Шаблоны Joomla здесь

Турецкое влияние в Центральной Азии и исламский экстремизм

Турецкое влияние в Центральной Азии и исламский экстремизм
Центральноазиатские государства уже давно находятся в зоне повышенного интереса Турции. Попытки Анкары расширить собственное влияние были направлены не только на заполнение пробелов, образовавшихся после распада Советского Союза. Поскольку Турция отказалась от политики изоляции, проводившейся в республиканский период страны, и вернулась на Восток, одной из областей, которую она стремится заполучить, является Центральная Азия, где у турков имеются этнолингвистические связи. Турция также стремится завладеть экономические возможностями региона, богатого запасами нефти и газа. С введением Европейским союзом санкций против России, великого исторического соперника Турции, это предоставило турецкому правительству еще больше возможностей для деятельности в Центральной Азии.
Турция была главным коридором для джихадистов, прибывших из Центральной Азии и Европы, чтобы присоединиться к ИГИЛ в Сирии и Ираке. В адрес турецкого правительства было высказано много критики за то, что оно не смогло перекрыть поток иностранных боевиков. Многие полевые командиры ИГИЛ утверждали в плену, что они получали материально-техническую и медицинскую поддержку из Турции. Курдские источники заявляли, что боевики ИГИЛ проходили обучение в Турции во время боев на северо-востоке Сирии. В различных СМИ на протяжении многих лет появлялись заявления об официальной турецкой поддержке ИГИЛ, а еще в 2014 году вице-президент США Джо Байден некстати заявил, что «наши союзники» - Турция, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты - являются «нашей самой большой проблемой в Сирии». Байден вскоре извинился за это заявление. Тем не менее, несомненно, верно, что политика Турции в первые годы сирийской войны позволила ИГИЛ прочно укрепить свои позиции.
Касательно Центральной Азии и уйгуров на востоке Китая джихадисты имели особое преимущество из-за визовой программы Турции в отношении этих районов. Благодаря данной программе попасть в Сирию через Турцию было проще, чем даже из близлежащей Европы. Российские разведывательные структуры с самых первых дней раскрыли в Сирии мощную инфраструктуру джихадистов. Один из самых известных командиров ИГИЛ, Абу Омар аль-Шишани, (также был одним из самых первых иностранных джихадистов, отправившихся в Сирию), переехав туда из Турции в начале 2012 года.
Стремление Турции при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане стать крупной державой вовсе не скрывается. Эрдоган не раз говорил: «Новый век будет турецким веком». На территории, простирающейся от Средиземного моря до Китая, Эрдоган стремится распространить турецкое влияние и интегрировать эту зону в культурном и экономическом отношении настолько, насколько это возможно.

Просмотров: 360

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить