Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Приграничный спор между Киргизией и Таджикистаном: кому выгодно его обострение

01.04.2021

После распада Советского Союза между бывшими советскими республиками, обретшими независимость, образовались ряд спорных вопросов, которые заключались во взаимных территориальных претензиях друг к другу. Некоторые из таких территориальных споров в последствии переросли в кровавые военные конфликты между бывшими братскими народами.

Так, например, из-за территориальных споров вокруг Нагорно-Карабахской автономной области разгорелась война между Арменией и Азербайджаном. Также, территориальные споры переросли в полномасштабные вооруженные конфликты между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, между Молдавией и Приднестровьем.

Такие же территориальные мины замедленного действия образовались и в Центральной Азии. В частности, взаимные территориальные претензии друг к другу предъявляли Таджикистан, Узбекистан и Киргизия.

В отличие от Южного Кавказа и Молдавии, данные споры к счастью не переросли в вооруженные конфликты, однако на протяжении 30 лет независимости этих республик, на их границах неоднократно вспыхивали локальные и местные столкновения, в том числе и с применением стрелкового вооружения.

Данные споры не позволяли окончательно провести демаркацию и делимитацию государственных границ между Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией.

Недавно, после первого визита в Узбекистан президента Киргизии Садыра Жапарова, Ташкент и Бишкек сумели достичь компромиссных договоренностей, в рамках чего путем взаимного обмена спорных территорий, стороны согласились завершить демаркацию государственной границы и тем самым поставить точку в многолетнем территориальном споре.

Но, в случае с Киргизией и Таджикистаном территориальный спор не получил еще своего окончательного решения, и остается последним серьезным спорным вопросом между среднеазиатскими республиками бывшего Советского Союза.

В начале текущего года, после прихода ко власти в Киргизии Садыра Жапарова, вопрос территориального спора с Таджикистаном стал чаще обсуждаться в киргизском информационном поле. Так Бишкек выступил с официальным предложным для Душанбе, в котором содержалось два варианта решения ситуации.

Согласно первому варианту предлагается полностью окружить государственной границей таджикский анклав Варух и оставить одну дорогу для передвижения жителей анклава на территорию Таджикистана. Второй вариант заключается в равнозначном обмене территориями между двумя соседями, где Таджикистан, в обмен на анклав Варух, получит от Киргизии равную территорию в другом приграничном районе. Официальный Душанбе еще не дал своего ответа на данное предложение.

Однако в ситуации вокруг данного спора есть и другие заинтересованные стороны, которые активизировали пропагандистскую работу в этом направлении. Так на сайте подконтрольного спецслужбам США информационного ресурса «InoZpress» появилась статья под названием «Кыргызстан давит на Таджикистан?», которая получила широкое распространение в прозападном сегменте социальных сетей Таджикистана и Киргизии.

В статье авторы убеждают читателя о том, что данные предложения официального Бишкека являются ультиматумом для Душанбе, и акцентируют внимание читателей на том, что якобы президент Жапаров во время своего официального визита в Москву заручился личной поддержкой Владимира Путина для жестких действий в адрес Таджикистана. Однако кроме личных мыслей, авторы не приводят никаких весомых доводов в поддержке своей теории.

В вопросе урегулирования территориального спора между Киргизией и Таджикистаном Россия неоднократно выступала в роле нейтральной площадки, способствующей нахождению сторонами компромиссного решения. Также Москва всегда осуждала любые попытки применения силы сторонами конфликта.Авторы забыли упоминать, что Москва еще с момента распада Советского Союза сохраняла жесткий нейтралитет как в вопросе приграничного конфликта между Киргизией и Таджикистаном, так и в вопросах остальных территориальных споров между постсоветскими республиками.

Целью данной дезинформации со стороны проамериканского информационного ресурса является формирование взаимной ненависти граждан Киргизии и Таджикистана друг к другу, а также к России, что может существенно ударить по имиджу как самих этих стран, так и по имиджу международных организаций, в частности ОДКБ, ШОС, СНГ, членами которых являются Киргизия, Таджикистан и Россия.

Этот факт демонстрирует стремление Вашингтона использовать любые информационные поводы для дискредитации России и ее союзников с целью ослабить политическое взаимодействие республик Центральной Азии с Москвой.

Просмотров: 589

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить