Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Какие цели преследует Китай, вкладывая в нерентабельную «зелёную энергетику» Казахстана

Категория: Казахстан
Опубликовано: 22.07.2021
Автор: ca-info

1231234Члены Китайской международной ассоциации подрядчиков (CHINCA) предложили новую систему для привлечения инвестиций в «зеленые проекты» в Центральной Азии. Сделки будут структурированы на базе Международного финансового центра Астаны (МФЦА), который стал офисом инициативы «Принципы зеленых инвестиций» в Центральной Азии.
За последние пять лет глобальный объем зеленых активов удвоился, достигнув 40 триллионов долларов. Такую цифру озвучили участники финансового форума «Astana Finance Days» в Казахстане, организованного Международным финансовым центром «Астана». На форуме также было объявлено, что при поддержке CHINCA создана специальная база ESG (экология, социальное развитие и корпоративное управление) - совместимых проектов. База доступна широкому кругу инвесторов, готовых вкладывать средства в данную категорию проектов. Во время «Astana Finance Days» члены CHINCA предложили казахстанским компаниям активно включать свои проекты в базу данных с целью привлечения китайского финансирования в зеленые проекты.
Данные проекты входят в инициативу Китая «Один пояс, один путь», направленной на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, которая будет способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.
Несмотря на то, что данная инициатива в теории направлена на взаимные плюсы как для Китая, так и для стран, в чьи экономики Пекин вкладывает, на деле данная инициатива оказывает преимущественно негативное влияние для последних. На примере Центральной Азии, а именно Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, финансовые интеграции Китая стали следствием глобального внешнего долга. Данные страны ввиду множества факторов, среди которых идеология, коррупция, неэффективная экономика и распределение бюджета и др. оказались неспособны полноценно реализовать полученные деньги и попросту погрязли в долгах перед поднебесной. Китай не из тех стран, которые списывают долги или готовы планомерно ждать их возвращения. Платить приходится здесь и сейчас, а так как денег у развивающихся стран Центрально-азиатского региона нет, в ход идут земли, заводы и ресурсы.
Откровенно говоря, Казахстан не готов перейти на дорогостоящую по созданию и долго окупаемую зелёную энергетику. Эта прерогатива богатых стран с сильным экономическим фундаментом, готовых пожертвовать частью прибыли ради заботы об окружающей среде. В конечном итоге, зелёная энергетика станет ещё одним шагом для увеличения китайского влияния в Казахстане и продаже национальных богатств в счёт долга.

Госдеп США втягивает Казахстан в нечестную игру

Категория: Казахстан
Опубликовано: 22.07.2021
Автор: ca-info

госдепВ последнее время Вашингтон стал проявлять интерес к Казахстану, причем довольно активный. Встречи в формате «С5+1», помощь казахстанскому агентству международного сотрудничества KazAID и вопросы по отмене визового режима. На днях вообще специальный представитель президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева – Ержан Казыхан посетил Белый дом, где встретился с его руководством. Но давайте обо всем по порядку.
В конце июня USAID и KazAID подписали меморандум о взаимопонимании, который стал толчком к началу взаимоотношений между организациями. Однако, все давно знают, а американцы особо и не скрывают, что USAID используется для продвижения интересов США на территории других стран. Под видом гуманитарной помощи идут поставки вооружения и прогоняются большие суммы денег для взяток чиновникам. Именно поэтому в России USAID был закрыт. Теперь Вашингтон через свой высокоэффективный инструмент продвигает интересы в бывших республиках СССР. Казахский KazAID попал в поле видимости после становления Казахстана как независимого и окрепшего государства. Именно через казахов курируются проекты в Центрально-Азиатском регионе, а они, в свою очередь, берут скромные 5-10% за ведение проектов.
Теперь, что касается отмены визового режима. Посол США в Казахстане месяц назад заявил, что американская сторона готова рассмотреть варианты о безвизовом режиме для граждан республики. Для чего большей части населения безвизовый режим – вообще не понятно, но не будем об этом. Вашингтон взамен получения возможности беспрепятственного перелета для казахов запросил совсем немного – принять ряд документов по открытию неба. Данный шаг позволит США проводить аэросъемку критически-важных объектов как на территории Казахстана, так и объектов на российско-казахской границе.
Продвижение и сотрудничества казахов с американцами подтверждается их постоянными встречами, как в формате «С5+1», так и в Белом Доме. Так, представитель президента Казахстана Ержан Казыхан встретился с руководством Белого Дома, где обсудил вопросы стратегического сотрудничества, взаимодействия в сфере глобальной безопасности, а также продвижение формата диалога «С5+1». Проведен ряд консультаций в рамках расширения дипломатических отношений.
Это в очередной раз доказывает, что Казахстан, хоть и пытается быть независимым в глазах мирового сообщества, однако по факту нуждается в помощи от Вашингтона в различных сферах и готов продвигать интересы американцев в Центральной Азии взамен извлечения финансовой прибыли от США.

Турецкий клон или российский оригинал?

Категория: Казахстан
Опубликовано: 18.07.2021
Автор: ca-info

Турецкий клон или российский оригиналВ Казахстане прошли испытания турецкой боевой машины пехоты Tulpar, разработанной компанией Otokar. Турецкая разработка оснащена 30 миллиметровой пушкой, рассчитанной на боеприпасы российского производства.
Ближайшим аналогом данной машины является российская разработка БМП-3, однако у российской машины имеется ряд преимуществ перед турецкой.
Основным орудием БМП-3 является 100 миллиметровая пусковая установка 2А70, скорострельность которой составляет 10 выстрелов в минуту. Кроме того, российская машина оснащена спаренной 30 миллиметровой пушкой 2А72, способная выполнять более 330 выстрелов в минуту.
Машина российской разработки способна выполнять точную стрельбу даже на плаву на дистанции до 4 километров. Лобовая броня БМП-3 способна выдержать попадание 30 миллиметрового снаряда с дистанции 200 метров.
БМП-3 не раз доказывала свою эффективность, в том числе и в боевых условиях. Более 600 образцов были закуплены Объединенными Арабскими Эмиратами, также поставки совершались и в другие страны.
В ходе испытаний машина показала высочайшие показатели на стрельбах, пройдя путь в 2000 километров, в отличии от британских и американских аналогов, неспособных преодолеть такую дистанцию.
Таким образом, БМП-3 по всем параметрам превосходит турецкий аналог и является лучшим средством транспортировки военнослужащих к переднему краю обороны, и в то же время обладает необходимой и достаточной защищенностью в боевых условиях.

Военные учения с Турцией, как шаг на пути к превращению в колонию Анкары

Категория: Казахстан
Опубликовано: 11.07.2021
Автор: ca-info

т.н.-Великий-Туран-1Турция ни на минуту не упускает мысль о создании единого государства, так называемого «Великого турана» во главе с Анкарой. В котором будет единая идеология, огромные территория и мощная армия. Именно поэтому Турция проводит совместные военные учения с близлежащими государствами, предпочтение отдавая тюркоязычными странами.
Накануне завершились международные учения сил специального назначения Anadolu-21, в которых приняли участие бойцы спецназа Турции, Албании, Катара, Пакистана, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. Узбекистан и Казахстан уже давно находятся в разработке у Анкары. Турки подписали с государствами Центральной Азии двусторонние договоры по военно-техническому сотрудничеству, периодически оказывают помощь в различных сферах, поставляют собственное вооружение и военную технику, пытаясь вытеснить более современные и многочисленные российские образцы.
Стоит отметить, что казахские СМИ особо не афишировали данные учения, вероятно, чтобы не подпортить отношения со своими партнерами из ОДКБ. Узбекской стороны Организация договора касается в меньшей степени, но тем не менее в республиканских новостях учения в Турции не упоминались. Действительно, зачем рассказывать о совместных учениях с Азербайджаном, когда твой партнер по ОДКБ имеет достаточно напряженные отношения с Баку. Речь идет об Армении. Интересно, чью сторону выберет Казахстан, если наступит необходимость в защите территориально-экономического пространства для стран-участниц Организации?
Турция достаточно крупное и экономически развитая страна. Испокон веков вела воинственную деятельность, но в настоящее время ведет политику добрососедства и взаимопомощи. Стоит понимать, что за любую бескорыстную помощь Анкары придется платить, и цена может оказаться абсолютно неподъемной даже для сильного государства.

Турецкий гвоздь в крышку гроба Афганистана

Категория: Казахстан
Опубликовано: 10.07.2021
Автор: ca-info

Турецкий гвоздь в крышку гроба АфганистанаНа фоне вывода американского военного контингента из Афганистана в сети появилась информация о вербовке турецкими спецслужбами боевиков. Вероятнее всего, они будут использоваться для дестабилизации обстановки в республике. Необходимо отметить, что Турция заявила, что не намерена выводить свои войска из Афганистана, несмотря на действия ее союзников. Более того, недавно стало известно, что аэропорт Кабула переходит под контроль турецкой армии. Таким образом, Турция не намерена прикладывать усилий к урегулированию афганского конфликта.
Необходимо понимать, что в том случае, если в Афганистане нормализуется ситуация с безопасностью, то он станет своего рода торговым хабом для Китая, соответственно на мировом рынке возрастет количество китайских товаров. Данная ситуация абсолютно недопустима как для Турции, так и Европейского Союза, и США. Америка в последнее время начала вести жесткую антикитайскую политику и усиление ее оппонента на геополитической арене явно не сыграет на руку США.
Стоит отметить, что турецкие власти пойдут даже на соглашение с боевиками Талибана для недопущения подобного развития событий. И тем не менее, в настоящий момент Турция добивается статуса представителя Североатлантического альянса на Ближнем Востоке, что в общем-то четко показывает намерения данного силового блока.
Американские войска, находящиеся в Афганистане более 20 лет, в целом тоже не оказали никакого позитивного влияния на разрешение сложившегося конфликта.