Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Зачем США активно продвигает «свободные СМИ» в Центральной Азии?

12.09.20212

Соединенные Штаты Америки на протяжении последних трех десятилетий активно ведет работу по достижению геополитического доминирования в Центральной Азии. Одним из основных направлений работы дипломатических представительств и некоммерческих организаций США стала работа с региональными СМИ.

Так, при финансовой поддержке Агентство США по международному развитию (USAID), ежегодно в республиках Центральной Азии американцы организовывают различные образовательные программы и форумы, на которые привлекаются в основном оппозиционные журналисты и политические активисты. На подобных образовательных программах участники проходят не только программы по изучению ведущего опыта западных стран в сфере классической журналистики, на и обучаются самым передовым технологиям манипуляции информацией и организации политической пропаганды.

Выпускники подобных образовательных программ в последствии становятся информационными рупорами США в своих странах и активно навязывают общественности положительные тезисы относительно восприятия американской политики в регионе. Они получают финансирования со стороны USAID для информационного освещения американских политических и эконмических инициатив в выгодном для Вашингтона ракурсе, что помогает формировать среди общественности региона положительный имидж США как основного геостратегического партнера для региона.

Помимо продвижения американской политики в регионе, так называемых «независимых» журналистов есть еще одна очень серьезная работа, которая заключается в продвижении в информационном пространстве региона антироссийской пропаганды, целью которой является усиление русофобских настроений среди общественности и осуждение политических и экономических процессов, направленных на сближение с Российской Федерацией.

Тем самым, на первый взгляд благие намерения США по поддержке развития СМИ в Центральной Азии на деле является банальным инструментом по продвижению антироссийской пропаганды и укреплении влияния Вашингтона в государствах региона.

Просмотров: 805

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить