Шаблоны для Joomla 3 здесь

Российское образование для Центральной Азии

311В прошлом году президент России Владимир Путин подписал межправительственное соглашение с Таджикистаном о строительстве в республике пяти русскоязычных школ. Учебные заведения будут расположены в пяти городах - Душанбе, Бохтаре, Кулябе, Худжанде и Турсунзаде. По мнению экспертов, проблем с организацией обучения не возникнет - в Средней Азии действует интернет-ресурс «Система поддержки русских школ», который работает при поддержке Россотрудничества. Он предоставляет бесплатный доступ к более чем 186 тысячам электронных книг самого разного содержания. Чтобы понять, насколько Россия помогает странам Центральной Азии в образовании, приведу статистику. Русскоязычные издания отправленные в прошлом году в русские школы: Казахстана – 14 тысяч, в Кыргызстан - 9,2 тысячи и в Таджикистан - 10,2 тысячи. Около 6 тысяч книг получил Туркменистан, 2 тысячи - Узбекистан. Хочу добавить, что проект по укреплению русских школ в Таджикистане учителями-предметниками был запущен два года назад. В 2019 году вторая группа, состоящая из 48 учителей, выехала в республику из России.
Интерес региона Центральной Азии в качественном преподавании русского языка имеет обширную экономическую составляющую в совокупности с гуманитарной. Россия готовится к реализации подписанного в 2019 году соглашения с Таджикистаном об организованном отборе граждан республики для работы в Российской Федерации. Ранее такой межправительственный документ был подписан с Узбекистаном. Аналогичные договоренности разрабатываются с властями Кыргызстана.
По оценкам миграционных служб в России на постоянной основе проживает более четырех миллионов жителей Средней Азии. По оценкам ряда экспертов, они создают около 10 процентов валового внутреннего продукта России. Многие мигранты отправляют заработанные деньги своим семьям на родину: с 2013 по 2018 год общая сумма переводов достигла 57,13 миллиарда долларов США.
В России, по данным Минобрнауки РФ, ежегодно в вузах обучается 160 тысяч граждан Средней Азии, что было бы невозможно без знания русского языка. Более того, Россия оплачивает обучение 59 тысяч студентов из Средней Азии из бюджета это около 100 миллионов долларов США в год.
Значительная часть сотрудничества Москвы с Центральной Азией осуществляется в рамках Евразийского экономического союза. В нее уже входят Казахстан и Кыргызстан, перспективы присоединения к этой структуре изучаются в Узбекистане и Таджикистане. Союз позволяет своим членам проводить согласованную политику в ключевых секторах экономики. В настоящее время ведется работа по созданию общего рынка электроэнергии, нефти и газа. В рамках Союза в 2025 году планируется сформировать единый финансовый рынок.
Ратификация Владимиром Путиным соглашения о строительстве пяти русскоязычных школ в Таджикистане - лишь один из огромного количества проектов, направленных на взаимовыгодное сближение России и государств Центральной Азии. Это сотрудничество лишено политизации. Оно основано прежде всего на понимании того, что настоящее добрососедство не может основываться на вмешательстве во внутренние дела друг друга, экономическом давлении сильных на слабых. Такой диалог основан на принципах взаимопомощи в случае серьезных угроз безопасности, которые Россия твердо демонстрирует своим центральноазиатским партнерам.

Просмотров: 52

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить