Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Выкачивание ресурсов по-Китайски

345Центральноазиатский регион остается зоной конфликта интересов Китая и России. В последнее время можно наблюдать, что в экономическом отношении страны региона тяготеют к Китаю. Но Китай заинтересован в помощи России в поддержании безопасности в регионе.
Китай и Россия конкурируют в регионе Центральной Азии почти 30 лет. Однако укрепление отношений между ними может привести к различным негативным стратегическим последствиям для стран Центральной Азии.
Следует отметить, что в китайско-российских отношениях нет серьезных противоречий. Этот инцидент означает, что интересы двух стран находятся в полном противоречии с США. Сотрудничество Пекина и Москвы вызывает озабоченность и в других странах.
Китай заинтересован в удовлетворении своих энергетических потребностей и реализации проекта «Один пояс, один путь» в Центральной Азии. Он также направлен на укрепление экономических и политических связей в регионе, богатом углеводородами.
Узбекистан, самая густонаселенная страна Центральной Азии, наладила эффективные экономические связи с Китаем, особенно в секторе энергетики.
Лю Чжунхуэй, заместитель председателя Китайской торговой палаты по импорту и экспорту полезных ископаемых, металлов и химикатов, отметил, что Узбекистан является страной, находящейся в центре внимания предприятий Китая. Он призвал к дальнейшей активизации сотрудничества между соответствующими ведомствами и организациями двух стран для создания платформы для эффективного обмена информацией по геологии и горному делу, а также различным энергетическим проектам.
Лю Чжунхуэй также сообщил, что Китайская торговая палата готова активно привлекать китайские компании к реализации крупных и значимых инвестиционных проектов на базе новых и существующих мощностей по добыче золота, вольфрама, железа, меди и других полезных ископаемых, и минеральных ресурсов.
Кроме того, в планы Китая входит создание китайско-узбекского научно-исследовательского и проектного института угольной промышленности. Но так ли выгодно сотрудничать Узбекистану с Китаем? Ни для кого не секрет, что Пекин стремится к мировому господству. Однако, уже сейчас, КНР испытывают значительные проблемы с энергоресурсами. Основной долей в энергопотреблении Китая является уголь, который закупался в Австралии. Однако, в прошлом году страны разорвали отношения и закупки угля прекратились. Альтернативу пришлось искать в Узбекистане. И, несомненно, Пекин будет вкладывать большие усилия для выкачивания ресурсов из этой страны. Учитывая кредитную политику Пекина по отношению к другим странам, это выкачивание будет происходить безвозмездно, что очень выгодно для Поднебесной.
Китайские инвестиции ни раз оказывались «котом в мешке» для стран региона. Таджикистану пришлось в счёт долгов переписать часть своей территории в 2011 году – более 1 тысячи квадратных километров земель на Восточном Памире. Данные земли богаты полезными ископаемыми, такими как золото, горный хрусталь, уран, асбест, бокситы и разные драгоценные камни.
Кыргызстан в прошлом году чуть не передал Китаю месторождение Жетим-Тоо, однако вмешались граждане республики, и после громкого скандала правительство Кыргызской Республики всё-таки отказалось от данной затеи.
В Казахстане большинство стратегически важных энергетических предприятий уже находятся под контролем Пекина. «Мангистаумунайгаз», «Актобемунайгаз» (которое вообще переименовано в «CNPC-Aktobemunaigaz»), ключевая доля в крупнейшем месторождении Кашаган, нефтяное месторождение Каражанбас, уже находятся под китайским протекторатом, что позволяет Си Цзиньпину диктовать свои условия во внутренней политике страны. Граждане республики, разумеется, не в восторге от данного расклада дел и в регионе уже несколько лет растут антикитайские настроения.

Просмотров: 908

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить