Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

АФГАНИСТАН V 2.0

картаКарта вилаята Хорасан

Не так давно руководство ИГИЛ объявило о формировании новой провинции вилаята Хорасан и назначило Хафиза Саид Хана её лидером. Территории вилаята охватывают Афганистан,  граничащий с ним Пакистан и, что особенно тревожно, страны Центральной Азии.

На данный момент на территориях Исламских Республик Афганистан и Пакистан уже действуют различные незаконные вооруженные формирования. Несмотря на то, что периодически происходят приграничные боестолкновения, для стран Центральной Азии они пока что не представляют серьезной угрозы, но день ото дня ситуация ухудшается.

Ситуация в регионе

Одним из таких незаконных вооруженных формирований, успешно действующим на территории Афганистана и Пакистана, остается движение «Талибан». Следует отметить, что, хоть методы у талибов и ИГИЛ и схожие, но цели - разные. «Талибан» хочет контролировать лишь Афганистан, ИГИЛ же претендует на создание огромного халифата и главенство среди всех джихадистов мира. Поэтому в данном материале мы заострим свое внимание на деятельности ИГ, а не талибов. Последних мы коснемся косвенно и то в аспекте деятельности радикалов с Ближнего Востока.

Афганистан рассматривается боевиками ИГ как плацдарм для захвата Центральной Азии. Бойцы «исламского государства» уже были замечены на севере Афганистана, в непосредственной близости от Таджикистана и Туркмении. Данная территория населена этническими узбеками, таджиками, туркменами и киргизами. Опасность заключается в том, что малограмотность населения и высокий уровень бедности в этих районах  может способствовать массовой вербовке местного населения в незаконные вооруженные формирования. Даже если обычные жители этих мест откажутся от вооруженной борьбы за построение всемирного халифата, то, как минимум, найдутся проводники из местных, которые согласятся провести тайными маршрутами отряды радикалов из Афганистана в интересующие их районы стран Центральной Азии. В условиях тотальной безработицы, царящей в этих районах, любая минимальная сумма, предложенная как вознаграждение, покажется астрономической.

Фактор территории

Не  стоит забывать о том, что отдаленные районы в регионе зачастую используются радикалами как места убежищ. Государственная власть в них существует лишь номинально. По данным сил безопасности Афганистана,  в северной афганской провинции Джаузджан боевики ИГИЛ активно взаимодействуют с запрещенным в Узбекистане и России «Исламским движением Узбекистана». В это же время в другой северной провинции Афганистана Бадахшан часть боевиков «Талибана» вступила в ряды ИГИЛ. Этому способствовали следующие обстоятельства: активная вербовка и разъяснительная работа эмиссаров ИГ среди молодых талибов, а также денежные выплаты завербованным бойцам.  Перешедшие на сторону ИГ получили достаточно крупные по местным меркам гонорары: 250-300  долларов США.

Боевики. Путь домой

На увеличение численности боевиков ИГ на территории Афганистана продолжают оказывать влияние успехи Сирийской Арабской Армии и Воздушно-Космических сил Российской Федерации в Алеппо и на других направлениях. Теснимые военными, боевики, уходят из зоны боевых действий на территорию Афганистана для перегруппировки и восстановления боеспособности или возвращаются к себе на родину.

По данным статистики, на сегодня выходцы из стран Центральной Азии составляют более 40% от общего числа бойцов ИГ. Пройдя хорошую боевую подготовку, они возвращаются домой, где готовы в любой момент вновь взяться за оружие. Все зависит от предложенной суммы. Такие  боевики могут вести вербовку или готовить новых членов террористических ячеек у себя дома.

Впервые активность ИГ на приграничной со странами СНГ территории была отмечена  три года назад в уездах провинции Бадахшан, Тахар, Баглан и Фарьяб на севере Афганистана. География появления боевиков демонстрирует, что зона их влияния интенсивно расширяется.

Влияние ИГ в Афганистане растет за счет притока сторонников из числа местного населения и возвращающихся из Сирии и Ирака боевиков. В скором времени исламисты будут иметь все шансы составить конкуренцию действующей власти.

Не исключено, что продвижение вглубь континента  будет продолжено через территории государств СНГ, но для осуществления этих планов террористам необходимо установить контроль над крупнейшими населенными пунктами в самом Афганистане.

Так уже было

На данный момент идет полное повторение сирийского сценария. Ведя беспокоящие боевые действия, и постепенно усиливая свое влияние в регионе, радикалы ИГИЛ укрепляют свои позиции на севере Афганистана. Осуществляется это путем контроля дорог, захвата небольших населенных пунктов и объектов промышленности.

По такому же сценарию несколько лет назад был захвачен сирийский город Ракка. Группировки исламистов, отступая из Ирака, сначала терроризировали местное население на приграничной с Сирией территории,  а затем, набрав достаточно сил, захватили Ракку.

Сейчас похожая картина складывается у границ стран СНГ.  В Афганистане формируются передовые ударные отряды, создаются структуры управления и накапливаются материальные средства. На севере страны, в непосредственной близости от границ Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана строятся лагеря подготовки террористов.

Интерес радикалов к Центрально-Азиатскому региону не случаен. Его огромные территории богаты природными и человеческими ресурсами, которые, по замыслу руководства ИГИЛ будут способствовать скорейшему построению всемирного халифата.

В продолжение темы, необходимо отметить, что большая часть населения республик Центральной Азии исповедует традиционный ислам суннитского толка, что существенно облегчает задачи вербовки и привлечения новых сторонников в ряды террористической организации. Другим серьезным подспорьем для этого может стать достаточно низкий уровень жизни населения этих республик и относительно высокая оплата труда в ИГИЛ. Высокий уровень коррупции во властных и силовых структурах может позволить сначала скрытно, а затем более открыто реализовывать насущные задачи организации. Повсеместно давая взятки и занимаясь шантажом, террористы смогут наладить контакты чтобы оформлять необходимые документы, разрешения, получать права на интересующие объекты производства и земельные участки на законной основе.

Если действовать, то решительно

Вероятно, что вторжение ИГИЛ в Центральную Азию может начаться с традиционного в таких случаях запугивания. Яркий пример этого – серия   терактов в 2016 году, произошедших в Казахстане и Киргизии.

Экспертное сообщество отмечает, что попытки террористов вызвать кризис в таких государствах региона, как Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан – не что иное, как плановое воздействие на население и руководство государства с целью вовлечения более крупных партнеров по военно-политическим союзам в еще одну локальную войну. Например, при нападении на Киргизию или Таджикистан в конфликт будут вовлечены Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия.

По данным спецслужб, велика вероятность того, что та же сила, что создает и финансирует очаги напряженности на Ближнем Востоке, планирует организовать то же самое и в Центральной Азии, и сделать это посредством возвращающихся домой боевиков ИГ.

Данный сценарий, лишь версия, и если грамотно воспользоваться добытой информацией и принять необходимые меры, странам Центральной Азии удастся избежать участи стран Ближнего Востока.

Действовать для этого необходимо крайне решительно и незамедлительно, а для принятия подобного решения, в свою очередь, нужна сильная политическая воля лидеров стран Центральной Азии и способность их действовать сообща.

Просмотров: 1510

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить