Здесь нашел интересный обзор

Россия - гарант стабильности в регионе

12

После провала американской миссии в Афганистане, в регионе значительна возросла террористическая опасность со стороны Талибана. На этом фоне главным гарантом стабильности и безопасности в Центральной Азии стала Россия, которой придется встать на защиту всего региона в случае агрессии радикальных боевиков в отношении бывших советских республик.

Вашингтон уже практически вывел свой военный контингент из Афганистана, что значительно увеличило роль талибов. Ситуация в республике достигла критической точки, уже более 80% страны и около 900 километров афгано-таджикской границы перешли во владения Талибана.

Эти события вызвали глубокую обеспокоенность у Центральноазиатских государств, граничащих с Исламской Республикой Афганистан. В частности, постоянный представитель Таджикистана при ОДКБ Хосан Султанов уже официально запросил помощь у союзников по ОДКБ заявляя, что таджикской армии в одиночку не справится с защитой таджикско-афганской границы. В ответ, глава МИД России С.Лавров откликнулся на призыв братского народа и пообещал, что Российская Федерация выполнит все свои обязательства в рамках ОДКБ и приложит все усилия для обеспечения безопасности границ своих союзников, в том числе используя возможности военных баз за границей, чтобы не допустить вторжения радикальных исламистов на территорию бывших советских республик.

Угроза распространения исламизма растет с каждым днем, от прямого нападения до вторжения диверсионных отрядов. Военная коалиция во главе с США несколько лет подряд завозила оружие и военную технику в Афганистан, которая судя по видеороликам из исламской республики, стала трофеями боевиков, превратив их мощную угрозу для всего региона. В связи с этим, Россия будет вынуждена вмешаться в кризис и отправить свою армию на борьбу с вторжением радикальных исламистов в Центральную Азию.

Просмотров: 117

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить