Турецкие прокси-войска и их влияние на Центральную Азию

2.20.07.2021

Вооруженные конфликты XXI века кардинально изменились как по форме, так и по содержанию. Современные тенденции побуждают региональные и мировые державы все чаще прибегать к услугам незаконных вооруженных формирований, а не своей регулярной армии, в рамках достижения своих военных и политических амбиций. Этот подход стал известен как война по доверенности, что буквально означает войну в руках другого человека.

Одной из самых активных держав, использующих методы прокси-войск для реализации своих военно-политических амбиций, является Турция. Анкара активно направляет своих наемников в Сирию, Ливию, Нагорный Карабах и Афганистан.

Прокси-войска Турции в основном состоят из крайне радикальных и часто террористических вооруженных формирований. В большинстве случаев эти подразделения комплектуются местными жителями из тюркоязычных регионов Ближнего Востока, Центральной Азии и Китая.

Крупнейшими боевыми частями турецких вооруженных сил являются террористические организации, такие как «Сирийская национальная армия», «Джибхад ан-Нусра», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Дивизия Султана Мурада» и «Исламское движение Узбекистана».

Эти террористические организации используются Анкарой в вооруженных конфликтах в Сирии, Ливии, Афганистане, Нагорном Карабахе и Ливане, где они продвигают политические интересы Турции при активной поддержке турецкой армии.

Постоянное участие турецких прокси-военных формирований в боевых действиях наносит тяжелые потери боевикам. Чтобы активно восстанавливать численность после серьезных потерь, нужно много работать над поиском и привлечением новых боевиков. В этом случае прокси-формирования активно поддерживаются турецкими спецслужбами и секретными службами, которые обеспечивают деятельность сети вербовочных ячеек по всему миру.

Наибольшее внимание турецкие рекрутеры уделяют тюркоязычным странам Центральной Азии. Эмисары, прошедшие обучение в Турции, успешно используют политические и экономические проблемы центральноазиатских государств, а также низкое религиозное образование их населения, чтобы привлечь большой приток новых последователей из этих стран.

Основную группу риска составляют молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет, которым на различных этапах «промывают мозги» и которые, в конечном счете, убеждены в желательности участия в так называемой «священной войне».

В процессе вербовки основное внимание уделяется трем основным тезисам: нарушение религиозных прав мусульман в их странах, недостойный для населения уровень жизни и враждебная политическая система.

В первом тезисе содержится наиболее уязвимое направление, которое формирует благоприятную почву проведения вербовки ввиду низкого уровня религиозной грамотности населения стран Центральной Азии. Рекрутеры успешно заполняют информационный пробел в этой области своими крайне радикальными идеями и учениями, что приводит к росту радикализации молодежи в республиках Центральной Азии.

Работе рекрутеров также способствует высокий уровень коррупции в этих странах, что часто приводит к безразличию и полной халатности со стороны местных спецслужб.

Тем самым, турецкие прокси-войска и их вербовочная сеть является существенной угрозой для стабильности и безопасности в Центральной Азии, противостоять которой необходимо только объединив совместные усилия государства и общества.

Просмотров: 739

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить