Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Анкара и интересы Запада в Центральной Азии

Анкара и интересы Запада в Центральной Азии
Тюркоязычные страны Центральной Азии представляют собой перспективное направление для реализации интересов Турции под эгидой Запада. Если обратиться к истории, то военная поддержка Анкарой Соединенных Штатов по время первой войны в Персидском заливе показывает стремлением Турции доказать свою стратегическую значимость перед странами НАТО, что открыло бы для турецкого руководства возможности повышения своего геостратегического значения в глазах западных союзников. Как основной способ достижения этой цели Анкара рассматривает внедрение в политику государств Центральной Азии. Бывший МИД Турции Исмаил Джем заявлял, что Анкара является важным геостратегическим актором в геополитических и стратегических играх на просторах Центральноазиатского региона.
Запад, а особенно Америка, активно поддерживает стремление Анкары активизировать политику пантюркизма в бывших странах постсоветского пространства. Так, аналитические и разведывательные структуры Вашингтона не раз защищали идеи пантюркизма, не в качестве геополитического инструмента, а как культурно-цивилизационный фактор. Однако, всем прекрасно известно, чем могут обернуться подобные инициативы, равно как и добровольно-принудительное насаждение «американской демократии» в ряде стран. Имеется ввиду резкий рост радикальных течений в регионе, который затем позволит Западу нарастить свое политическое и военное присутствие в рассматриваемом регионе под эгидой борьбы с мировым терроризмом. Как уже было сказано, идею внедрения турецкой модели в республиках Центральной Азии активно поддерживает Запад. Согласно мнению западных политических экспертов, данная модель представляет собой идеальный вариант исламской демократии, в противовес иранской исламской революционности.
Таким образом, в рамках данных инициатив, Турция использует свои историко-цивилизационные ресурсы в отношении данных стран, включая идею общетюркского единства и исламской солидарности. Необходимо понимать, чем чревато продвижение подобных инициатив, которые, как уже говорилось выше, идут «бок о бок» с различными исламистскими и радикальными движениями.

Просмотров: 660

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить