Интернет-магазин nachodki.ru

Индия усиливают сотрудничество с США в оборонной сфере. К чему это может привести.

Категория: Новости Опубликовано: 31.01.2021 Автор: ca-info

Индия США 1Джо Байден ещё не успел окончательно присесть на президентское кресло, как в СМИ уже наплодилось бесчисленное множество теорий об глобальных изменениях США во внешней политике. Одна из них касается усиления военного стратегического партнёрства с Индией и помощи в реализации её «мечты» о создании совместного с Вашингтоном производства оружия и военной техники.

По факту, Белый Дом заинтересован в Нью-Дели лишь как способе отстаивать свои интересы по противодействию стремительно развивающемуся Китаю. Об этом могут свидетельствовать множественные политические «выпады» в сторону поднебесной в приграничном конфликте Индии и Китая в восточном Ладакхе. Вашингтон чуть ли не помешался на борьбе с Пекином и пытался вызвать гнев международного сообщества принимая сторону Индии и активно наседая на её противника. Мотивы американцев понятны, однако, в чем польза Нью-Дели и к чему может привести подобное партнёрство?

Индия уже давно мечтает о создании своего оружия и военной техники, которые ранее она закупала у России, Израиля, Франции и Великобритании. Несмотря на развивающуюся экономику пандемия Covid-19 существенно сказалась на республике. Какое-то время страна находилась на грани кризиса и голода, не говоря уже о высоком уровне заболеваемости. Кроме того, уже несколько месяцев не утихают протестные настроения фермеров, которые отказываются работать, перекрывают улицу и требуют отмены 3-ёх ранее введённых законов о фермерском хозяйстве. В таком положении идея создать дорогостоящую программу производства оружия с США выглядит утопичной.
По сравнению с российскими и китайскими аналогами, американские образцы стоят в 2-3 раза дороже. Недешево стоит не только производство, но и эксплуатация и ремонт. К примеру, российский истребитель 5-го поколения Су-57 можно приобрести за $35 миллионов, тогда как американский F-22 Raptor, являющийся ближайшим родственником по заявленным характеристикам, стоит уже $150 млн. При этом в сравнении между Су-57 и F-22 по мнению экспертов, определённо выигрывает российский, как более манёвренный, имеющий более мощный двигатель и максимальную скорость.

Совместное оборонное производство с США может окончательно высосать из бюджета Индии все деньги, оставив страну в критическом положении без средств существования. Позднее, как это часто бывает в Соединённых Штатах, производство будет просто-напросто свёрнуто или заморожено, и Нью-Дели снова побежит к России с просьбой продать ей парочку самолётов, поскольку Китай отжал ещё немного территории и нужно что-то с этим делать.

Просмотров: 394

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить