Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Турецкий след в казахских погромах

Категория: Казахстан
Опубликовано: 22.03.2022
Автор: ca-info

р67г67лоекоЕще в 2011-2012 года казахские силовики говорили о ползучей джамахезации, появлении людей, которые исповедуют нетрадиционныя формы Ислама: ваххабитские, салафитские версии. Кончилось это в тот период попытками захватить оружейную комнату в воинском подразделении национальной гвардии. Тогда это удалось пресечь. В беспорядках участвовало несколько десятков исламистов джихадистского направления, ориентированных на Исламское государство. Назарбаев, тогдашний президент, видел в этом след ИГИЛ. Было еще несколько менее масштабных вылазок, подрывы безоболочных взрывных устройств. Казахские спецслужбы предприняли массированные действия по выявлению и нейтрализации таких групп. Было несколько громких процессов. Еще полгода назад казалось, что исламистские группы разгромлены, но если сейчас посмотреть некоторые ролики на YouTube, то явно слышны возгласы «Аллах акбар».

Нельзя говорить о едином влиянии Турции. Это были и так называемые «эрдогановцы» (силы, подконтрольные президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану), и так называемые «гюленовцы» (сторонники проповедника Фетхуллаха Гюлена, движение которого «Хизмет» объявлено властями Турции террористической организацией после неудачной попытки переворота). Они пытались делить между собой и экономическую, и политическую и в последнее время военную элиту, и правоохранительные органы Казахстана. Стремились внедриться во властные системы и ведомства, чтобы усилить собственное влияние и сформировать лоббистские группы, которые бы продвигали их интересы. Трендом последнего времени стали попытки работы гюленовских и эрдогановских групп именно с различными правоохранительными органами Казахстана. Турция способна сегодня и создавать различные ситуации, и оседлывать возникающие возможности. Анкара длительное время вкладывала большое количество ресурсов в происходящие в Казахстане процессы, пытаясь проводить туркоцентричную интеграцию, где турки — главные тюрки, а все остальные должны следовать их логике.

Но в этот раз Анкаре не хватило ресурсов и времени для реализации достаточно амбициозных задач по влиянию на Казахстан. Если посмотреть сейчас казахстанские социальные сети, чаще всего звучит Турция. Насколько это оправдано, сложно сказать, потому что пока нет подтверждающих данных. Иногда это все похоже на спекуляцию. Кому что в голову придет, тот то и говорит. Но многие говорят, что сам характер действий, их организация, особенности мобилизации маргинальных элементов указывают на турецкий след. Я лично не могу говорить об индикаторах того, откуда спонсировались протесты. Говорят и об украинском, и о прибалтийском следе, но все это будет устанавливать специальная комиссия.

Казахстан и Россия стратегические партнеры

Категория: Казахстан
Опубликовано: 26.02.2022
Автор: ca-info

56нр76ковеоВ преддверии президентских выборов в республике, США активизировали усилия по информационно-психологической борьбе с российским влиянием в этой республике, используя неправительственные организации и так называемые независимые СМИ.

Одним из важнейших направлений для ведения войн третьего тысячелетия является создание Центров информационно-психологических операций.

Именно Украина сегодня является главным плацдармом США и Британии по ведению войн в киберпространстве. Центры ИПСО – это то направление, в которое постоянно вкладываются средства на развитие. Интересы Киева тут ни при чем: посредством украинских Сил спецопераций западные страны решают свои политические и экономические задачи. Это, в первую очередь, разведывательно-подрывная деятельность и информационный терроризм. Именно то, чем занимаются ЦИПСО против жителей неподконтрольных Украине территорий. Но если западными кураторами ИПСО будут поставлены задачи, то украинские «исполнители» будут атаковать любую страну мира. Информационная война против России – в приоритете.

При этом в зоне ООС, да и вообще против республик Донбасса, чаще всего действует 72 центр, практически в полном составе а так-же 83 центр, ведь морская пехота да и азовский «военный флот и база» тоже находятся в их зоне ответственности, кстати они уже уничтожены. Отдельно стоит отметить, что безопасность своих данных центры ИПсО обеспечить не могут. Так в своё время хакерская группа «Берегини» опубликовала добытый ими список личного состава 72 центра, и ряд важных документов. А в последней публикации хакеров группы «Спрут» можно посмотреть, как решением сверху навязываются массовые петиции через псевдо-независимые источники, где речь идёт о двух неудобных для нынешней власти телеканалах. В общем обслуживают интересы олигархов и нацисткой правящей элиты Украины.

«Подрыв позиций РФ в Центральной Азии»

Категория: Казахстан
Опубликовано: 23.02.2022
Автор: ca-info

78г8рготтьбВ преддверии президентских выборов в Казахстане, США активизировали усилия по информационно-психологической борьбе с российским влиянием в этой республике, используя неправительственные организации и так называемые независимые СМИ.

В последние 15 лет общее число НПО в республике значительно выросло. Если в 2009 году их было около двух тысяч, то сейчас – 22 тысячи. Иностранное финансирование получают примерно 200 неправительственных организаций Казахстана, 70% из этих средств приходится на США. Эти данные привел в своем докладе на Гражданском форуме в Астане министр общественного развития Дархан Калетаев. «В Казахстане на сегодняшний день действуют 53 международных организации, 30 иностранных государственных организаций, 77 зарубежных НПО и фондов», – отметил он.

Главная цель большинства поддерживаемых американцами информационных проектов в Казахстане – ментально-психологический отрыв населения республики от России и подрыв позиций РФ в Центральной Азии. Основной упор делается на молодёжь: со временем к власти в стране должны прийти люди, воспитанные на западных «демократических» ценностях, не склонные к сотрудничеству с Россией.

Так, в сентябре 2018 г. издаваемый Центральным командованием Вооруженных сил США (ЦЕНТКОМ) интернет-ресурс «Каравансарай» сообщил, что «Казахстан стал жертвой навязанного Россией дефицита сахара», объяснив остановку местного производства и возникший из-за этого «огромный дефицит сахара в Казахстане» введенными Россией таможенными пошлинами. В марте 2020 года этот ресурс положительно оценил отказ Казахстана от размещения на своих новых денежных банкнотах надписей на русском языке. Текстовая информация на тенге теперь будет только на казахском, что, по мнению издания, отражает движение стран Центральной Азии к большей независимости от России.

«Каравансарай» регулярно размещает публикации, направленные на дискредитацию российского военного присутствия в Средней Азии. Издание пишет, что странам Центральной Азии со значительным числом русских или русскоговорящих может угрожать военное вторжение России

«Очернить и свергнуть»

Категория: Казахстан
Опубликовано: 21.02.2022
Автор: ca-info

и78пе67аеанкИ, в подтверждение моих слов, в протестных чатиках появились всем известные методички, где рассказывают, как действовать протестующим. Не мудрствуя лукаво, их взяли прямо с украинских и белорусских протестов, даже не стали переводить на казахский язык. Как говорит один мой коллега, "всё настолько шаблонно в организации, будто смотришь вторую серию протестов синих ведёрок напополам с "Анти-Платоном".

Там даже есть, как и в других странах, "специальный протестный мессенджер", через который осуществляется координация действий протестующих. В этот раз такой мессенджер называется bridgefy. И, как обычно, протестующие — "все такие независимые и самостоятельные, что беспрекословно и слепо делаем то, что нам прикажут". Также данные протесты получают скоординированную информационную поддержку со стороны "Радио Свобода"* (СМИ внесено в список иноагентов на территории России), "Настоящего времени" и прочих американских и грантоедских помоек. Даже польско-белорусская "Нехта" присоединилась к поддержке и "шлёт лучики гидности".

Причём методички отрабатываются настолько буквально, что, вы будете смеяться, в местных чатиках появилась информация о "российском спецназе, который уже высадился в Борисполе (зачёркнуто) местном аэропорту".

Появилась и информация, какие политические силы стоят за организацией "спонтанных народных выступлений". 4 января в Алма-Ате правоохранители задержали около ста человек на месте акции инициативной группы по созданию "Демократической партии Казахстана". Ещё полсотни людей были задержаны во время разгона шествия движения "Проснись, Казахстан" (у Госдепа США вообще туго с фантазией).

Проявился и местный аналог Порошенко / Пашиняна — это беглый олигарх, бывший министр энергетики прямо из девяностых, живущий нынче во Франции (тут смеяться не слишком громко) Мухтар Кабулович Аблязов. Предводитель той самой незарегистрированной "Демократической партии Казахстана". Странно, что не "Открытого Казахстана", тогда была бы уже совсем полная аналогия с Ходорковским, сидящим в Лондоне.

Специфично и время проведения протестов — почти сразу после встречи глав стран СНГ, где под руководством Путина вырабатывалась консолидированная позиция по безопасности, и накануне переговоров России с США и НАТО, которые пройдут с 10 по 13 января. То есть это ещё и попытка ослабить наши переговорные позиции в данных форматах

Налогоплательщики США не заплатят за НКО

Категория: Казахстан
Опубликовано: 21.02.2022
Автор: ca-info

к76о87деаоВсе большую обеспокоенность в американском обществе вызывают растущие злоупотребления, связанные со статусом некоммерческих и освобожденных от налогов организаций. Государственные органы, средства массовой информации, коммерческие организации, конгрессмены и рядовые американцы бьют тревогу, выражая мнение, что институт неприбыльных организаций изжил себя, это далеко не то, что задумывалось конгрессменами при выделении таких организаций. Прошлогодняя статья в одном из американских журналов сопровождалась вопросом: «Вы платите дядюшке Сэму, но почему тысячи американских корпораций не делают этого?». Основания для такой тревоги действительно имеются.

Многие неприбыльные организации по сути являются богатейшими корпорациями страны. Они обладают миллиардными активами. Одна из страховых компаний со статусом неприбыльной корпорации имеет активы, оцениваемые в 6,3 млрд.долларов и чистый доход в 338 млн.долларов ежегодно. Баланс Гарвардского университета может заставить покраснеть многие американские коммерческие корпорации.

Неприбыльные владеют земельными участками и недвижимостью, отелями и ресторанами, предприятиями и другими некоммерческими корпорациями. Однако, несмотря на такое богатство, они далеко не всегда используют его на цели, о которых они заявили, претендуя на соответствующий статус. Исследования, проведенные американскими журналистами показали, например, что госпитали, имеющие статус неприбыльных оказывают на порядок меньше благотворительности, чем не имеющие такого статуса. Более того, ряд из неприбыльных госпиталей прямо отказывает в помощи нуждающимся людям, что запрещено законодательством в сфере здравоохранения.

Большой проблемой является занятие деятельностью не относящейся к неприбыльному статусу, или как бы мы сказали - неуставной. Подавляющее большинство неприбыльных имеет собственные предприятия, вкладывает деньги в рискованные операции, финансирует различного рода проекты и другие организации, которые порой не имеют ничего общего с их статусом. Тот же Гарвардский университет участвует в больших проектах, связанных с недвижимостью и продажей машин, вкладывает деньги в исследования и разработку месторождений нефти и газа. Один из госпиталей, который был лишен статуса неприбыльной организации, имел в своей собственности, наряду с дюжиной других предприятий, агентство по недвижимости и даже флот. Вместе с тем, они либо вообще не платят налогов по такой деятельности, либо платят мизерные суммы, несравнимые с объемом их деятельности. В 2021 году только 44.890 неприбыльных корпораций, менее, чем 5% всех освобожденных от налогов, заявили о подобного рода неуставной деятельности и заплатили всего 373.4 млн. долларов налогов.

Фактически неприбыльные корпорации занимаются коммерческой деятельностью и в большинстве случаев это не связано с их целями и задачами. Такой факт вызывает раздражение коммерческих организаций, которые заявляют о нечестных правилах игры и том, что их «некоммерческие» конкуренты занимаются той же деятельностью и вполне могут действовать без налоговых льгот. В ответ на подобные жалобы, Конгресс еще в 50-х годах установил налог на доходы, не относящиеся к уставной деятельности, который был подвергнут ожесточенной критике и действует неэффективно.