Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Зачем Турция стремится укрепить свои позиции в Афганистане?

19.08.20211

В последние месяцы тема Афганистана не сходит с заголовков, всех ведущих мировых информационных агентств.

Многие эксперты задавались вопросом, что же станет с Афганистаном, после ухода американцев? Развитие событий показали, что после вывода американских войск, Афганистан погрузился в еще более острый внутриполитический кризис, приведший к падению действующего правительства и де-факто установлению нового политического режима во главе с талибами.

На фоне бурного развития внутриполитических процессов в Афганистане, практически осталось незамеченным активизация Турции по усилению своих позиций в стране. В частности, Анкара добилась передачи ей американцами полного контроля над кабульским аэропортом, который является главными воздушными воротами в республику.

По официальной информации, после вывода американских войск, Турция будет осуществлять охрану кабульского аэропорта и управление им, а также обеспечивать безопасность посольства США в Афганистане. Однако, в экспертных кругах заговорили о том, что у Анкары более далеко идущие планы в Афганистане, чем она официально заявляет.

Так, арабское издание «Rai Al Houm» считает, что этим шагом Эрдоган продолжает политику экспансии в погоне за мечтой о воссоздании Османской империи. В данном случае, сохранение контроля над кабульским аэропортом для Турции является стратегически важным шагом, что позволит Анкаре иметь плацдарм для быстрого наращивания своего военного потенциала в регионе.

По сообщению ряда западных новостных агентств, Турция планирует в ближайшее время намерена разместить в кабульском аэропорту группировку своих разведывательно-ударных БПЛА «Bayraktar-TB2». В арабских источниках пишут, что Анкара планирует привлечь к выполнению задач в Афганистане наемников из числа сирийских боевиков. Ранее Турция уже использовала их в своих целях в ходе боевых действий в Ливии и Нагорном Карабахе.

Такая перспектива развития событий служит не на пользу стабилизации региональной безопасности, а наоборот, служит дестабилизационным фактором, вызывающим резкую реакцию как внутри Афганистана, так и за ее пределами.

Негативно смотрит да это и Индия, которая рассматривает расширение военного присутствия Турции в регионе как реальную угрозу для национальной безопасности. В Нью-Дели осудили политику Турции по усилению своего военного присутствия в Афганистане. На фоне тесного военно-политического сотрудничество Турции с Пакистаном, и открытой поддержки Анкарой Исламабада в вопросе спорного штата Джамму и Кашмир, Индия будет вынуждена предпринимать меры по нейтрализации данной угрозы.

Тем самым, действия Анкары, которые на первый взгляд направлены на стабилизацию обстановки в Афганистане, могут стать катализатором для дестабилизации ситуации во всем регионе.

Просмотров: 1003

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить