Статьи и обзоры nachodki.ru

Новый проект Пакистана обесценил CASA-1000

Новый проект Пакистана обесценил CASA 1000
Недавняя новость о том, что Пакистан воспользовавшись помощью Китая планирует построить 10 ГЭС за 10 лет, не на шутку разозлило Вашингтон. Настолько амбициозный энергетический проект ставит под угрозу как авторитет Вашингтона, который уже многие года не может решить проблему электроэнергии в регионе, так и многомиллионные инвестиции.
В связи с чем, проект Исламабада может сделать не актуальными проекты CASA-1000 TAPI, которые являются приоритетными для США в рамках инициативы Новый Шелковый Путь. Главной его целью было создания единого рынка электроэнергии и стать альтернативой российскому и китайскому доминированию в регионе в энергетическом секторе.
Проект CASA-1000 является одним из крупных энергетических проектов, предложенных США в рамках инициативы «Нового Шелкового Пути», имеющий целью экспорт электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Изначально заявленный объем экспорта электроэнергии 1000 МВт. И так как, и раньше существовали скептики как за океаном, так и в регионе Центральной и Южной Азии, сомневающиеся в реализации энергетических проектов, несмотря на заинтересованность всех сторон в реализации проекта, то сейчас их число только растет.
Одним из весомых аргументов выдвигают политизированность и амбициозность заявленных проектов, осуществляемых явно не в интересах Китая и России. Москва и Пекин потенциально готовы оказывать геополитическое давление на государства Центральноазиатскою региона и ориентировать их ресурсы в свою сторону, как это сейчас уже происходит за счет газопровода Туркменистан - Китай. Запущено строительство уже четвертой ветки через территорию Узбекистана и Киргизии. Россия участвует в строительстве малых и крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии, а также активно участвует в решении водно-энергических проблем между государствами низовья и верховья рек. протекающих через территорию Центральной Азии. Актуальные вопросы безопасности транспортировки ресурсов через нестабильную территорию Афганистана и Пакистана также вызывают недоверие к реализации проектов. И наконец, подвергается сомнению наличие достаточною экспортною потенциала государств Центральной Азии в части электроэнергии и газа.
Получается новый проект Пакистана просто на просто уничтожит США как конкурента в энергетическом секторе в регионе и одновременно с этим продемонстрирует руководству Центральноазиатских стран несостоятельность Вашингтона в реализации крупных проектов и также в экономической конкуренции с Китаем и Россией.

Просмотров: 525

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить