Здесь нашел интересный обзор

Зачем Анкара перебрасывает террористов из Сирии и Ливии в Афганистан?

09.07.2021

Ситуация, разворачивающаяся в Афганистане, на фоне вывода из страны американского воинского контингента, в последний месяц оказалась в центре внимания как мировой политики, так и мирового информационного пространства. События, которые происходят в исламский республике не только не приблизили ее к миру, но и на оборот усугубили как обстановку внутри страны, так и в целом в регионе Центральной и Южной Азии.

Так, после того, как американцы начали спешный вывод своих военных и передали основные свои позиции Анкаре, обстановка в Афганистане резко накалилась. Движение «Талибан» развернули крупномасштабные наступательные действия по территории всей страны. В ходе наступательных действий талибам удалось захватить ряд ключевых провинций, полностью взять под свой контроль граничу с Таджикистаном и часть границы с Узбекистаном.

Несмотря на то, что американская сторона передала основные свои функции Анкаре, которая убеждает мировую общественность о своем стремлении способствовать мирному процессу в республике, действия Турции говорят об обратном.

Первым делом Анкара добилась передачи под ее контроль кабульского аэропорта, который она использует в качестве операционной базы для развертывания своего военного потенциала в регионе. Сразу после получения под свой контроль кабульского аэропорта, турки перебросили туда свои подразделения по беспилотной авиации, которые вооружены разведывательно-ударными БПЛА «Bayraktar TB2». Расположение турецких беспилотников в кабульском аэропорту позволяет им выполнять задачи по всей территории Афганистана.

Уже ряд крупных международных информационных агентств подтвердили, что Турция проводит активную вербовку боевиков на территории Сирии и Ливии, для отправки их в Афганистан. Данных боевиков Анкара планирует использовать в боях против движения «Талибан». В случае успеха операций турецких прокси-войск на севере Афганистана против талибов, Анкара получит удобный плацдарм для дальнейшего развертывания наступательных действий в направлении Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Реализация подобных действий со стороны Анкары укладывается в их геополитическую стратегию по созданию так называемого «Великого Турана», что будет представлять серьезную угрозу по дестабилизации в Центральной и Южной Азии.После того, как Анкара укрепилась в кабульском аэропорту, она приступила ко второму этапу своей военной операции в Афганистане, целью которой является достижение полного превосходства как над правительственными войсками, так и над силами движения «Талибан». Для выполнения данной задачи Анкара решила не использовать свои регулярные вооруженные сила, в место этого она задействует свои прокси-войска. Такую тактику Турция уже демонстрировала в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, где использовала боевиков различных террористических организаций для решения своих военных задач.

Просмотров: 758

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить