nachodki.ru интернет-магазин

Новый китайский истребитель J-20: могучий дракон или жалкая подделка?

Новый китайский истребитель J-20 могучий дракон или жалкая подделка
Главный конструктор китайского «Авиационного проектного института Шеньян» Ван Юнцин в недавнем заявлении китайским информагентствам высоко оценил дизайн нового российского истребителя 5 поколения Су-57 - истребителя, который Народно-освободительная армия Китая, как ожидается, закажет для своих ВВС или ВМС в ближайшем будущем. «Шэньян» разработал два основных фронтовых истребителя Китая - J-11B и J-16, оба из которых созданы на основе российского Су-27. Су-57 был разработан как аналог Су-27 следующего поколения для замены Су-27 в российских ВКС и на вооружение экспортных заказчиков. Истребитель начал серийно выпускаться в России в июле 2019 года, а его опытные образцы приняли участие в ограниченных боевых действиях в Сирии.
Китай был и является главным заказчиком первоклассных истребителей российского производства и сегодня применяет производные Су-27 в большей мере, чем сама Россия, включая местные, советские и российские наработки. Несмотря на наличие собственного высокоразвитого военного авиационного сектора, Китай был выделен как ведущий потенциальный заказчик Су-57 для дополнения возможностей собственных истребителей последнего поколения. Так, на вопрос о возможности приобретения Су-57 Китаем, Ван Юнцин ответил:
«Китай на самом деле намерен приобрести Су-57 и может импортировать несколько единиц для дальнейшего изучения и всестороннего исследования. У нас есть причины на это». Российские технологии, использованная на Су-57, могут позволить Китаю обеспечить сверхзвуковую крейсерскую скорость для истребителей китайского производства. Кроме того, в этой связи Россия может улучшить сверхманевренность собственных самолетов, которая обеспечивается как двигателями, так и конструкцией планера. Стоит также отметить, что для производства китайского истребителя J-20 первоначально использовались двигатели российского производства.
Представитель авиапрома Китая также отметил, что трансфер технологий, сопровождающий продажу Су-57, может улучшить разработки следующего поколения, сделанные в самом Китае, и улучшить возможности его собственных истребителей нового поколения, таких как J-11D и J-20. Если сравнивать Су-57 и J-20, то, хотя оба самолета являются тяжелыми и предназначены для выполнения задач по борьбе за превосходство в воздухе, они очень разные. Су-57 обладает лучшей авионикой и превосходные стелс-возможности, а также ускоренной интеграцией новых технологий, таких как системы с распределенной апертурой и новые двигатели.
Подытоживая все вышесказанное, стоит ли в очередной раз напоминать, что большинство ведущих китайских разработок являются не чем иным, как попыткой улучшить копии российских конструкторов, и сфера военной авиации не является здесь исключением.

Просмотров: 417

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить