Здесь нашел интересный обзор

Экспансионистские амбиции Турции в Центральной Азии

17.07.2021

Турция, которая в крайние несколько десятилетий безуспешно пыталась стать частью европейского сообщества, при ее нынешнем лидере Реджепе Эрдогане, которого также именуют как новый турецкий султан, взяла активный курс на самостоятельное развитие и расширение своего влияния в границах бывшей Османской империи.

Эрдоган заложил в основе современной турецкой внешней политики идеологию неоосманизма, суть которого заключается в усилении политического, экономического и социального влияния Турции в странах, которые прежде входили в состав Османской империи.

На сегодняшний день в планах реализации концепции по восстановлению Османской империи можно выделить два наиболее крупных направления.

Первое направление заключается в расширении влияния Турции на Ближнем Востоке и Северной Африке. В данном направлении Анкара прибегает к пути решения своих имперских задач при помощи военной силы. Наглядным доказательством этому служат активные военные действия Турции в Сирии, Ираке и Ливии.

Второе направление заключается в расширении влияния Турции на Южном Кавказе и Центральной Азии. На Южном Кавказе опорой для Турции является Азербайджан, где Анкара добилась полного доминирования как в политическом, так в экономическом и военном плане, тем самым де-факто лишив Баку суверенитета.

В Центральной Азии Анкара реализует политику по усилению своего влияния путем интеграции тюркоязычных государств региона в общий политический союз, который получил название «Тюркский совет». В данном направлении основную ставку турецкое руководство делает на Казахстан и Узбекистан, которые являются наиболее крупными государствами региона и имеют достаточно большую ресурсную базу.

Если в последнее десятилетие Анкара ограничивалась только идеологическим присутствием в этих странах, которое выражалось в религиозной и образовательной сферах, то сейчас все более активно пытается внедрять экономические, политические и военные инструменты для укрепления своего влияния.

Так, в конце 2020 года Анкара начала активную работу с Нур-Султаном и Ташкентом в направлении военно-технического сотрудничества. В частности, были достигнуты договоренности по подготовке офицерского состава для армий Казахстана и Узбекистана в турецких военных учебных заведениях. Помимо этого, Турция ведет переговоры о поставке своих ударных беспилотников для нужд казахской армии.

За последние месяцы турецкое руководство заключило несколько десятков соглашений с Казахстаном и Узбекистаном в различных сферах экономики, в частности в энергетической сфере. Также существенно увеличивается объем турецких инвестиций в ключевые сектора экономики Казахстана и Узбекистана. Помимо этого, Турция ведет активные переговоры с Казахстаном и Узбекистаном о поставке им на вооружение разведывательно-ударных БПЛА «Bayraktar-TB2» и боевой машины пехоты (БМП) «Tulpar» турецкого проиводство.

На первый взгляд сотрудничество с Турцией выглядит достаточно выгодным для республик Центральной Азии. Однако, если детально изучить основы турецкой идеологии неоосманизма и проанализировать опыт других стран, тесно сотрудничавших с Турцией, то приходишь к не очень приятным выводам. Наиболее наглядным примером тут служит Азербайджан, который де-факто полностью потерял политический суверенитет и полностью передал управление государством Анкаре. Такая судьба вероятно ждет и Казахстан, и Узбекистан, которые рискуют заиграться и также, как Азербайджан пропустить тот момент, когда их суверенитет перейдет под полный контроль Турции.

Просмотров: 749

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить