Бесплатные шаблоны Joomla

Китай расширяет свою долговую империю на Афганистан

Китай Афган 1Новости о китайской экономической экспансии в Центральной Азии мелькают в СМИ сплошь и рядом. Инициатива КНР «Один пояс, один путь» через которую странам региона предоставляются низкопроцентные кредиты представляет собой поистине гениальный инструмент распространения влияния. Исчерпав вложенные средства на коррумпированные и заведомо проигрышные проекты, правительства центральноазиатских государств оказываются в долговой петле, вынужденные лоббировать интересы Пекина в регионе, отдавать в бессрочную аренду месторождения полезных ископаемых и даже свою территорию. Так в 2011 году Таджикистан потерял Восточный Памир, 1 тысячу квадратных километров национальных богатств.

Сейчас Пекин обратил свой империалистский взор на нестабильный и бедный Афганистан. Китай уже начал поставки гуманитарной помощи в страну после захвата власти Талибаном (запрещено в РФ) и намерен пролоббировать таким образом расширение многомиллиардного проекта Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК).

Получится ли у Пекина так умело контролировать с помощью долговой петли умеренно-радикальных талибов – вопрос интересный. Однако увеличить своё влияние и начать добычу полезных ископаемых и сырья в обмен на солидные инвестиции для всеми гонимых талибов – раз плюнуть.

Особенно интересен китайцам литий, необходимый для производства высокотехнологичной техники. А данного добра, да ещё и в приграничной стране навалом.

Также Пекин очевидно заинтересован возможностью связать свою территорию с Ираном через сухопутную транспортную артерию. Через неё можно будет продолжить газо- и нефтепровод, который де-факто свяжет КНР и Персидских залив.

Просмотров: 826

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить