Турецкая геополитическая экспансия в Центральной Азии

1.20.07.2021

Одна из стратегических внешнеполитических задач Турецкой Республики - расширение своего влияния в Центральной Азии. Анкара предпринимает надежные шаги для достижения этой цели. Он уделяет особое внимание укреплению тесных дипломатических отношений со странами региона, стремится развивать с ними экономические отношения, действует в военно-политической сфере.

Эти амбиции зародились в Турции во второй половине прошлого века, но их реализации помешал Советский Союз, который на тот момент стал безоговорочным лидером в Центральной Азии. После распада Советского Союза шансы Анкары на реализацию своих амбиций в регионе значительно возросли, но в 1990-е годы Анкара была в первую очередь озабочена решением внутренних проблем, состоящих в упадке в экономике и безопасности.

Активизация Анкары в отношении Центральной Азии началась в конце 1990-х годов, а первым серьезным шагом стало создание Тюркского совета в 2009 году. Целью создания совета было формирование единого политического блока, в который входило подавляющее большинство стран с тюркоязычным населением.

Первоначально в совет входили представители самой Турции, а также Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана. Впоследствии Узбекистан стал полноправным членом Совета, а Туркменистан и Венгрия - наблюдателями.

Особенностью имиджа в Центральной Азии является то, что республики, ставшие независимыми после распада Советского Союза, проводят активную политику создания национальной идентичности, политического и экономического суверенитета. Анкара активно участвует в этих процессах, чтобы усилить свое влияние и изгнать Россию и Китай из региона.

Анкара пытается перекрыть все энергетические потоки из Центральной Азии в Европу, избегая их прохода через территорию России. Анкара уже реализовала аналогичную схему на Южном Кавказе, где все энергоресурсы Азербайджана проходят через Турцию в Европу, а ранее существовавшие маршруты через Россию простаивают.

Теперь за ними следуют Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Анкара уже ведет активные переговоры с лидерами этих стран о формировании новых маршрутов транспортировки их энергоресурсов на европейский рынок через территорию Турции.

Уже достигнута договоренность с Туркменистаном о строительстве Транскаспийского газопровода, по которому туркменский природный газ будет поступать на европейский рынок через Азербайджан, Грузию и Турцию. В будущем этот маршрут заменит нынешний маршрут доставки туркменского природного газа в Европу через территорию России.

Закрывая транспортные потоки энергопоставок из стран Центральной Азии на европейский рынок, Анкара не только создает для них транзитную зависимость, но и формирует инструмент политического управления этими государствами. Таким образом, республики Центральной Азии рискуют потерять не только экономический, но политический и национальный суверенитет.

Просмотров: 676

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить