nachodki.ru интернет-магазин

США ушли – проблемы остались

США ушли проблемы остались
После вывода войск США из Афганистана, оставленный ими хаос, а также возможное обострение политической ситуации, наряду с ухудшением региональной безопасности, вызывает опасения.
Официальный вывод американских войск имеет определенный потенциал для изменения баланса сил в регионе, а также может дать импульс другим крупным игрокам, например, Китаю, на усиление своего влияния в Центральной Азии. Стоит ли упоминать, что тот «вакуум» созданный в Афганистане после вывода натовского военного контингента, может стремительно заполниться различными радикальными группами при поддержке Пакистана.
Если мы говорим о вопросах обеспечения региональной безопасности, политические и экономические факторы, связанные с развитием региональной торговли и энергетической инфраструктуры, имеют решающее значение. Приход к власти представителей радикальных группировок («Талибана» - организация запрещена в ряде стран) может отбросить развитие Афганистана на десятилетия назад и привести к появлению новых проблем, решить которые мировому сообществу в будущем будет гораздо сложнее.
Заявления Байдена по поводу существующих у США намерений сохранить свое влияние на Афганистан путем действия через страны Центральной Азии вызывает беспокойство у региональных лидеров, так как после «афганского провала» уровень доверия к обещаниям официального Вашингтона резко снизился.
Стоит отметить растущую роль РФ и стран-участниц ОДКБ, совместными усилиями которых регион может обрести стабильность и необходимый уровень безопасности. Именно поэтому в странах блока ведется плодотворная работа по укреплению государственной границы Таджикистана, проведению совместных учений, меры по защите важных инфраструктурных объектов, наряду с дипломатической работой по данному направлению.

Просмотров: 420

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить