«Мягкая сила» США в Центральной Азии

Категория: Новости Опубликовано: 25.07.2021 Автор: ca-info

Мягкая сила СШАОдной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве всегда являлось создание подконтрольных и ориентированных на Запад групп в интеллектуальной и управленческой элите.
Эта работа на протяжении десятилетий ведётся прежде всего в формате взаимодействия по линии некоммерческих организаций, взаимодействия с местным экспертным и академическим сообществом, а также щедрого финансирования различных культурных и образовательных проектов, направленных на продвижение спецификой идеологической повестки.
Особый упор, как уже отмечалось выше, делается на обработку населения, наиболее исторически близкого к России и составляющего с ней единую культурную, языковую и историческую общность. В ходе пленарного заседания Всемирного русского народного собора президент России Владимир Путин недвусмысленно высказался по поводу попыток создать на постсоветском пространстве "безликие протектораты".
— Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы "переформатировать" мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. Цель — создать разного рода безликие "протектораты". Ведь разобщёнными народами, лишёнными национальной памяти, низведёнными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как разменную монету в своих интересах. С подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе, к сожалению, и на постсоветском пространстве. При этом используются и пещерный национализм, и русофобия. Осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь. Подобная политика чревата серьёзными последствиями, она опасна.
Как следует из данных портала государственных грантов Правительства США, Госдепартамент планирует выделить финансирование для проектов в сфере культуры, а также академических и образовательных программ в странах Центральной Азии.
Также интерес у Госдепартамента вызывают разного рода выставки и круглые столы с обязательным участием приглашенных американских экспертов. При этом все проекты продвигают американскую культуру или в приоритетном порядке освещают американское сотрудничество в различных областях культуры и искусства.
Примечательно, что в описании проектов в рамках программы Госдепа в образовательной и академической среде недвусмысленно говорится о том, что финансирование будет выделяться на «поддержку идущего процесса реформирования образовательной системы Центральноазиатских стран».
Соединённые Штаты при этом не удовлетворяются простым одобрением или поддержкой официальных властей, они последовательно продолжают работать над переформатированием массового сознания в стране, продолжают курс на поддержание в обществе нужного градуса антиправительственных настроений и русофобской истерии.

Просмотров: 273

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить