Шаблоны Joomla 3 тут

Что там в Казахстане после введения сил ОДКБ

3 СмПосле введения миротворческих сил ОДКБ в Казахстане ситуация частично стабилизировалась. Хотя в ряде частных секторов Алматы стрельба всё ещё слышна, в целом обстановка стала намного спокойнее. Люди понемногу выходят на улицы, восстанавливается работа магазинов (пока по сокращённому графику), общественного транспорта, аптек и других социальных объектов.
Несмотря на дневное затишье, ночью продолжаются нападки радикалов и мародёров. Местные жители в разговоре с журналистами отмечают усталые лица военных, которые вынуждены проводить бессонные ночи, охраняя государственные объекты и граждан Казахстана. Сообщается, что силовикам удаётся регулярно отлавливать целые группы нападающих, отвоёвывать захваченные радикальными исламистами (их, как отмечают СМИ, легко отличить по густой бороде и нехарактерной внешности) больницы и другие здания. Повсеместно каждый день всё ещё находят трупы убитых в ходе боевых действий людей и горящие машины.
В магазины начиная с 8 января начались выстраиваться очереди, однако у людей уже кончается наличка, а снять деньги не представляется возможным – мародёры разграбили большинство банков. Отмечается дефицит бензина, многие водители выливают на дорогу 5-летровые бутылки, стремясь наполнить горючим любые ёмкости на отдельных пока ещё работающих заправках.
За время хаоса погибло множество невинных людей, десятки военных и сотрудников полиции. Экономисты ещё даже не пытаются оценить ущерб для экономики Казахстана, однако стране потребуется несколько лет, чтобы восстановиться.
Чтобы остановить беспорядки и убийства президент Казахстана принял верное и действенное решение, запросив помощи у ОДКБ. Беспредел нужно было остановить как можно скорее. Тем не менее, некоторые амбициозные политики за границей (я сейчас говорю про скандально известного Мухтара Аблязова) критикуют данный выход, заявляя, что спецслужбы Казахстана могли справиться самостоятельно. Отлично справлялись первые 2 дня, да. Заранее выявили радикальные ячейки, не дали террористам захватить оружие, в общем молодцы, да!
Стоит отметить, что силы континента ОДКБ будут лишь защищать правительственные объекты и гражданских, и то до того времени, пока Токаев не «даст отбой» и ситуация урегулируется.
Страшно представить, что было бы, если этот «судный день» для Казахстана превратился бы в месяц или несколько. Государство бы пало. Число жертв исчислялось бы тысячами и это при благоприятном раскладе.

Просмотров: 718

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить