История отношений России и Казахстана

Категория: Казахстан Опубликовано: 31.01.2021 Автор: ca-info

kazahiС октября 1992 года между Республикой Казахстан и Российской Федерацией были установлены дипломатические отношения и началась новая эра сотрудничества между государствами. Двухсторонние взаимоотношения между ними регулируются обширной договорно-правовой базой, которая регулируется примерно 350-ю соглашениями. Основными документами для реализации общих планов стали: «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1992 г.)», «Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие (1998 г.)» и «Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке (2013г.)».

Две страны активно поддерживают интенсивные политические контакты на самом высоком уровне. Президенты регулярно проводят телефонные звонки, как официальные, так и нет. Например, только 2017 руководители России и Казахстана встречались шесть раз, а в 2018 виделись уже 9 раз.
Казахстан, Белоруссия и Россия с 2010 г. активно начали объединять свои усилия для создания общего Таможенного союза, а с января 2012 года объединились в Едином экономическом пространстве, что дало им новый толчок для сближения к новым интеграционным процессам в странах СНГ. Итогом стало подписание в Астане в мае 2014 года договора о Евразийском экономическом союзе, что по-настоящему сплотило постсоветские республики.

Стратегическое партнерство России и Казахстана динамично развивается и сегодня, охватывая все больше направления торгово-экономической кооперации, сотрудничества в наукоемкой сфере энергетики, транспорта и космоса.
Республика Казахстан занимает первое место среди торговых партнеров России. К примеру, в 2018 году внешний оборот России и Казахстана составил 18,5 миллиардов долларов, а 2019 году уже 19,6 миллиардов долларов и с каждым годом данный показатель лишь растет (https://russian-trade.com/reports-and-reviews/2020-02/torgovlya-mezhdu-rossiey-i-kazahstanom-v-2019-g/).
Сегодня, когда весь мир охватила паника связанной с пандемией. Россия начала активно оказывать помощь странам СНГ. Казахстан стал первой страной кому Москва отправила тест системы для выявления нового вируса. На протяжении всего 2020 года Россия активна отправляла в Казахстан гуманитарную помощь, а также врачей для оказания консультаций и помощи в организации работы медицинских центров для лечения больных коронавирусной инфекцией.
Россия и Казахстан на сегодняшний день не просто соседи, партнеры или коллеги, а можно сказать друзья или даже братский народ, который никогда не подведут друг друга, и не бросят в тяжелый момент, что подтверждается на протяжении десятилетий.

Просмотров: 482

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить