Шаблоны Joomla 3 тут

От ЕАЭС к Большому евразийскому партнерству

1200x600 1x1 wide crop ec06e4a2c47d29ea77930d6382c1a226Евразийский экономический союз – пока еще молодое объединение. В начале 2021 г. участники приняли четкий план развития на будущую пятилетку; в более долгосрочном периоде ориентирами служат идеи сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Пояса и пути», а также строительство Большого евразийского партнерства. Однако геополитическая обстановка остается сложной, а в экономике вновь бушует глобальный кризис. За последние годы написано множество статей, книг и докладов о проблемах и текущих задачах евразийской интеграции. Однако по-прежнему нет ясной картины целей – того, к чему этот процесс должен привести страны и народы, в него вовлекаемые. Ситуация по-своему логична, ведь в момент старта мало кто задумывался о крахе глобального неолиберального порядка, системы «вашингтонского консенсуса», а точнее о том, что глобализацию заменит неомеркантилизм с присущим ему отрицанием «свободной торговли», ростом влиянием государства и протекционизмом.

Евразийский интеграционный процесс со временем приведет к объединению Евразии в единое государство. Глобальное сотрудничество, когда оно вновь станет возможным и восстановится (вместе с восстановлением доверия) создаст процесс объединения государств планеты. Несомненно, писатели-фантасты будут воодушевлены такими перспективами и это отразится в литературе. Однако пока повестка 2021-2045 гг. является скромной. Задача ЕАЭС – расширение блока и взаимодействия внутри него, обеспечение экономического роста и сбалансирование протекционизма.

ЕАЭС – одновременно блок торгового и производственного протекционизма, а также блок, поощряющий внутреннюю свободу торговли и выстраивания с отдаленными дружественными странами оптимальных торговых соглашений. Становящийся всеобщим в мире протекционизм должен и далее между евразийскими странами ограничиваться, выстраиваясь, скорее, как всеобщая практика.

Сделать это непросто. Но проблема будет отчасти снята ростом использования в расчетах национальных валют (инициатива Москвы) и взаимным зацикливанием торговли, чтобы оказывать друг другу взаимную поддержку и тем взаимно стимулировать экономический рост. Еще одним важным компонентом успешной интеграции является развитие социальных систем в ЕАЭС, а не демонтаж их по неолиберальным рецептам в духе МВФ. Последнее опасно не только политически, так как обязательно используется внешними игроками из старого ядра глобального капитализма. Экономическая угроза исходит от плохой социальной политики, подрыва спроса и без того небогатых домашних хозяйств на постсоветском пространстве.

Не все трудности и проблемы, а также рецепты их снятия ныне очевидны кормчим евразийского сближения. И не всегда некоторые из них сознают его важность. Однако формирование континентального рынка и, вероятно, тесного политического союза – это не задача на короткое время. Ее решению (со всеми, включая и новые, трудностями) будет посвящена целая эпоха. Экономически то будет эпоха уже намечающейся повышательной волны по Николаю Кондратьеву. В своей новой книге «Капитализм кризисов и революций», помимо исследования крупных кризисов, я говорю об идущем в мире меркантильном повороте. В Евразии он нуждается в развитии интеграции вместе с развитием понимания национальных интересов участников этого процесса. Сам же он через 25 лет даст на континенте совершенно новую социально-экономическую реальность.

Рост народного благосостояния в этом процессе неизбежен. Можно ожидать большой трудовой миграции, которая создаст первые предпосылки для осознания евразийскими народами общности. Вероятно, правительства пойдут по пути содействия культурному сближению народов. Это может выразиться в развитии общих культурных форматов, фестивалей, массовых студенческих обменов и иных мероприятий, а также появлению общего учебника истории и практик изучения языков стран континента в школах (с обменом учителей).

Кризис, переживаемый ЕС, оставляет открытым вопрос о его отношениях с ЕАЭС. Однако ослабление американского влияния в Европе может разрядить обстановку. Характерно, что ЕС не проявляет полной лояльности США. Несколько десятков европейских банков, словно бы вдохновившись российским проектом карты «Мир», трудятся над созданием альтернативы американским платежным системам Visa и Mastercard. Еще десять лет назад Вашингтон и представить не мог подобной нелояльности со стороны своих союзников.

Впрочем, он сам – еще при Обаме, как было уже отмечено, – пошатнул веру ЕС в сотрудничество с США. Надо учитывать, что если план Обамы окружить США новым кольцом зависимых и лояльных стран провалился, то подход американской элиты к Европе (и шире) остался неизменным: не рынок США должен работать на пользу других стран, а наоборот – рынки Евразии должны поддерживать экономическую силу США в ущерб местным фирмам и потребителям. Однако подход этот уже терпит крах

Просмотров: 7755

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить