Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

ТАДЖИКИСТАН. ОСВОЕНИЕ ПО-КИТАЙСКИ

photo 2017-01-30 16-31-00

Таджикистан, мягко говоря, не самый платежеспособный заемщик, но надежный и выгодный объект для долгосрочных инвестиций

Китайская Народная Республика - наследница Китайской империи, знавшей множество междоусобных войн, особенно в период троецарствия. Помимо войн внутренних Китай также успешно вел на протяжении своей истории и внешние кампании. Так что в деле присоединения чужих земель КНР далеко нельзя назвать новичком, к тому же именно в этом государстве жил и написал свой знаменитый трактат «Искусство войны» Сунь Цзы.

Мудрость, изложенная в наставлениях великого мыслителя, используется, при планировании внешнеполитических шагов Китая, и по сей день. По крайней мере, в отношении одного из соседей Китая, Таджикистана, наблюдается полное следование правилу: «...наилучшее — сохранить государство противника в целости, на втором месте — сокрушить это государство. ...Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь».

Подготовка почвы

За последние несколько лет количество и объем инвестиций Китая в различные проекты на территории Таджикистана множились и продолжают множиться в пугающих масштабах. Объекты этих инвестиций - это электростанции, водоочистные сооружения, дороги и техническая инфраструктура. Кроме того, китайским государственным компаниям отдана во временное пользование земля в Горно-Бадахшанской автономной области, на которой китайцы приступили к выращиванию хлопчатника и иных сельскохозяйственных культур. В это же время в городе Сарбанд Хатлонской области китайская холдинговая группа «Хэнань Чжун-Я» планирует вложить за три года 360 млн. долларов США в модернизацию и введение в эксплуатацию предприятий по производству аммиака и карбамида на базе предприятия «Азот». Существует вероятность, что в течение десяти лет работы предприятия контрольный пакет акций будет принадлежать китайской стороне. Об этом 17 декабря прошлого года сообщило агентство «Центразия», в материале «Китай вложит 360 миллионов долларов в производство аммиака и карбамида в Таджикистане».
Достичь этого удалось благодаря тому, что китайское правительство давало Таджикистану огромные займы в течение всего времени дипломатических отношений двух стран. Причем новые кредиты предоставлялись, несмотря на то, что взятые ранее не были погашены. И делалось это на фоне того, что Таджикистан, мягко говоря, не самый платежеспособный заемщик, но надежный и выгодный объект для долгосрочных инвестиций.

Давая в долг все больше и больше, китайские банки сделали таджикское руководство заложником собственной алчности и недальновидности. Это и позволило Китаю достаточно легко получить земли в аренду, «выиграть» тендеры на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры.

Обогащение почвы

Казалось бы, деньги руководство страны от этой сделки получило не малые (государственный долг перед КНР недавно перевалил за 1,8 млрд. долларов США и продолжает расти), и на них можно было попытаться оживить экономику – вложить в промышленность и сельское хозяйство, получить прибыль для погашения кредита. Но нет. Загадочным образом все средства, переданные Китаем, были «освоены» так, что на продуктивные антикризисные меры выделять осталось нечего.
В связи с этим мы встаем перед вопросом: неужели государственные деятели, такие как министр финансов Курбониен Карим, министр экономического развития Неъматулло Хикматуллозода, председатель государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом, Косим Кодир и их команды не понимают очевидного факта – чтобы отдать долг, надо вывести экономику «в плюс». Наверняка это понимает любой референт из приемной этих государственных мужей, однако соответствующих решений принято не было.

Проращивание семян

В настоящее время картина китайского присутствия в Таджикистане отдаленно напоминает оккупацию. Земли на юго-востоке страны возделывают китайцы, работая на китайско-таджикские компании. Местному населению получить там работу – возможности нет. В результате этого создается серьезное социальное напряжение. Нередко происходят стычки таджиков с китайскими рабочими, и закон в такой ситуации оказывается на стороне гостей, а может будущих хозяев страны.
Китайские корпорации прокладывают в этих районах дороги и возводят линии электропередачи. Вся имеющаяся на арендованной земле инфраструктура модернизируется и приводится к привычным для китайцев стандартам. Строятся электростанции и плотины для будущих гидроэлектростанций, водоочистные станции объекты водоснабжения, прокладываются коммуникации, ремонтируется «Душанбинская ТЭЦ». Помимо этого, ремонтируются и создаются вновь дороги в рамках реализации проекта «Экономический пояс Шелкового пути». Это транспортная магистраль, позволяющая Китаю поставлять товары в Европу транзитом через страны Центральной Азии. Напомним еще раз: все, указанные выше проекты финансируются КНР.

Жителям прилегающих территорий остается лишь в бессильной злобе наблюдать за тем, как их землю осваивают и обустраивают под себя предприимчивые гости. Сделать с этим они ничего не могут, региональные власти, при поддержке руководства страны, раздали их земли в обмен на деньги. Любой конфликт с китайцами – гарантированные статья и срок.

Сбор урожая

В середине декабря 2016 года было анонсировано соглашение между Китаем и Таджикистаном о строительстве на таджикско-афганской границе трех комендатур, пяти пограничных постов, пяти пограничных застав и одного учебного центра. Стоит отметить, что проект заявлен, как совместный, однако основные траты будут проводиться за счет КНР. Такая забота о безопасности соседа, мягко говоря, не характерна для Китая. Больше похоже на то, что это забота о собственных рабочих и объектах, строящихся на территории Таджикистана.

Наглядно демонстрирует планы Китая в отношении Таджикистана внезапное культурное сближение двух стран. В 2016 Таджикистан стал третьей мусульманской страной, где на законодательном уровне запретили отмечать Новый год по григорианскому календарю. Распоряжение об этом подписал министр образования республики Нуриддин Саид. Наказание за несоблюдение этого запрета – лишение свободы сроком до 5 лет. Зато теперь в Таджикистане отмечается китайский Новый год. Любопытно, не правда ли?

Китаю нет нужды применять силу в отношении Таджикистана, так как он уже в полной экономической зависимости. Местные власти не в состоянии отказать в чем-либо влиятельному кредитору и подписывают документы, ущемляющие интересы Таджикистана, но выгодные для восточного соседа. Одной из самых беспрецедентных привилегий стало освобождение китайских компаний от выплаты налогов и государственных пошлин.

Перспективы у такого рода партнерства для Таджикистана печальные, поскольку принимаются законы, выгодные лишь Китаю. Таджикистан имеет все шансы стать сырьевой колонией большого и расчетливого соседа, признаки этого налицо уже сейчас.

Просмотров: 883

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить