Шаблоны для Joomla 3 здесь

США — глобальный спонсор мирового терроризма

США глобальный спонсор мирового терроризма
Соединенные штаты Америки в рамках проводимой ими глобалистской политики полностью подчинили себе или даже стоят у основания большинства террористических организаций по всему миру. За последние несколько десятилетий инструмент террора претерпел несколько трансформаций, при этом неизменно оставаясь на службе американского глобализма.
Если раньше терроризм считался определенной девиацией, отклонением от стандартных форм насилия, которое регламентировано нормами международного права и всяческими конвенциями, то теперь преобладает мнение, что это новая норма, которую нужно понимать и с которой приходится иметь дело. В отношении юридического или академического определения терроризма также не существует единой международной точки зрения. Не удалось достичь консенсуса по определениям негосударственного или государственного терроризма и в конвенциях Организации Объединенных Наций. Подобная лакуна в международном праве крайне удобна глобальными мировым элитам, которые свободно используют террористические группировки или даже отдельные режимы в подчиненных государствах для достижения своих целей.
С этой точки зрения, сотрудничество или даже прямой контроль западными спецслужбами (прежде всего, США) как отдельных террористических организаций, так и целых режимов в зависимых странах являются элементами стратегического терроризма, направленного на достижение глобальных целей внешней политики без применения вооруженных сил.
Об этом говорят и научные исследования. Начиная с конца 1970-х годов Ноам Хомский и Эдвард С. Герман написали серию книг о причастности Соединенных Штатов к так называемому «государственному терроризму». Хомский и Герман утверждали, что террор был сконцентрирован в сфере влияния США в развивающихся странах, и задокументировали нарушения прав человека, совершенные государствами-клиентами США в Латинской Америке. Они утверждали, что из десяти латиноамериканских стран, у которых были «эскадроны смерти», все были государствами-клиентами США, а 3/4 режимов, применявших пытки на административной основе, были государствами-клиентами США, которые получали от Вашингтона военную и иную поддержку для сохранения власти. Хомский и Герман пришли к выводу, что глобальный рост государственного террора был результатом внешней политики США.
По мнению экспертов, на вершине стояли США и другие их союзники (особенно Великобритания и Франция), которые оказывали финансовую, военную и дипломатическую поддержку режимам третьего мира, которые удерживались у власти с помощью насилия. Эти правительства действовали вместе с транснациональными корпорациями, особенно в сфере вооружений и безопасности.
Профессор Рут Дж. Блейкли из Шеффилдского университета считает, что Соединенные Штаты и их союзники спонсировали и использовали государственный терроризм в «огромных масштабах» во время холодной войны. Это оправдывалось сдерживанием коммунизма, но Блейкли утверждает, что это также было средством, с помощью которого поддерживалось интересы деловой элиты США и продвигалось распространение неолиберализма по всему Глобальному Югу.
Глобальный процесс переформатирования идеологии терроризма начался еще до ввода советских войск в Афганистан, когда при поддержке спецслужб США и НАТО стал происходить дрейф от европейского неофашизма к исламскому фундаментализму. Со второй половины 80-х именно на исламистов, в частности, «Аль-Каиду» и другие ваххабитские организации стали делать акцент в своей работе спецслужбы США. Так, с представителями ЦРУ, верхушкой НАТО и представителями турецкой ветви старейшей террористической сети «Гладио» контактировал соратник Усамы бин Ладена Айман Завахири, ставший впоследствии одним из идеологов теракта 11 сентября 2001 года. Да и сама «Аль-Каида» была создана в 1988 году под кураторством спецслужб США на основе группировки «Египетский исламский джихад» для распространения радикальной идеологии после ухода советских войск из Афганистана.

Просмотров: 804

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить