Череда провалов Вашингтона на афганской земле

Категория: Новости Опубликовано: 22.07.2021 Автор: ca-info

1 СМ картинкаРуководство США провело в Исламской республике Афганистан почти 20 лет, и несмотря на многочисленные заявления о продвижении демократии, оказании помощи во всех областях и «победах», единственное чего Вашингтон смог добиться – это настроить против себя своих граждан. Одно из главных обещаний Трампа о выводе американских войск и то не было выполнено, его начал воплощать в реальность Байден. Вероятно, и этот старичок со-временем понял, что «исключительная» нация не принесла пользы афганскому народу на фоне эскалации конфликта после ухода американских войск и абсолютной беспомощности афганцев перед талибами* (запрещено в РФ).
Как можно не разочароваться в Белом Доме, если миллиарды долларов налогоплательщиков были выброшены на воздух. Просто задумайтесь – 778 миллиардов долларов было потрачено на военную операцию ВС США с 2001 по 2019 год. При этом основная часть денежных средств уходила не на обучение афганских вооруженных сил, снабжение их вооружением и военной техники, а на собственные зарплаты и комфорт. Результат – после начала вывода американских сил – официальный Кабул оказался не способен сдерживать натиск талибов и потерял значительную часть территорий. Более того, США не смогли подготовить 500-600 военнослужащих сил безопасности Афганистана для охраны столичного аэропорта, и поручили данный вопрос Турции. Вашингтон стремился увеличить влияние в Центральной Азии. В частности, Трамп и его администрация подготовили целую стратегию, один из ключевых тезисов которой заключался в интеграции Исламской республики в Центральную Азию.
По мере увеличения власти у Талибана, в экспертных сообществах и у простых граждан возникают закономерные вопросы: «а что будет дальше?», «Признают ли их международное сообщество?» и т.п. Многие даже указывали на возможную помощь Москвы в легитимизации движения, на фоне недавнего визита талибов в РФ. Однако Россия никогда не стремилась с ними сотрудничать, более того, «Талибан» признан в стране террористической организацией. Единственное в чём заинтересован Кремль в данном вопросе – это стабилизация обстановки и прекращение огня. О чем свидетельствует недавнее заявление Марии Захаровой, которая подтвердила, что Москва ведёт переговоры с «Талибаном» только для того, чтобы призвать их сотрудничать с правительством Афганистана.

Просмотров: 414

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить