Шаблоны Joomla здесь

Новая стратегия Европы в Центральной Азии

Новая стратегия Европы в Центральной Азии
Центральная Азия уже давно привлекает интерес крупных мировых держав благодаря своим огромным энергетическим ресурсам и важному географическому положению. Европейский союз рассматривает этот регион как «плацдарм» для усиления своего политического и экономического влияния на евразийском континенте. Таким образом, сталкиваясь с сильной конкуренцией и работая с низким бюджетом, Евросоюз пытается зарекомендовать себя как значимый и влиятельный субъект в среде, в которой его лидерская роль далеко не определенна. В отличие от России, ЕС не может полагаться на привлекательность своих политических моделей и рискует быть вытесненной другими мировыми державами. Тогда возникает важнейший вопрос: как ЕС оказывает влияние в Центральной Азии? Европа сознательно занимает позицию субъекта второго уровня, который действует как «консультант» и проецирует представление о себе, как о якобы честном посреднике без геополитической повестки дня, используя ради этого различные программы финансирования и гранты.
Тем не менее, Большинство элит Центральной Азии разделяют многие общие взгляды на Евросоюз. Они считают, что Европа едва заметна в Центральной Азии, что она неизвестен широкой общественности, что у нее сложные бюрократические процедуры и, наконец, что у Запада амбиций больше, чем его фактические рычаги влияния и способность выполнять всё согласно обещаниям.
В настоящее же время ЕС в попытках нарастить собственное влияние, похоже, в основном прикрывается целью «поддержания стабильности и безопасности» в Центральной Азии, а также целью использования потенциала совместной добычи природных ресурсов региона.

Просмотров: 582

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить