Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Скрытые подробности контракта между Францией и Индией на поставку 36 истребителей 4-го поколения «Rafale»

29032021

Еще в 2015 году Индия начала поиск современного истребителя для нужд своих ВВС. Основными требованиями Нью-Дели были высокие летные характеристики и боевые возможности самолета, простота эксплуатации, а также возможность локализации производства на территории Индии.

Однако, на удивление экспертного сообщества, из достаточно широкого ассортимента, представленного на мировом рынке вооружения в классе истребителей, индия остановила свой выбор на истребителе «Rafale», производимой французской авиастроительной компанией «Dassault Aviation». Уже освоенью 2016 года Париж и Нью-Дели подписали контракт на общую сумму 7,8 миллиарда евро для поставки 36 истребителей 4-го поколения «Rafale». Сумма контракта была настолько огромной, что в августе 2019 года по требованию оппозиции в индии началось антикоррупционное расследование, которое идет п сей день.

Однако завышенная цена является не единственной скрытой подробностью данного контракта. До заключения контракта стороны договаривались о возможности локализации производства истребителей «Rafale» на территории Индии, но после подписания контракта Франция проинспектировала производственные мощности Индии и заявила, что в этой стране нет должной культуры производства, а по этому технологии переданы индусам не будут.И действительно, сумма контракта удивила не только индийскую оппозицию, но и мировое экспертное сообщество. Так американский истребитель 5-го поколения F-22 стоит 150 миллионов долларов, российский истребитель поколения 4++ СУ-35 стоит 75 миллионов евро, МиГ-35 поколения 4++ стоит 45 миллионов евро, а «Rafale», совершивший первый полет 35 лет назад и являющийся самым устарелым среди вышеперечисленных аналогов, обошелся Индии в 217 миллионов евро. Данный контракт сделал истребитель «Rafale» самым дороги истребителем в мире.

И самое интересное разочарование для индийских социалистов наступило после того, как в учебном бою с истребителем «Rafale» российский истребитель МиГ-35, который стоит почти в пять раз дешевле французского самолета, одержал безоговорочную победу.

Сегодня Индия стоит в преддверии нового большого контракта по закупке уже 120 истребителей. И здесь в качестве наиболее оптимальной альтернативы французским «Rafale» эксперты называют именно российский МиГ-35, который опережает своего соперника не только низкой ценой. Российский самолет на 36 лет моложе своего французского аналога, имеет более современную авионику и превосходит «Rafale» как в маневренности, так и в дальности полета и в вооружении.

Также, МиГ-35 относится к самолетам поколения 4++ и имеет преимущество не только в летных характеристиках, но и в существенном запасе модернизации и развития. И самым важным фактом в пользу российского самолета является то, что Россия готова делиться с индусами своими технологиями и организовать производство на территории Индии, что она доказала в случае с самолетом СУ-30МКИ и танка Т-90С, производство которых уже отлажено в Индии.

Просмотров: 599

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить