Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Реальность турецкой экспансии в Центральной Азии

123В последнее время Турция пытается примерить на себе роль «региональной сверхдержавы». Более того, экспансионные амбиции Анкары развились до таких «имперских» масштабов, что она начала заявлять о себе, как о ключевом государстве-соединительном звене между Африкой, Азией и Европой.
Набравшись у Запада опыта в использовании некоммерческих организаций для выстраивания в других странах выгодных для себя политических приоритетов, Турция начала продвигать в Центральной Азии различного рода социальные, образовательные и культурные проекты. В результате в некоторых странах региона начали появляться сторонники укрепления сотрудничества с Турцией, в частности в Казахстане, где образовалось целое поколение интеллигенции, получившей образование в турецких учреждениях.
Вскоре среди местного населения стран Центральной Азии возникло осознание, что турецкая экономическая экспансия может перерасти в серьезные проблемы для малого и среднего бизнеса, который является основой экономической стабильности любой страны. Местные бизнесмены могут оказаться в плачевном состоянии, если турецкие товары займут прилавки магазинов.
Кроме того, существует опасная вероятность, что Турция, которая активно экспортирует сельскохозяйственную продукцию, может негативно повлиять на ценообразование в аграрных странах региона, что приведёт к снижению поступлений в бюджет, сокращению работников и снижению объемов производимой продукции. В свою очередь, пригодная для ведения сельского хозяйства земля может перейти в аренду иностранным аграриям, что сначала приведет к вытеснению отечественных частных, а потом и государственных предприятий. Финалом всего этого может стать кредитная зависимость и переход государства под внешнее управление Турции, как следствие отсутствия притока средств в экономику из сельскохозяйственного сектора.

Просмотров: 540

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить