Шаблоны для Joomla 3 здесь

Американские уголки, как способ форматирования общества

31Не смотря на тяжёлые «пандемийные» времена США продолжают вести активную деятельность по внедрению своей культуры в страны Центральной Азии. В августе прошлого года госдепартамент принял решение о выделении боле 30 грантов в размере от 2,5 до 50 тысяч долларов на развитие «Американских уголков» в Казахстане. Уже в этом году «Американский уголок» открылся в Узбекистане. Такие же существуют в Киргизии и других бывших советских республиках.

Но за ширмой культурного обмена и якобы желания развивать межнациональные связи, скрывается активное стремление США навязывать свои принципы развития государства и общества. При этом не стоит забывать, что капиталистическая модель такого государства, как США прежде всего направлена на получение выгоды из любого процесса и любыми методами.

В данном случае мы имеем неприкрытое стремление штатов воспитывать проамериканское общество в странах бывшего соц. лагеря, которые пытаются идти своим путём развития не поддаваясь в целом, той или иной модели в полном объеме. Путём развития грантовой деятельности США воспитывает политических и общественных деятелей, которые прежде всего преследуют свои материальные интересы и готовы выполнять условия госдепартамента, лишь бы это было оплачено. Но в последствие это зачастую приводит к расколу в обществе. Обратившись хотя бы к деятельности подобных формирований в странах Прибалтики и Украины, где русофобские настроения развились на столько, что уже члены одной семьи прекращают все контакты между собой на этой почве. Результат деятельности аналогичных формирований мы наблюдали недавно и в Белоруссии, где протесты практически парализовали на какое-то время экономику, ввергнув страну в ещё больший кризис в и так непростых условиях.

Конечно нельзя утверждать, что всему виной насаждение американской культуры, или стремление штатов к контролю над всеми государствами, по средствам управления общественным мнением. Но принципы, применяемые госдепартаментом можно назвать как минимум непорядочными, а использование тяжёлого экономического положения центральноазиатских стран для насаждения своей культуры путём реализации грантовой политики, даже преступными.

Ранее стало известно, что Госдеп США также намерен увеличить свою «мягкую силу» в Сербии. Для этого американское внешнеполитическое ведомство выделило $220 тыс. на работу с журналистами Сербии в рамках программы малых грантов «Подготовка специалистов для СМИ и развитие средств информации» для борьбы с «дезинформацией», в том числе российской.

https://lenta.ru/news/2020/08/13/op_ugolok/

https://uz.usembassy.gov/ru/united-states-and-ministry-of-public-education-open-american-corner-in-qarshi-ru/

https://eurasia.expert/ssha-obuchat-serbskikh-zhurnalistov-informatsionnomu-protivostoyaniyu-rossii/

Просмотров: 71

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить