Бесплатные шаблоны Joomla

Пентагоне не стали наказывать военнослужащих США, убивших семь афганских детей

Категория: Новости Опубликовано: 16.12.2021 Автор: ca-info

в пентагонеРуководство Пентагона, по результатам служебного расследования, приняло решение освободить от ответственности военнослужащих, причастных к осуществлению авиаудара по столице Афганистана, Кабулу, в результате которого погибли десять человек, в том числе — семь детей, сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в Минобороны США.
Инцидент произошел 29 августа, за два дня до полного вывода войск. Беспилотник ВВС США произвел ошибочный авиаудар в Кабуле. Это стало ответом на теракт, совершенный двумя днями ранее в аэропорту Кабула. Тогда взрывы унесли жизни 200 человек, включая 13 военнослужащих США. После этого президент Джо Байден пообещал заставить «заплатить» террористов.
В ходе расследования военное руководство США признало свою ошибку в ситуации с ударом беспилотника в Кабуле. Однако решение наказать причастных к авиаудару не было принято.
Это решение вынесли глава Пентагона Ллойд Остин, глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи и глава Командования специальных операций ВС США (SOCOM) генерал Ричард Кларк. По данным источников NYT, генералы и министр обороны США «не нашли оснований для карательных санкций в отношении военнослужащих».
Кроме того, NT написало о секретном подразделении, которое в Сирии координировало удары по террористам, но зачастую от их рук гибли мирные жители. И чем больше таких расследований, проведенных в первую очередь в США американскими журналистами тем страшнее и непривлекательнее выглядит вся та мишура о которой мы слышали последние 10 лет в ходе американских спец. операций в Афганистане, Сирии и далее везде.
Пытки, убийства, банальная халатность и даже скорее полное равнодушие к жизням жителям тех стран, куда решительно несли демократию. Правда не спросив самих жителей....
В ходе антитеррористических акций на территории Сирии американские военные допускали гибель мирного населения, сознательно пренебрегая протоколами, призванными предотвращать инциденты подобного рода.
В нарушение инструкций
Как сообщает издание The New York Times со ссылкой на информированные источники, речь идет о действиях специального подразделения Talon Anvil, действовавшего вплоть до 2019 года.
Около 20 человек, входивших в отряд, координировали нанесение ударов по боевикам террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). Всего по их наводке были применены около 112 тыс. бомб и ракет, которые должны были поразить автоколонны и отряды террористов, а также их командные пункты.
Но, как утверждают источники, входившие в состав подразделения Talon Anvil бойцы американского спецназа «Дельта» игнорировали протоколы принятия решений, в результате чего от ударов погибали мирные люди, включая женщин и детей.
Впервые скандальная тема всплыла около месяца назад, когда журналисты The New York Times узнали, что в 2019 году, во время охоты на главарей боевиков, с подачи Talon Anvil был нанесен ошибочный удар, жертвами которого стали десятки женщин и детей. После обнародования этих данных министр обороны США Ллойд Остин распорядился провести официальное расследование случившегося.
Расстреливали рабочих, топили лодки
Как стало понятно теперь, данная история не являлась исключением из правил — спецотряд допускал «безрассудные акции» в течение всего периода своего существования.
Экс-советник Пентагона и Госдепартамента Ларри Льюис заявил, что «сопутствующие» потери мирного населения в Сирии в десятки раз превышали аналогичные показатели в Афганистане. По утверждению Льюиса, во избежание скандала всю информацию об этом Пентагон засекречивал.
Сегодня американские военные готовы делиться подробностями деятельности подразделения Talon Anvil, но только на условиях анонимности.
В частности, в 2016 году по наводке спецподразделения ракетой были убиты трое мужчин в оливковой роще недалеко Манбиджа. Удар был нанесен, несмотря на то, что у сирийцев не было оружия, а в руках они держали брезентовые мешки.
9 марта 2017 года с подачи Talon Anvil на реке Евфрат были уничтожены лодки с переправлявшимися в них мирными жителями. Жертвами атаки стали около 30 человек.
В том же 2017 году ударный беспилотник «Predator» также по наводке спецназовцев нанес удар по фермерскому городку Аль-Карама. Оператор Talon Anvil набрал сообщение в окно чата, используемое для связи с аналитиками разведки: «Все мирные жители покинули этот район. Остающийся в живых — вражеский боец. Найдите для нас множество целей, потому что мы хотим Винчестер».
Команда «Винчестер» означала переход в режим ракетно-бомбовой атаки. Между тем, пеленг телефона предполагаемого террориста не давал точной локализации, но спецназовцы настаивали — дом, который они требовали уничтожить, является учебной базой врага.
В результате удара погибли около 20 человек, включая шестерых детей, еще около 30 человек пострадали.
Оборонительные удары в глубоком тылу
Как отмечают эксперты, число ударов по гражданским лицам по наводке Talon Anvil постоянно росло. «Это подрывало их человечность», — заметил экс-советник Пентагона Ларри Льюис о действиях спецподразделения.
При этом американские спецназовцы сознавали, что действуют с грубыми нарушения. Как сообщает источник Times, операторы начали отводить камеры дронов от целей перед запуском бомб или ракет. Первоначально казалось, что дело в каких-то внешних факторах, но затем стало понятно — это делается для того, чтобы не оставлять против себя улик.
Удары разделяются на наступательные и оборонительные. На оборонительные гораздо проще было получить разрешение от вышестоящего командования, поэтому в эту категорию заносились даже те удары, что наносились в глубоком тылу боевиков — на расстоянии до сотни миль.
Дети вместо террористов: как США закрывали кампанию в Афганистане
В августе 2021 года американские военные в спешном порядке выводили свои силы из Афганистана. Уход, скорее напоминавший бегство, сопровождался жертвами среди афганцев, пытавшихся всеми правдами и неправдами покинуть страну. После теракта в кабульском аэропорту военные США решили активизировать операции, дабы предотвратить повторение атак на воздушную гавань.
29 августа с американского беспилотника был нанесен удар по автомобилю в центре Кабула.
Как объявили представители американского командования, был уничтожена машина со взрывчаткой, предназначенной для нового теракта. Однако афганская сторона настаивала — под удар попала семья, никакого отношения к боевикам не имевшая.
В течение первых дней в Вашингтоне настаивали — ликвидированы запасы взрывчатки и один из главарей террористической ячейки.
Лишь спустя три неделе представители Пентагона признали: произошла ошибка. 10 мирных жителей, включая семь детей, стали случайными жертвами. Американские военные заявили, что рассматривают возможность компенсационных выплат родственникам убитых.
Американские летчики отказывались выполнять задания
Теперь выясняется, что Афганистан по сравнению с Сирией был еще не самым худшим вариантом. В Сирии американские войска находятся вообще без каких-либо легитимных оснований, что, по всей видимости, заставляет их думать, что здесь можно все.
Неразборчивость Talon Anvil в выборе целей не являлась секретом в среде американских силовиков. Об этом рапортовали наверх и представители ЦРУ, и офицеры ВВС. Более того, по данным американских журналистов, пилоты ВВС США неоднократно отказывались осуществлять удары по наводке Talon Anvil, так как они указывали густонаселенные районы, где вероятность гибели мирных жителей приближалась к 100 процентам.
Высокопоставленные американские военные крайне неохотно комментируют данные сведения. Те, кто все-таки согласился высказаться, ссылаются на ограниченные возможности контроля, а также на то, что главной причиной гибели мирного населения являются военные условия как таковые, а не пренебрежение военных США к жизням гражданских.
Часть работы?
«Мы видели столько смертей гражданских, что со временем стали рассматривать их как часть своей работы», — признался изданию один из офицеров ВВС на правах анонимности.
При ударе 2019 года по наводке Talon Anvil, с которого издание The New York Times начало изучение деятельности американского спецподразделения, погибли 80 человек. Общее число жертв таких атак в настоящий момент неизвестно.
Отталкиваясь от практики прошлого, маловероятно, что по итогам расследования виновные пойдут под трибунал. В отличие от мирных сирийцев и афганцев, своих силовиков Вашингтон из-под удара выводит мастерски.

Просмотров: 813

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить