, постепенно стираются по двустороннему согласию глав государств. Общие геополитические интересы, предусматривающие сотрудничество в сфере обеспечения безопасности в Центральной Азии, также лишь сближают правительства России и Казахстана.
К тому же, накануне, министры обороны обоих государств подписали план сотрудничества между военными ведомствами двух стран на 2021 год, в котором уточнён порядок дальнейшего взаимодействия государств по военной линии, определены совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки, в том числе в рамках многосторонних форматов ОДКБ, СНГ и ШОС, а также пути развития Единой региональной системы ПВО.
Военно-техническое сотрудничество между Россией и Казахстаном развивается очень динамично и, безусловно, Москва для Нур-Султана является главным стратегическим партнером в этом направлении. Несмотря на то, что Казахстан старается расширить список стран для военно-технического взаимодействия (идет закупка вооружения и военной техники (ВВТ) у стран ЕС, Израиля, Турции и США), доля образцов российского ВВТ на рынке Казахстана является подавляющей. Это обусловлено теплыми союзническими отношениями между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, а также общими целями по обеспечению мира и порядка в Центральной Азии.

Просмотров: 378

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить