Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Китай продолжает вгонять Таджикистан в долги. Для чего все это?

08899Для многих стало давно очевидным, что страны Центральной Азии в большинстве своем не могут существовать без заемных средств. Такие мощные державы как Россия, США и Китай поддерживают республики, взамен получая авторитет со стороны местного правительства. Но как оказалось, есть более эффективный инструмент по захвату Центрально-Азиатского региона, и он успешно применяется Китаем. Называется данный инструмент очень просто – инвестирование.

Для начала давайте попробуем разобраться, как это работает. Китай выделяет денежные средства на реализацию крупных проектов: золоторудные месторождения, ТЭЦ или другие объекты инфраструктуры. Взамен он хочет получать дивиденды с этих компаний, что кажется вполне логичным. Однако, не все могут это выполнить и попадают в долговую яму.

Ярким примером является Таджикистан. Долг этой страны перед Китаем растет крайне быстро. В 2019 году эта цифра составляла $2.6 млрд, а через два года увеличилась на 400 миллионов и перешла отметку в $3 млрд. Доля китайского капиталовложения в Таджикистан ежегодно превышает 30%. В свою очередь, таджикская сторона только берет, а отдавать особо нечем. И вот тут начинается самое интересное – «вытягивание» долгов обратно.

Оказывается, что Пекин целенаправленно вгоняет в долги Душанбе. Поднебесная прекрасно понимает, что руководство Таджикистана не в состоянии выплатить долги и тогда им приходится отдавать предприятиями, в которые вкладывались китайцы. Так случилось с ТЭЦ «Душанбе-2», золоторудным месторождением «Верхний Кумарг» и «Пакрут». Договоры заключены в таком формате, что Душанбе вынуждено отдавать «с лихвой» взятые деньги, но в формате сырья, которое по договору крайне занижено. Подобные работа Пекином проводится по всей Центральной Азии. В аналогичные «долговые ямы» попала Киргизии и Узбекистан.

Таким образом, Китай методом «мягкой силы» подминает под себя важнейшие элементы инфраструктуры республик, а также крупные предприятия по добыче ресурсов. Поднебесная умеет ждать и спустя 10 лет мы будем наблюдать, что большинство крупных объектов в Центральной Азии перешло в руки Китаю, а он полностью контролирует данный регион.

Просмотров: 1883

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить