Шаблоны Joomla 3 тут

Договор о коллективной безопасности

о89олбджбСамый успешный и целесообразный договор последнего десятилетия. Отмечаемые в текущем году две памятные даты – 25 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности и 15 лет с момента создания на его базе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) служат естественным поводом для оценки роли и места нашей многофункциональной региональной структуры в современных международных отношениях и перспектив её дальнейшего развития.

Мотивом подписания 15 мая 1992 года в Ташкенте Договора о коллективной безопасности стало понимание рядом постсоветских государств того, что в сложившейся обстановке в мире нельзя полагаться в вопросах обеспечения безопасности лишь на собственный заметно ослабленный оборонный потенциал, без сохранения и воссоздания кооперации в политической, военной, военно-технической и военно-экономической областях.

Коллективный принцип обеспечения безопасности выражен в тексте Договора ключевым тезисом: "Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств – участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства – участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН".

Важной вехой в деле формирования подлинно союзнических отношений, повышения эффективности совместных усилий в обеспечении индивидуальной и коллективной безопасности стало принятие Советом коллективной безопасности 14 мая 2002 года в Москве Решения о придании Договору о коллективной безопасности статуса международной региональной организации и утверждение 7 октября того же года в Кишиневе Устава ОДКБ, который в декабре 2003 года был зарегистрирован в Секретариате ООН.

Таким образом, 15 лет назад были осуществлены основные организационные процедуры, связанные с юридическим оформлением современного статуса ОДКБ, как международной региональной Организации, объединяющей в своих рядах независимые демократические государства, имеющие общие интересы в области обеспечения коллективной безопасности.

Целями Организации в Уставе ОДКБ определены: укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. Приоритет в достижении целей Организации отдается политическим средствам.

Принципы, изложенные в Договоре о коллективной безопасности и Уставе Организации, составляют смысловой каркас ОДКБ, задают вектор последующих интеграционных усилий государств – членов нашей Организации

К настоящему моменту в формате ОДКБ наработана разветвленная правовая база, регламентирующая деятельность Организации по всем основным направлениям обеспечения безопасности. В рамках ОДКБ подписано 48 международных договоров и более двухсот решений Совета коллективной безопасности по различным направлениям деятельности Организации.

За истекшие два с половиной десятилетия концепция становления ОДКБ претерпела определенную эволюцию. На неё существенное влияние оказали такие факторы, как продолжающееся соперничество за глобальное лидерство и возникновение новых полюсов силы, усиливающаяся борьба за жизненно важные ресурсы и транспортные коммуникации, меняющаяся расстановка геополитических сил в Евразии, нарушение всеобъемлющей стабильности, эскалация вооруженных конфликтов, возникновение принципиально новых вызовов глобальной безопасности, в первую очередь угрозы международного терроризма, а также исходящие из и киберпространства.

Для парирования существующих и вновь возникающих вызовов и угроз безопасности государств – членов в рамках ОДКБ создана действенная системы коллективной безопасности, основанная на трех дополняющих друг друга областях приложения коллективных усилий: политическое, военное сотрудничество и сотрудничество в сфере противодействия вызовам и угрозам.

В рамках приоритетного для ОДКБ политического сотрудничества эффективно осуществляется координация деятельности государств – членов на внешнеполитическом треке, подтверждением чему является принятие на различных уровнях нескольких десятков совместных заявлений по актуальным вопросам международной повестки дня. Налажено и развивается взаимодействие по представляющим взаимный интерес темам с такими международными и региональными организациями как ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и их профильными институтами. Плодотворно во взаимовыгодном ключе выстраиваются партнерские отношения с третьими странами.

Просмотров: 603

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить