Здесь нашел интересный обзор

Финансовая «поддержка» Запада, как инструмент политического влияния на республики Центральной Азии

03.09.2021

Страны Запада, с момента распада СССР, уделяют особое внимание республикам Центральной Азии. В основе взаимодействия США и Евросоюза с республиками Центральной Азии лежит финансовая поддержка и кредитование. Западная финансовая поддержка проникает во все сферы жизни данных республик, постепенно увеличивая свое влияние на основные общественные и государственные институты.

В период с 1991 по 2018 годы общий объем финансирования в рамках прямой государственной и международной помощи республикам Центральной Азии официально составил около $25 млрд.

Крупнейшим донором для Казахстана выступают США (1,2 миллиардов долларов), Турция (668 миллионов долларов), Япония (626 миллионов долларов) и Германия (417 миллионов долларов).

В Киргизии крупнейшими донорами являются Международное агентство развития ($1,033 млрд), США ($892,34 млн) и Европейский Союз (130 млн евро).

В Таджикистане первое место занимает США ($928 млн), за ним идет Азиатский банк развития ($927 млн).

В Туркменистане картина примерно похожая, США ($210 млн) и Европейский Сою ($104 млн).

В Узбекистане лидирует Япония ($1,619 млрд), Международная ассоциация развития ($784 млн), Азиатский банк развития ($756 млн) и США ($563 млн).

Соединенные Штаты Америки распространяет также свое финансовое влияние в Центральной Азии через международные банки и финансовые структуры, в частности Всемирный банк, Международный валютный фонд и другие, где Вашингтон владеет крупнейшими пакетами акции. За последние 30 лет, через данный механизм республики Центральной Азии получили $50 млрд в виде грантов, займов и гарантий.

Помимо прямого государственного финансирования и кредитования через международные банки и финансовые фонды, США и ЕС активно используют международные и неправительственные организации, такие как ОБСЕ, USAID, «Ассоциация развития гражданского общества», Фонд Сороса, Фонд Евразия в Центральной Азии, германский «Институт открытого общества» и т.д.

Декларируемые цели предоставляемой финансовой помощи благородны. Чаще всего это защита природы, устранение последствий природных катаклизмов, борьба с эпидемиями, образование, верховенство права и т.д. Наиболее распространенными целями валяются защита прав человека и гражданского общества.

Но на деле, вся подобная «поддержка» направляется с целью продвижения геополитических амбиций США и ЕС в государствах региона, что проводит к вмешательству в их внутренние дела, разрушению традиционных и культурных ценностей и осложнению отношений с Россией и Китаем.

Если бы вышеупомянутое многомиллиардное финансирование со стороны США и ЕС действительно направлялось на развитие стран региона, то этого бы хватило на построение с нуля развитых экономик в республиках Центральной Азии.

Но реальность не всегда совпадает с желаемым и анализируя истинные цели финансовой «помощи» США и ЕС республикам Центральной Азии приходишь к выводу, что они направлены на подрыв исторических и культурных связей между странами региона и деструктивное воздействие на взаимоотношения этих стран с естественными своими соседями в лице России и Китая.

Просмотров: 863

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить