nachodki.ru интернет-магазин

Незадекларированные цели деятельности USAID в страна Центральной Азии

06.09.20211

Агентство США по международному развитию (USAID) давно реализовывает различные проекты на территории Таджикистана, но до недавних пор оно не имело своего официального представительство в республике.

В декабре прошлого года USAID открыло свое первое официальное представительство в Таджикистане, которое расположилось при посольстве США в Душанбе. Незадолго до этого, такое же отделение USAID было открыто в Туркменистане и Узбекистане. Также отделения USAID действуют уже несколько лет в Казахстане и Киргизии.

Официально деятельность USAID в республиках Центральной Азии направлена на укрепление сотрудничества между местными властями и США в следующих сферах: здравоохранение, образование, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, развитие демократических институтов и обеспечение прав человека.

Однако, анализируя практическую деятельность USAID в других странах, можно сделать вывод, что за официально заявленными целями скрываются стремления, которые преследуют исключительно продвижение политических интересов США в данных странах.

. Практически во всех странах USAID является легендой прикрытия для деятельности штатных сотрудников ЦРУ, АНБ и других спецслужб США. В частности, сотрудники ЦРУ используют грантовые программы USAID для работы с оппозиционной и русофобской частью общественности.

Интересный факт, что только за текущий год USAID в Таджикистане и Туркменистане запустило ряд крупных грантовых проектов на сумму более $100 млн. Официально данные гранты направлены на поддержку здравоохранения, сельского хозяйства и образования.

Примечательно то, что получателем данных грантов является не государство, а частные некоммерческие организации и фонды, занимающиеся в этих республиках продвижением американских политических интересов.

Существенная часть данных грантовых программ направлена на работу с социально активной частью молодежи. USAID за счет своих грантов полностью финансирует проживание и обучение в американских университетах студентов, журналистов и молодых предпринимателей, которых отбирают исходя из общественной активности. Данные студенты во время обучения, помимо основного образовательного курса, привлекаются к изучению современных способов и методов работы по манипуляции и контролю общественного сознания.

После окончания учебы, данные специалисты возвращаются к себе на родину и начинают осуществлять активную антиправительственную деятельность, направленную на свержение действующей власти в стране. В частности, в Таджикистане и Туркменистане ими активно продвигаются тезисы, направленные на дискредитацию двухсторонних отношений республики с Россией и Китаем. В альтернативу отдалению от России и Китая общественности республики предлагается углубление взаимоотношений с США и странами Запада, с обязательной интеграцией их системы гражданских ценностей.

Аналогичные методы работы USAID с молодежью в Грузии, Украине и Армении стали катализатором усиления радикальной части общества, что привело к серии «цветных революций» в данных странах. В последствии «цветных революций» данные страны вместо обещанной прекрасной жизни получили существенное ухудшение социально-экономической обстановки, экономический спад и проблемы в сфере безопасности.

Таким образом реальная деятельность USAID в государствах Центральной Азии может нести существенные риски по дестабилизации общественно-политической обстановки как в отдельных государствах, так в целом в регионе, что негативно скажется на всей системе региональной безопасности.

Просмотров: 707

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить