Статьи и обзоры nachodki.ru

Вклад России в повышение качества образования в Узбекистане

21.09.2021

Узбекистан на сегодняшний день является одним из наиболее динамично развивающихся государств в Центральной Азии.

В последние годы Ташкент сохраняет положительную динамику руста как в горнодобывающей, промышленной и энергетической сфере, так и в целом всей экономики государства. Для поддержания существующего темпа развития и его ускорения республика нуждается в большом объеме высококвалифицированных кадрах в различных отраслях экономики.

Ежегодно тысячи абитуриентов из Узбекистана поступают в лучшие российские университеты, где получают качественное высшее образование, которое потом им позволяет применить полученные знания и навыки для развития своей родины.

Среди узбекских школьников, Россия является наиболее популярным направлением для получения высшего образования за границей. Однако снижающийся уровень преподавания русского языка в узбекских школах существенно усложняет для выпускников как процесс поступления, так и в дальнейшем процесс обучения их в российских университетах.

Данная проблема формируется как отсутствием качественной учебной базы на русском языке в узбекских школах, так и в уменьшении количества педагогов, преподающих гуманитарные и естественнонаучные дисциплины на русском языке.

Для решения данных проблем Россия реализует комплексную программу по повышению уровня подготовки в узбекских школах.

Так, ежегодно российские регионы поставляют в школы Узбекистана русскоязычные учебники, которые разработаны совместно с Министерством образования и науки республики и позволяют осуществлять подготовку по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам.

Также, ежегодно ведущими российскими университетами организовываются выездные курсы по профессиональной переподготовке и повышению квалификации для педагогов узбекских школ, преподающих дисциплины на русском языке.

Помимо этого, Москва и Ташкент ведут переговоры о старательстве новых школ на юге Узбекистана, которые будут вести образовательную деятельность по российским образовательным стандартам.

Подобная комплексная поддержка со стороны России школьного образования в Узбекистане позволяет ежегодно увеличивать количество граждан страны, поступающих в российские высшие учебные заведения.

Просмотров: 835

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить